Путин всех предупредил

10:09 11.04.2014 , Игорь Петров
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев

В письме главам европейских государств российский президент рассказал о надвигающейся энергетической катастрофе

В политике и в общественной жизни появление открытого письма – явление из ряда вон выходящее. Это значит, что положение дел достигло трагического накала и требует немедленного решения. А уж когда с открытым письмом к миру обращается глава государства... Стало быть, все очень плохо.

Владимир Путин написал письмо главам 18 европейских государств: Германии, Италии, Франции, Греции, Австрии, Молдавии, Румынии, Македонии, Чехии, Польши, Сербии, Турции, Венгрии, Словении, Хорватии, Болгарии, Словакии, Боснии и Герцеговины.

Принцип отбора адресатов очень простой. Все эти страны получают из России природный газ. И речь в письме российского президента идет о совсем скверной ситуации, складывающейся с поставками газа на Украину, и о возможном прекращении газового транзита в Европу.

Почему вдруг не склонный к эмоциональным эскападам президент Путин вместо того, чтобы в рабочем порядке вести переговоры с главами этих государств, обращается к ним с посланием? Да потому что политики, определяющие направление движения Евросоюза, не хотят никаких переговоров: они заигрались в санкции и надеются, что «еще немного, еще чуть-чуть» – и Россия, как Украина, дрогнет. Об этом, кстати, написано у Путина.

«На прошедшем в конце января саммите Россия ЕС мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли», – отмечает российский президент.

Безобразная история с фактическим отстранением российской делегации от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы – лишнее тому подтверждение. Не хотят европейские депутаты считаться с политическими реалиями, вникать в суть вопроса и слушать аргументы российской стороны. Главное – наказать Россию за возвращение Крыма, обвинить Москву за разруху в украинской экономике!

Об этом тоже пишет Путин: «Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

Российский президент в своем письме приводит подробные экономические выкладки, из которых следует, что с момента подписания газового соглашения с Киевом в 2009 году Москва ни разу не нарушила ни оговоренные объемы поставок на Украину и транзита в Европу, ни ценовые обязательства. Более того, за счет всякого рода скидок, займов и преференций Россия за последние четыре года вложила в украинскую экономику 35,4 миллиарда долларов. Да еще, по сути дела, предоставила срочный кредит на 3 миллиарда долларов в конце 2013 года.

«Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости, – отмечает Путин. – Подчеркну: кроме России, этого никто не делал. А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины декларации о намерениях, обещания без реальных дел. Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 миллиардов долларов».

Путин подчеркивает, что разруха в украинской экономике вызвана не высокой ценой на газ, как об этом твердят украинские и европейские политики, а дисбалансом в торговле со странами Евросоюза. А в результате постоянно растущего дефицита Киев не может оплачивать поставки российского топлива даже по самым льготным ценам – 268,5 доллара за 1000 кубометров.

«Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран членов ЕС, – указывает президент РФ. – В таких условиях «Газпром», в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед».

Даже трудно себе представить, какой вой сейчас поднимется в европейских столицах. Как же: Москва в очередной раз поставила Украину перед необходимостью платить по счетам! А чтобы европейским лидерам было совсем не скучно, Путин и для них припас подробное разъяснение.

«Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период, – написал президент. – Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы».

Чтобы уж было совсем понятно не только европейским политикам, но и домохозяйкам, в письме российского президента содержится еще одно разъяснение. Перед началом отопительного сезона 2014-2015 годов для обеспечения бесперебойного транзита в Старый Свет в украинские ПХГ надо закачать 11,5 миллиарда кубометров газа. Стоимость такого объема составляет около 5 миллиардов долларов. Закачивать надо уже сейчас. Вопрос: кто за это будет платить?

Ответ Путин предлагает искать сообща: «Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнеров».

Можно возмущаться, обвинять Москву и Путина в попытках поставить на колени не только Украину, но и всю Европу, но, похоже, у лидеров ЕС нет другого выхода: надо отбросить всю постороннюю риторику и садиться за стол переговоров. Потому что допускать рукотворный ледниковый период в одном из центров мировой цивилизации в XXI веке никак нельзя.

Комментарии читателей
13.04.2014, 11:47
Гость: Maria Protassova

Владимир Владимирович, как всегда, на высоте!!!

12.04.2014, 12:32
Гость: птичкина

Правда?А платить не пробовали вовремя?Привыкли всегда"на халяву" жить!!!Даже когда цена была минимальной- не утруждались!Накопили долгов-раскошеливайтесь!На какие бы уступки Россия не шла,все равно она будет плохая для Украины! Теперь как должно быть:"Утром деньги, вечером стулья(газ)"!

11.04.2014, 22:06
Гость: Гюндар

Морон, а с чего ты решил что там (в статье) речь идет о двух государствах?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.