]]>
]]>

ВЭБ отсудил у Дерипаски «олимпийские» долги

09:48 15.04.2014

Накануне арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВЭБа к ООО «Порт Сочи Имеретинский» и Имеретинской стивидорной компании, которые подконтрольны «Базэлу» Олега Дерипаски. Об этом «Ведомостям» сообщили представители истца и ответчика.

Согласно решению суда, структуры Дерипаски должны вернуть ВЭБу долг с процентами и выплатить неустойку на общую сумму 5 миллиардов рублей.

Кредит на 3,6 миллиарда рублей компании взяли у ВЭБа в 2009 году. Эти деньги предназначались на строительство в Имеретинской бухте порта, который должен был принимать грузы для олимпийской стройки в Сочи.

Возвращать заем структуры «Базэла» планировали из прибылей, полученных на перевалке олимпийских грузов. Но заработать у компаний не получилось: грузы в основном отравлялись по железной дороге.

В итоге с апреля 2010 года, когда запустилась первая очередь, по март 2013 года через порт прошло всего 3 миллиона тонн грузов вместо ожидаемых 14 миллионов. С 2008 года порт ни разу не получал прибыль, а по итогам 2012-го его убыток составил 44,3 миллиарда рублей.

В 2013 году структуры «Базэла» подали иск к «Олимпстрою», который дал неверный прогноз по объему перевозок через порт, о компенсации упущенной выгоды на 4 миллиарда рублей. Суд компании проиграли. Апелляция состоится в конце апреля.

В свою очередь ВЭБ, так и не получивший назад кредит, также обратился в суд, который в итоге удовлетворил иск. «Олимпстрой» при этом был признан субсидированным ответчиком: то есть, если структуры «Базэла» не смогут расплатиться с ВЭБом, долг перейдет на «Олимпстрой». Ответчики пообещали оспорить вердикт. 

Комментарии читателей
19.04.2014, 11:44
Гость: Прохожий

Развитие и модернизация
После окончания зимних Олимпийских игр 2014 года грузовой порт «Имеретинский» будет переоборудован в марину (стоянку для яхт) на 600-700 мест.

Инвестиции «Базового Элемента» в создание марины составят от 50 до 100 млн долларов в зависимости от сложности проекта. Функции управления пристанью будут переданы ведущему европейскому оператору яхтенных марин. А это к размышлению...

19.04.2014, 11:28
Гость: Прохожий

И что опять государство платит? За то, что они не просчитали все риски!!!

16.04.2014, 14:10
Гость: Олимпстрой:

Ну извини, так получилось!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.