Шесть тезисов Туска: Польша предложила объединить ЕС энергетическим союзом

Государства Евросоюза связаны таким обилием соглашений, пактов и альянсов, что даже не самый искушенный журналист-международник навскидку назовет не меньше десятка. А вскоре к этим союзам может добавиться еще один, и не последний по значимости. Премьер-министр Польши Дональд Туск обратился к коллегам из ЕС с предложением создать Европейский энергетический союз и тем защититься от господства «Газпрома». Использовав в качестве трибуны «Файнэншл Таймс», он выдвинул в обоснование своей идеи шесть тезисов.
Во-первых, с помощью новой структуры Евросоюз сможет сообща договариваться с «Газпромом» о ценах и сроках поставки газа, пишет Туск. Единая позиция – это единая (и более низкая) цена для всех, единые условия поставки и прозрачные договоренности, не искаженные нерыночными факторами.
Во-вторых, Европейский энергосоюз (в русском языке, кстати, ему придется выделить старую добрую аббревиатуру ЕЭС) сможет выступать единым фронтом в случае газовых конфликтов с Россией. Забегая вперед, отметим, что это самый загадочный из тезисов Туска: как будут выглядеть и работать его «механизмы солидарности», неясно.
В-третьих, Евросоюз должен будет построить «адекватную» энергетическую инфраструктуру. Дональд Туск не забыл указать, что 10 из 28 членов европейского альянса вынуждены более чем на 50% полагаться на Россию в составлении своего газового баланса, а некоторые и вовсе зависят от милости «Газпрома» полностью. Поэтому необходимо строить интерконнекторы и газохранилища, особенно в самых «газпромозависимых» государствах. Причем финансировать строительство должен Брюссель – на максимальные 75%, разрешенные европейским законодательством для такого инвестиционного участия.
В-четвертых, Туск советует не брезговать углем и сланцевым газом, считая их самыми доступными альтернативами российскому трубопроводному топливу. Экология экологией, но негоже разбрасываться топливом, которое буквально валяется под ногами, да еще и в столь тревожный момент.
В-пятых, Евросоюзу нужно активнее участвовать в формировании глобального рынка спотового газа, благо теперь торговля СПГ становится все более распространенной. И не надо бояться привлекать в Европу иностранных производителей СПГ, в первую очередь США и Австралию. Они лишь поспособствуют формированию в Старом Свете конкурентной среды, считает Туск.
Наконец, в-шестых, глава польского правительства предлагает крепить Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы, то есть теснее увязывать ЕС с его восточной периферией, которая тоже не прочь освободиться от доминирующей роли «Газпрома». Такова, например, Украина, которая в этом году как раз председательствует в этом Энергосообществе. Единая Европа начиналась с общего контроля над рынком угля и стали, а сейчас она с успехом осуществляет централизованные закупки ядерного топлива для АЭС и создает банковский союз. Поэтому будет только логичным объединить усилия и на газовом фронте, полагает польский премьер.
Инициатива эта вполне продуманна, хотя кажется, что пан Туск запрягает телегу впереди лошади. Прежде чем создавать Европейский энергетический союз, ЕС понадобится непротиворечивая энергетическая стратегия. Попытки ее разработать делаются постоянно, но евровоз в целом и ныне там. Даже столь сильный фактор, как подстегнутая Крымом неприязнь к газпромовской трубе, пока выглядит недостаточным стимулом. На согласование такой стратегии могут уйти годы, что мы ясно видели на примере «Южного потока». Слишком уж упорно Брюссель и восточноевропейские страны бодаются по поводу того, что разрешать «Газпрому» на их территории, а что нет.
Создание единой европейской ГТС, необходимой для Евроэнергосоюза, – тоже начинание длительное и затратное. Другой вопрос, что той же Польше некоторые аспекты единой ГТС принесут особую выгоду. Например, по плану Туска ЕС придется помочь Варшаве в ее активном сооружении недешевых интерконнекторов. Одна только трубопроводная связка с Литвой обойдется в полмиллиарда евро.
А ведь благодаря этому интерконнектору страны Балтии будут не только чуть меньше зависеть от Москвы, но и чуть больше – от Варшавы. Поляки, кстати, активнее многих соседей по ЕС добывают и используют уголь и разрабатывают сланцевые залежи, которые упомянул Туск. Не прозвучат ли в адрес Польши обвинения в попытке использовать политические события для обретения преимуществ на энергорынке ЕС?
Еще вопрос: включать ли в газотранспортную систему Европы Украину, которую Запад, ради ее и своего блага, подталкивает к энергетической реформе и модернизации ГТС? Если включать, то кто оплатит этот праздник топливной независимости и энергоэффективности? По свежим расчетам Киева, модернизация его газопроводов будет стоить 3-4 миллиарда долларов, и это только на первом этапе. Не дешевле ли построить все заново? В программах помощи МВФ такие деньжищи никто вроде бы не предусматривал, и Россия их тоже выделять не будет...
А что скажет «Газпром», и как привести к единому знаменателю национальные газовые компании стран ЕС? Большинство клиентов российского монополиста заключили с ним долгосрочные контракты длительностью в двадцать и более лет. Как быть с ними? Разрывать? Тогда неизбежны перебои с поставками и крупные судебные иски. Дожидаться истечения? Но сроки контрактов почти ни у кого не совпадают. Одновременно перезаключать на новых условиях? «Газпрому» это вряд ли придется по душе.
Уже в среду Дональд Туск может представить свое предложение президенту ЕС Херману Ван Ромпею. Мы наверняка увидим непростые дебаты вокруг этой темы, и, возможно, Брюссель отложит проект «Варшавского энергопакта» в тот долгий ящик, где у него пылится дюжина подобных рацпредложений. Одно, впрочем, сомнению не подлежит. С момента очередного обострения отношений между Россией и Западом прошло несколько недель, а вопрос независимости Евросоюза от «Газпрома» ворвался на самый верх политической повестки дня и уже порождает вполне конкретные предложения. Еще немного, и тема «газовой свободы» не просто станет европейской идеей-фикс, а обрастет конкретными и осуществимыми договоренностями.
Дональд Туск. Фото с сайта wikipedia.org
Комментарии читателей Оставить комментарий
Включительно по март 21014 года Россия поставляла газ Украине по демпинговым ценам. Даже за эти поставки она не в состоянии или в нежелании рассчитываться. От того, что будет продолжаться подача газа на халяву Украине, Россия совершенно точно ничего не выиграет. Стабильные поставки газа хорошему, доброму соседу и надежному партнеру - Китаю, даже по несколько сниженной цене (украинская экономика неосознанно пользовалась такой преференцией долгие голы) предпочтительней. Не все измеряется бабками…
А с Украиной, мифической выгоды на пятак, зато вони на руб.
Проиграет Россия, потому что она не сможет по такой цене продавать Китаю
Для Европы надо избавиться от российского газа, тем более, что существует такая возможность. Это будет полезно и для России, во-первых сохранит газ для следующих поколений, во-вторых - даст России возможность развивать экономику, а не только Газпром
А эта пся крев соображает или нет, что Газпром ничуть не хуже других. Платите деньги и пользуйтесь газом, вот и вся политика. Но ведь как надо повыдрющиваться, особенно несостоятельным странам и всякой околополитической мелочи вроде этого поляка.
Думаю змий мечтал вслух...