Украинский «Сбербанк» свернул работу в Крыму

12:28 7.05.2014

Одноименная дочерняя компания российского «Сбербанка» на Украине сообщила 7 мая о прекращении работы в Крыму в связи с распоряжением Национального банка.

Теперь обслуживание клиентов крымских отделений организации будет осуществляться только на материковой части Украины по требованию законодательства страны. По заверениям «дочки» «Сбербанка», кредитная компания в полном объеме выполняет возложенные на нее обязательства перед клиентами.

Накануне Нацбанк наложил запрет на работу своих финучреждений в Крыму и Севастополе, объяснив решение принятым ранее законом о «временно оккупированных территориях». Регулятор посчитал, что воссоединение полуострова с Россией нарушило работу банковской системы в регионе, что привело к угрозам интересов вкладчиков.

В середине апреля против 14 кредитных компаний Киев открыл уголовные дела. Временный генпрокурор Олег Махницкий заподозрил руководство украинского «Сбербанка» в финансировании протестов на юго-востоке страны.

Для спонсирования активистов Донбасса должностные лица «Сбербанка» якобы в марте-апреле перевели 45 миллионов гривен (около 137 миллионов рублей) из безналичной формы в наличные, заявили в СБУ. Нацбанк провел в офисах организации внеплановую проверку, не выявившую никаких нарушений.

В конце апреля Киев задокументировал Крым и Севастополь как «временно оккупированную территорию». Российская сторона расценила новый закон как политическую, а не экономическую инициативу, так как он не соответствует нормам международного права.

В свою очередь Центробанк запретил деятельность нескольких украинских кредитных компаний в Крыму. Регулятор отмечал, что подобные меры продиктованы исключительно защитой интересов вкладчиков, учитывая, что подразделения банков Украины на полуострове практически остановили работу и нет никаких перспектив возобновления их деятельности.

Место украинских финучреждений в республике постепенно занимают российские. Так, в Крыму работают напрямую «Российский национальный коммерческий банк», который обладает самой крупной сетью в регионе, «Генбанк», банк «Россия», «Джаст банк» и «Крайинвестбанк».

Комментарии читателей
07.05.2014, 23:41
Гость: петр

да уж.. греф прямо самый наихитрейший и самый наимудреший...

07.05.2014, 14:17
Гость: про оккупацию

пора России на информационном поле начать работу по разъяснению, что это укры вместе с хрущем временно оккупировали российский Крым. Это им позволяли по той причине, что в составе СССР это территориальное деление было условным. Пусть найдут документ, который бы указывал на передачу Крыма им в собственность.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.