Украинский «Сбербанк» свернул работу в Крыму

Одноименная дочерняя компания российского «Сбербанка» на Украине сообщила 7 мая о прекращении работы в Крыму в связи с распоряжением Национального банка.
Теперь обслуживание клиентов крымских отделений организации будет осуществляться только на материковой части Украины по требованию законодательства страны. По заверениям «дочки» «Сбербанка», кредитная компания в полном объеме выполняет возложенные на нее обязательства перед клиентами.
Накануне Нацбанк наложил запрет на работу своих финучреждений в Крыму и Севастополе, объяснив решение принятым ранее законом о «временно оккупированных территориях». Регулятор посчитал, что воссоединение полуострова с Россией нарушило работу банковской системы в регионе, что привело к угрозам интересов вкладчиков.
В середине апреля против 14 кредитных компаний Киев открыл уголовные дела. Временный генпрокурор Олег Махницкий заподозрил руководство украинского «Сбербанка» в финансировании протестов на юго-востоке страны.
Для спонсирования активистов Донбасса должностные лица «Сбербанка» якобы в марте-апреле перевели 45 миллионов гривен (около 137 миллионов рублей) из безналичной формы в наличные, заявили в СБУ. Нацбанк провел в офисах организации внеплановую проверку, не выявившую никаких нарушений.
В конце апреля Киев задокументировал Крым и Севастополь как «временно оккупированную территорию». Российская сторона расценила новый закон как политическую, а не экономическую инициативу, так как он не соответствует нормам международного права.
В свою очередь Центробанк запретил деятельность нескольких украинских кредитных компаний в Крыму. Регулятор отмечал, что подобные меры продиктованы исключительно защитой интересов вкладчиков, учитывая, что подразделения банков Украины на полуострове практически остановили работу и нет никаких перспектив возобновления их деятельности.
Место украинских финучреждений в республике постепенно занимают российские. Так, в Крыму работают напрямую «Российский национальный коммерческий банк», который обладает самой крупной сетью в регионе, «Генбанк», банк «Россия», «Джаст банк» и «Крайинвестбанк».
Комментарии читателей Оставить комментарий
да уж.. греф прямо самый наихитрейший и самый наимудреший...
пора России на информационном поле начать работу по разъяснению, что это укры вместе с хрущем временно оккупировали российский Крым. Это им позволяли по той причине, что в составе СССР это территориальное деление было условным. Пусть найдут документ, который бы указывал на передачу Крыма им в собственность.