Российские банкиры приготовились исключить доллар из экспортных расчетов

12:52 12.05.2014

Российские банкиры готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказе от американского доллара при экспортных расчетах. Как сообщает 12 мая «Коммерсант», предложение одобряют и в Минфине, который в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу.

Совещание, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к подобным изменениям, прошло в ведомстве на минувшей неделе, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, никто из присутствовавших банкиров не заявлял, что расходы экспортеров на услуги кредитных компаний будут существенными, а техническая реализация проблемной.

Для претворения в жизнь идеи правительства уже готова законодательная база, однако, по мнению банкиров, некоторой доработки требуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

«В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях», — уточнил Моисеев. В свою очередь банкиры оценивают потенциальный рост комиссионных сборов максимум в миллиард долларов, хоть пока и неизвестно, кому именно достанутся эти доходы, пишет газета.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема будет работать следующим образом: покупатель оплачивает поставку, к примеру, в фунтах, а банк конвертирует ее в рубли и отправляет на счет экспортера в российской валюте. В целом изменения будут скорее декоративными, заключил Моисеев.

Ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось 24 апреля, Минфин и Минэкономики получили задание разработать конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах госкомпаний. В нем участвовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» (уже согласилась перейти на рубль), «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».

Комментарии читателей
18.06.2014, 16:52
Гость: Денис

Исключить доллар из экспортных расчетов - красивый лозунг. Как всегда ставится грандиозная задача без оценки общей картины происходящего.

Мне кажется сначала надо исключить доллар из системы накопления граждан и юр.лиц. И действовать надо не административно - а, например, увеличить налог на операции с валютой, что бы разница между ценой покупки и продажи валюты составляла процентов 20.

13.05.2014, 17:40
Гость: Александр

Роман, если вы внимательно читали - то пропустил главную мысль "Поставщики будут получать рубли, а валюта будет находиться у государства" А за рубли ты за границей - если отсутвует с данной страной договор о конвертации национальных валют ни чего не купишь. Только избранные смогут покупать за рубежом за валюту, а все остальные граждане будут покупать в своей стране за другие деньги. Конечно удар обоюдоострый для всех экономик. Избытоная рублевая масса в нутри страны будет изыматься в виде налогов и постоянно растущих тарифов на электроэнергию, ЖКХ,воду и газ. Да в итоге будет сильное государство с сильной экономикой - где обеспеченными смогут стать только избранные люди. Для всех остальных наступит время дифицита и роста стоимости товаров произведенных за границей.Сильную экономику нужно строить по другому принципу. Необходимо снизить % по кредитованию как минимум до 5 % - перекредитовать население и предприятия в нац. валюте, а для развития производства создать условия для развития фондового рынка российских компаний и обеспечить распределение прибыли на дивиденты для всех компаний законодательно. Установить пороговый минимальный уровень стоимости акций каждого иметента и сделать обязательное страхование от падения стоимости. Страна поличит миллиардные инвестиции как от собственных граждан, так и от иностранных инвесторов. Для сдерживания инфляции ввести регулирование на завышенные стоимости товаров и услуг ввиде налогов и штрафов.Вот тогда и наступит Русское эконом. чудо.

12.05.2014, 18:53
Гость: Роман

Давно пора было, не было повода ...... сейчас эти санкции для нас как элексир молодости-теперь, если с умом подойти, то можно всему миру доказать, что на самом деле из себя представляет "деревянный". А это, огромное количество чистой пресной воды так необходимой Китаю, пушнина, никель, алмазы, передовые технологии в космической и мирной атомной энергетике - где мы признанные лидеры, просто необъятные территории по добыче морепродуктовт - правда здесь требуется повышение эффективности, ВПК, где мы на 2-ом месте. Да, есть отрасли где мы традиционно отстаём - автопром, электротехника и микроэлектроника. Но если подойти к этому вопрсу подготовленными и тщательно взвесить все накопившиеся предыдущие недостатки ......+ добавить системность подхода-создание законодательства под эти проекты, особы экономические зоны (инкубаторы)то рано или поздно усилия государства и бизнеса в этих направлениях приведут к результату.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.