Российские банкиры приготовились исключить доллар из экспортных расчетов

Российские банкиры готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказе от американского доллара при экспортных расчетах. Как сообщает 12 мая «Коммерсант», предложение одобряют и в Минфине, который в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу.
Совещание, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к подобным изменениям, прошло в ведомстве на минувшей неделе, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, никто из присутствовавших банкиров не заявлял, что расходы экспортеров на услуги кредитных компаний будут существенными, а техническая реализация проблемной.
Для претворения в жизнь идеи правительства уже готова законодательная база, однако, по мнению банкиров, некоторой доработки требуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).
«В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях», — уточнил Моисеев. В свою очередь банкиры оценивают потенциальный рост комиссионных сборов максимум в миллиард долларов, хоть пока и неизвестно, кому именно достанутся эти доходы, пишет газета.
В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема будет работать следующим образом: покупатель оплачивает поставку, к примеру, в фунтах, а банк конвертирует ее в рубли и отправляет на счет экспортера в российской валюте. В целом изменения будут скорее декоративными, заключил Моисеев.
Ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось 24 апреля, Минфин и Минэкономики получили задание разработать конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах госкомпаний. В нем участвовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» (уже согласилась перейти на рубль), «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Исключить доллар из экспортных расчетов - красивый лозунг. Как всегда ставится грандиозная задача без оценки общей картины происходящего.
Мне кажется сначала надо исключить доллар из системы накопления граждан и юр.лиц. И действовать надо не административно - а, например, увеличить налог на операции с валютой, что бы разница между ценой покупки и продажи валюты составляла процентов 20.
Роман, если вы внимательно читали - то пропустил главную мысль "Поставщики будут получать рубли, а валюта будет находиться у государства" А за рубли ты за границей - если отсутвует с данной страной договор о конвертации национальных валют ни чего не купишь. Только избранные смогут покупать за рубежом за валюту, а все остальные граждане будут покупать в своей стране за другие деньги. Конечно удар обоюдоострый для всех экономик. Избытоная рублевая масса в нутри страны будет изыматься в виде налогов и постоянно растущих тарифов на электроэнергию, ЖКХ,воду и газ. Да в итоге будет сильное государство с сильной экономикой - где обеспеченными смогут стать только избранные люди. Для всех остальных наступит время дифицита и роста стоимости товаров произведенных за границей.Сильную экономику нужно строить по другому принципу. Необходимо снизить % по кредитованию как минимум до 5 % - перекредитовать население и предприятия в нац. валюте, а для развития производства создать условия для развития фондового рынка российских компаний и обеспечить распределение прибыли на дивиденты для всех компаний законодательно. Установить пороговый минимальный уровень стоимости акций каждого иметента и сделать обязательное страхование от падения стоимости. Страна поличит миллиардные инвестиции как от собственных граждан, так и от иностранных инвесторов. Для сдерживания инфляции ввести регулирование на завышенные стоимости товаров и услуг ввиде налогов и штрафов.Вот тогда и наступит Русское эконом. чудо.
Давно пора было, не было повода ...... сейчас эти санкции для нас как элексир молодости-теперь, если с умом подойти, то можно всему миру доказать, что на самом деле из себя представляет "деревянный". А это, огромное количество чистой пресной воды так необходимой Китаю, пушнина, никель, алмазы, передовые технологии в космической и мирной атомной энергетике - где мы признанные лидеры, просто необъятные территории по добыче морепродуктовт - правда здесь требуется повышение эффективности, ВПК, где мы на 2-ом месте. Да, есть отрасли где мы традиционно отстаём - автопром, электротехника и микроэлектроника. Но если подойти к этому вопрсу подготовленными и тщательно взвесить все накопившиеся предыдущие недостатки ......+ добавить системность подхода-создание законодательства под эти проекты, особы экономические зоны (инкубаторы)то рано или поздно усилия государства и бизнеса в этих направлениях приведут к результату.
И что? В Америке тоже коррупция... В Европе суммы потерянные на коррупционных схемах в несколько раз превышают российские цифры... Но там никто не воет, что ничего не получится... Так что, хватит ныть.
Как бы там не было, действия Москвы (я признаться не ожидал)это серьёзный удар по США, помню передачу пятилетней давности примерно (на RBK) в которой Кудрин заявил что если такое случится то это будет недружественный шаг по отношению к США. Что такое недружественный шаг, для США это означает не только потерю стратегического партнёрства, но и возврат к элементам "холодной войны", то США с большой готовностью продемонстрировали своими санкциями, при этом для себя они "решили" что Москва обязана под санкции прогнутся но при этом всё остальное должно пройти так, как США считают должным. Сейчас всё пошло не так как США хотели бы видеть, Москва не прогнулась, и вдобавок покушается на святое, монополию бакса. От доллара отказалось уже немало стран, тот же Иран, но в их объёмах торговли для США это не сильно заметно. С РФ всё сложнее, РФ торгует тем, чего нет у других стран- ресурсами. Никто кроме РФ не продаёт ещё кроме нефти в таких объёмах ещё и лес, руду, минеральные ископаемые. Интересна реакция ЕС на это решение, вчера прочёл статью что правительство РФ консультировалось с ЕС на тему перехода к торговле на рубли, ЕС в принципе не возражает.
ЕС солидарны с США в вопросе с санкциями, и при этом готовы тут же по сути против США совершать серьёзные действия.
Всё это говорит о том, насколько запад сам погряз в противоречиях.
Пока запад демонстрирует некоторую сплочённость с США, но очевидно что эту сплочённость демонстрирует "старая школа" времён СССР, остальным это безразлично.