РЖД подало иск против Минфина на 4,8 миллиарда рублей

ОАО «Российские железные дороги» подало в Арбитражный суд Москвы иск против Минфина и Федерального агентства железнодорожного транспорта о взыскании 4,8 миллиарда рублей.
Как рассказали «Известиям» в РЖД, на этот раз поводом для судебного разбирательства стала компенсация выпадающих доходов на использование инфраструктуры в 2011 году из-за льготного тарифа для пригородных пассажирских компаний, которые принадлежат РЖД и региональным властям.
Именно тогда поменялось финансирование электричек: власти перестали полностью возмещать убытки компаний в этой сфере. В свою очередь РЖД предоставляет в пользование электрички и в теории должна получать вознаграждение от пассажирских компаний. В 2011-м федеральной субсидии в 25 миллиардов рублей не хватило: расходы составили 29,8 миллиарда. На недостающую сумму и предъявлен иск РЖД.
В конце марта Арбитражный суд Москвы взыскал с Минфина более семи миллиардов рублей в пользу дочерней компании РЖД за перевозку льготников в 2009 году. Предоставленных тогда 4,2 миллиарда рублей Минздравом и Минтрудом также не хватило: стоимость оказания услуг перевалила за 11 миллиардов.
Отмечалось, что резкий скачок необходимой суммы произошел из-за самостоятельных договоренностей РЖД с другими перевозчиками. Минздрав отказывался компенсировать излишки, а в Минфине посчитали, что транспортная организация неверно оформила документы и не привела доказательств размера заявленных требований.
Комментарии читателей Оставить комментарий
РЖД работает с целью получения прибыли. Государство должно обеспечить льготников бесплатным проездом, все честно. Если государство взятые обязанности не выполняет, нужно судиться. Или у кого-то сомнения, что льготы на проезд необходимы?
РЖД - это упырь кровосущий... Кровушку народную сосет
Витя, не боись - не возникнут ненужные всякие там "вопросы" и следаков. Знаешь почему? Один такой Сугробов в СКР недавно поплатился должностью за излишнюю любознательность, боюсь даже и погонами, - а это значит всё серьезно там схвачено.
Вон в соседней теме про генерала фсб-шного читай, они там шайку организовали по обнальной схеме, так вот явный криминал, но что характерно ничего не выйдет на выходе, все уйдет в пар и свисток.
А тут чисто экономическая работа, на западе это даже не будет считаться "беловоротничковой преступностью". Так, разность в подходах к теории и практике регулирования монополий. Я даже щас скажу (тсс...никому ни слова), как эт будет звучать:
- Фирмы перевозчиков и фирмы подрядчиков создаются с целью либерализации в сфере ЖД транспорта, по т.н. "американской" схеме ликвидации монополиста, ему остается только магистраль, а все остальное кормится с его же рук. Все путем, все довольны и все смеются. Над нами.
(((
Почти везде пассажирские перевозки датируются . У РЖД есть шансы получить обещанную, но недоплаченную компенсацию. Правда потом у СК может возникнуть вопросы из разряда "а накуя вы создали близких людей кучу фин. прокладок в виде транспортных компаний?"
Как же без шубохранилищ-то?