Меркель не справилась с Россией

Известие о том, что Владимир Путин во главе большой делегации российских чиновников и руководителей крупнейших компаний отправляется с официальным визитом в Китай весьма болезненно было воспринято на Западе. Там не любят, когда встречаются лидеры двух соседних государств, одно из которых самое большое по численности населения, другое - по территории и запасам полезных ископаемых.
Намерение сторон подписать в ходе визита более 40 договоров и контрактов, в том числе и в энергетической сфере, довести товарооборот между РФ и КНР до 200 миллиардов долларов к 2020 году и вовсе вызвало зубовный скрежет. Это означает, что экономические санкции, которые западные страны вводили против России на протяжении последних трех месяцев оказались пшиком, пустым сотрясением воздуха. Москва в ответ просто развернулась в сторону Пекина.
Самым обидным, наверное, этот афронт оказался для канцлера Германии Ангелы Меркель. Она в очередной раз полностью поддержала политику Вашингтона в деле насаждения демократических принципов на территории других стран, в частности, на Украине, (как это прежде было в Ираке, Югославии и Афганистане) и оказалась в глупейшем положении...
Но фрау Меркель не новичок в политике и так просто ее из седла не выбить. Немецкий лидер выступила с совершенно неожиданным заявлением, которое еще раз доказывает, что в современной политике ничего невозможного не бывает.
«Для нас, немцев, Россия является близким партнером. Между немцами и русскими, как между ЕС и Россией, имеется большое количество надежных контактов. Хорошие отношения с Россией — в наших интересах», — сообщила госпожа канцлер в интервью немецкому изданию Leipziger Volkszeitung.
«Целью Германии в последнее годы было сплотить Россию и Европу, - добавила она. - Российский президент сам при случае высказывает идею о создании экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, и для этого есть много хороших аргументов».
Меркель также отметила, что продолжает поддерживать рабочие контакты с Владимиром Путиным и даже не исключила возможность скорой личной встречи.
То есть, как можно понять из слов фрау Меркель, в отношениях России и Германии все складывается замечательно, лучше и представить нельзя.
А ведь еще неделю назад, 13 мая, на очередной волне антироссийской истерии она заявила, что федеральное правительство и Евросоюз «готовы к принятию более жестких санкций, если Россия не станет добиваться необходимой стабилизации ситуации» на Украине.
«Это должен понимать также германский бизнес, - продолжила Меркель. - И для нашей экономики первостепенное значение имеет тот факт, что основы мирного сосуществования в Европе не должны быть поставлены под вопрос».
Прямое обращение канцлера к германскому бизнесу - очень важный момент. Немецкие предприниматели категорически против экономических санкций в отношении России и не раз излагали свою позицию Ангеле Меркель. Они не согласны со слепым следованием в русле вашингтонской администрации, которая винит в трагедии, разворачивающейся на Украине, исключительно Кремль.
В начале апреля директор Северо-Западного филиала Российско-Германской Внешнеторговой палаты Рене Харун напомнил, что внешнеторговый оборот между Москвой и Берлином достиг 40 миллиардов евро. На территории России действуют 6,2 тысячи компаний с немецким капиталом. Взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает в Германии около 400 тысяч рабочих мест, а в РФ - 125 тысяч.
«Эти цифры показывают, насколько переплетены наши отношения, насколько важно сохранять их и не ставить на карту, - подчеркнул Харун. - Представители германских деловых кругов четко высказались против экономических санкций».
По словам руководителя Внешнеторговой палаты, германский бизнес сейчас является самым большим деловым сообществом в России, добился этого положения с большим трудом и хочет сохранить завоеванные позиции.
«Мы не уходили с рынка во время предыдущих кризисов, даже когда другие страны выводили свои фирмы, и в данной ситуации будем реагировать так же, как в прошлом», — заявил Харун.
Похожие мысли не раз и не два высказывали и другие представители крупного немецкого бизнеса. Однако Меркель, вслед за Вашингтоном продолжает вводить ограничения против российских политиков, чиновников и парламентариев, причем с таким усердием, что европейский список оказался едва ли не большим, чем американский.
Тут уместно вспомнить еще одну некрасивую историю, связанную с фрау Меркель. В конце марта нынешнего года в Берлин с визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Немецкий канцлер сделала ему необычный подарок - старинный документ, «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. Тогда в состав Китайской империи входили нынешние российские территории: практически весь Дальний Восток, Тыва, Сибирь, а также Южно-Китайское море со всеми островами. Это и было отмечено на карте.
Надо ли говорить, что столь прозрачный намек произвел соответствующее впечатление не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, раздираемом взаимными территориальными претензиями. Надо ли доказывать, что Меркель неспроста устроила такую явную и гнусную провокацию.
Тем неожиданнее сейчас прозвучали ее слова «близком партнерстве и надежных контактах» с Россией. Трагический опыт двух Мировых войн ХХ века подсказывает, что когда германские лидеры совершают такие головокружительные политические кульбиты - ухо надо держать востро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
мы как без без ЕС проживем а вот они? давно пора переходить к Китаю и обязательно отказаться от американских бумажек
Меркель это американская шестерка. Стоит Обаме на нее только взглянуть. как она тут же готова стать в любую позу (в политическом смысле).
Рядовое фото современной жен.полит.лицедейки.., взгроможденной в Кресло ситуацией -недалекими власть.имущими, былыми проф.ком.вожаками с пр. спорт.артистами.
Что прошли школу.., т.е. "огни и воды.." средь цинично-отвязных около властных мужичков и задом высидевших возможность чего то там представлять -якобы "решать", пока серьезные полит.дельцы интриговали-изводили друг-дружку.
Такие готовы продать-предать Любого, в т.ч. и руку кормящую, заради Себя любимых и уютного мирка слепленного при себе.
И подобных в любой стране мира, т.е. любой бело-цивильной стране мира, на "рупь десяток", достаточно включить TV или залезть в Инет.
Но, стоит осознавать, что уступки давлению толерантности и феминизма ни к чему нормально-достойному Не приведут, разве что Наш общий коммунальный Дом превратят в кухню-забегаловку.., место извечно-пустых дамских дрязг и сплетен.
При всём разнообразии мнений,надо сделать вывод,простой и однозначный. "жирный миллиард"-проиграл по всем статьям,с очень плохими перспективами на будующее.
Россия вынуждена отгородиться от сша и ес,это значит в ускоренном темпе развивать все свои отрасли промышленности,с/х,ВПК,банковскую систему и тд.Значит европа оказалась основной жертвой так называемого"украинского кризиса".Где и как европа возмёт газ,уголь,лес,зерно и тд,это проблема европы,а РФ получила доступ к самому большому рынку земного шара.Это ещё не всё,в самое ближайшее время начнётся переработка газа для продажи в сжиженном виде.
Удивительно другое,во внешней политике европы в очередной раз очень ярко проявился фашизм,это очевидная вещь.Ещё страшнее то,что фрг в очередной раз возглавило это европейское движение,после отмашки из вашингтона.Мадам меркель в действительности оказалась пустышкой,вернее сказать "пустым местом". Хочется верить,немецкие избиратели достаточно разбираются в политике,что бы сделать правильные выводы,на предстоящих выборах.
Не добившись господства в Европе военным путём во времена Гитлера, Германия пошла другим путём - экономическим. Она загоняет в долги страны и требует возмещение имуществом. -
Пример - Греция. Фашисты пошли другим путём, а цель старая - мировое господство.... - И их поганое рыло всё больше и наглее высовывается и легализуется в СС " Галетчина", в маршах "СС" по городам Европы и Прибалтики. =- Это ФАКТ!!! ДАВИТЬ ИХ НАДО всемерно !!!