Операция «Отказ от доллара» началась

Отечественную платежную систему нужно создавать по образу и подобию китайской и японской, с тем, чтобы в перспективе она могла заключать соглашения с зарубежными партнерами, а затем можно выходить и на внешний рынок. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил сегодня на встрече с главой группы ВТБ Андреем Костиным.
Схожие инициативы высказывались экспертами и раньше, когда речь только зашла о создании собственной системы на фоне санкций. Но почему именно Китай и Япония? Точно сказать сложно, но хочу обратить внимание на один факт. Еще на прошлой неделе Москва и Пекин договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах, а буквально накануне появилось сообщение о том, что оба восточных соседа с 1 июня отказываются от доллара. Точнее - начинают прямой обмен своих валют без пересчета в американскую валюту.
Слово «отказ» пока что следует закавычить, поскольку переход на прямые расчеты между Россией и Китаем, и между Китаем и Японией при условии существующей привязки юаня к доллару принципиально пока ничего не меняет. Но сам по себе факт примечателен.
Еще год назад предположи кто-нибудь вслух подобное развитие событий, его просто подняли бы на смех. Ибо трудно было поверит в том, что США, которые за несколько лет до этого фактически запретили Японии продать свои казначейские облигации для ликвидации последствий аварии на Фукусиме, и вообще много лет до этого крайне болезненно реагировавшие даже на разговоры о возможном отказе от гегемонии доллара, возьмут и вдруг промолчат. А в случае с Японией (имея в виду ее фактическую оккупацию с 1945 года), по всей видимости, еще и санкционируют.
Предыдущие сорок лет весь мир был убежден «что нельзя просто так взять и отказаться от доллара». Оказывается можно?
По правде говоря, я опасаюсь загадывать на этот счет, потому что с некоторого момента перестал понимать логику принятия решений.
До зимы 2014 года все было в целом понятно. США печатали деньги (стыдливо называя это «количественным смягчением») и держали низкие процентные ставки, чтобы расходы на обслуживание громадного долга не были слишком уже большими. До поры до времени удавалось избегать высокой инфляции, поскольку деньги шли в основном на фондовый рынок (который в последние годы бил исторические рекорды) и, в общем, данная тактика приносила свои плоды.
Когда-нибудь, конечно же, денежная масса все равно вывалилась бы на потребительский рынок, и спровоцировали инфляцию (а возможно и гиперинфляцию) и кучу сопутствующих ей проблем, но на этот случай был припасен современный вариант «перманентной революции». США последние годы последовательно разжигали конфликты везде, где только можно, и в случае чего можно было использовать сценарий «война все спишет». При этом, при Обаме большой войны старались не допускать (слишком дорого), а обходиться медийными истериками и диверсионными операциями.
России в этой схеме была уготована роль как раз того последнего рубежа, который будет задействован аккурат перед острой фазой экономического кризиса. Во-первых, потому, что реинкарнация «красной угрозы» - это как раз тот неубиваемый козырь, который спишет все экономические просчеты, а во-вторых, при всей буйной риторике СССР и США, если хотели, прекрасно между собой договаривались все годы «холодной войны». Ну и в российский период в этом отношении преемственность сохранилась. Так что в результате была бы грозная риторика, «холодная война» версия «лайт», но при этом в реальности все было бы нормально. Собственно, американские санкции в связи с Украиной это доказали.
Нестыковка в одном. Данный сценарий (условно назову его «гиперинфляционный») не предполагал потери долларом статуса мировой резервной валюты. Доллар бы остался как и был, тем более что США вполне может принудить и ЕС и Японию и Китай к сохранению его статуса. Ничего не мешает это сделать. Но … вероятно что-то пошло не так. Либо на ходу поменялись планы.
То есть Украину взорвали, но раньше времени и не так как должно быть (для США было бы идеально, чтобы это получилось как в Сирии).
С начала 2014 года стали сокращать программу «количественного смягчения» - не очень сильно, но в предлагаемой модели это вроде бы делать не логично. Как следствие – в 1 квартале упал ВВП США. А надо понимать что он гораздо более «рисованный» нежели ВВП России, и тем более ЕС: то есть, если американским властям пришлось официально показать спад, значит его просто не удалось закамуфлировать.
И теперь приплюсуем упоминавшееся уже соглашение Японии и Китая. Повторюсь - если его подписала Япония, значит - это было согласовано с США.
Таким образом, планы меняются и по сути сегодня сами власти США в значительной степени рушат то, что выстраивалось ими начиная с 2001 года.
Тут можно вспомнить много чего, но я процитирую классика американской литературы О' Генри: «настоящий трест может лопнуть только изнутри». Самое опасное сейчас для США и для всего остального мира – это «шараханья» и плохо подготовленная импровизации.
Это кстати подтверждается и историей СССР, который по факту начал разваливаться не с путчем в 1991 году, а несколько раньше – когда не разогнали демонстрацию в Вильнюсе. Я думаю, прими тогда Горбачев жесткое решение – мы бы и сегодня ходили под красными флагами и принимали бы детей в пионеры. Обратный пример в этом смысле – Китай и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Талмудическая чушь дураков: «Лучшего из гоев убей».
Слово «лучшие» подразумевает незначительное количество. Если бы это было действительно так, то от них бы жуликам не было бы никакого вреда. Потому что, «худшие» их бы просто не поняли и не обратили бы на них внимания.
Посмотрел Талмуд – «улучшился». Развиваться не надо.
«Лучшим» могут обложить кого угодно. Т.с., что трёхэтажный мат.
Подтекст может быть и следующим: «Убивайте идиотов людского народа. Нам ничего не стоит вас столкнуть друг с другом на дурака» - не получится.
Жулики, воры, отравители и облучатели, гоните миллиарды. «Лучшие» откроют для вас спецкурсы по вранью. Перейдёте в Лучшие.
Изначально надо просматривать действия оппозиции и мысли направляют не 1991 год , а раньше когда был признан в мире кровавость лагерного расстройства социализма - это 1974 год и начало периода застоя .Оппозиция сейчас ссылается на советы из за рубежа , а нам это надо ??? мой ответ Геннадию Зюганову и это он желал того , что сейчас на Украине ? Выстроились на Московской бирже оппозиционеры по превращению РУБЛЯ В ПОРТЯНКУ-ЭТО ДА!!! Лица известные в органах власти и эти лица округлили целое поколение созидателей экономии РФ и им требуется реванша , а им не дали в 2014 -2015 годах - ЗЛОБСТВУЮТ и ЭТО ДА !
Как это, откуда он знает? А разве это тайна? Еще тогда, в те далекие годы, накануне дефолта, за три месяца до начала обвала рубля, Пушков в своей передаче предсказывал об этом и призывал принять меры.
- отказаться от доллара? - Если бы это было возможно... америкосы не для того организовывали две мировые войны, чтоб кто-то мог бы, - взял и отказался.
Странно слышать про бездарность России Даже не вижу смысла приводить наверно для Вас страшные факты о России.