Москва и Рим отложили в долгий ящик совместную разработку вертолета

Холдинг «Вертолеты России», который принадлежит «Ростеху», и Agusta Westland — дочерняя структура итальянской аэрокосмической корпорации Finmeccanica — в марте 2014 года заморозили развитие совместного проекта по созданию однодвигательного вертолета в 2,5 тонны.
Как рассказал порталу Flight Global генеральный директор российской компании Александр Михеев, решение было обоюдным, а причиной стала высокая конкуренция в этом сегменте, что заставило авиатехников взяться за другие проекты.
Кроме того, в пресс-службе холдинга «Коммерсанту» пояснили, что после проведения подсчетов эксперты пришли к мнению о невозможности создать коммерчески успешный продукт. Так, на рынке уже существует аналогичная модель вертолета Ecureuil AS350/EC130 компании Eurocopter, который обошелся в полтора-два миллиона долларов, пишет издание.
В «Вертолетах России» также уточнили, что это решение не связано с санкциями Евросоюза и никак не отразится на дальнейшем сотрудничестве стран.
Москва и Рим объявили об участии в проекте по созданию легкого вертолета на авиасалоне в британском Фарнборо два года назад. Тогда было подписано рамочное соглашение, а на авиасалоне МАКС-2013 компании запланировали серийное производство на 2015 год.
В конце августа 2013-го министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров не исключал, что сделка по вхождению итальянской Agusta Westland в капитал «Вертолетов России» может состоятся в 2014-2015 годах. Планировался паритетный обмен акциями до 25 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий