]]>
]]>

На чьей стороне играют российские банки на Украине

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Киев, возможно, уже втянул их в агрессию «Четвертого рейха» против нашей страны

Я регулярно слежу за ситуацией в банковском секторе Украины. И особенно за положением и поведением наших банков («дочек» российских кредитных организаций) в этой стране.

На начало текущего года на Украине находилось 14 банков с участием российского капитала. Среди них выделяются четыре банка: «Сбербанк», ВТБ, «Проминвестбанк» (дочка ВЭБа), «Альфа-банк». Примечательно, что первые три организации – «дочки» российских госбанков. Темы, относящиеся к нашим «дочкам» на Украине, в российских СМИ в последние месяцы примерно такие:

а) обвинения украинских властей наших банков в «пособничестве террористам» на Юго-Востоке страны;

б) угрозы украинских властей провести арест и последующую конфискацию активов российских банков на Украине;

в) бойкот наших банков со стороны активистов Майдана;

г) экономические риски деятельности российских банков на Украине (обесценение гривны, угроза дефолта и тому подобное).

Постоянно приводятся высказывания наших банкиров на Украине, суть которых сводится к тому, что они (банкиры), мол, вне политики, их интересует только профессиональная сторона деятельности, коммерция. Они совершенно открещиваются от обвинений в финансировании «террористов» на Юго-Востоке Украины. И я охотно им верю, поскольку для этого финансирования нужны наличные деньги. А наличные деньги проще ввозить из России, чем заниматься рискованными операциями по снятию наличных в банках, которые находятся «под колпаком» Службы безопасности Украины и Национального банка Украины.

Москва далеко, а Киев для таких банков рядом. Поэтому, хотя эти банки и «вне политики», но более лояльны к Киеву, который выдает и отбирает лицензии на ведение банковских операций, организует разные прокурорские расследования, осуществляет текущий банковский надзор и тому подобное. «Материнские» структуры в России не очень-то интересуются жизнью своих «дочек»: их интерес в основном сводится к изучению финансовых отчетов. Думается мне, что, несмотря на всю свою лояльность, наши российские «дочки» на Украине кончат не очень хорошо. Нет, их никто не собирается в ближайшее время арестовывать или экспроприировать: просто экономика Украины неумолимо мчится к дефолту, который накроет всех – и лояльных, и не очень, и своих (чисто украинских), и чужих («москальских»).

Увы, но никто толком не управляет всем нашим зарубежным банковским хозяйством из Москвы, в том числе украинским банковским хозяйством. А очень зря. Нам очень необходима такая система централизованного управления, уж коль скоро мы выпустили банковский капитал на простор мирового рынка. Еще раз повторяю: через какое-то время, когда наши дочерние банки на Украине окажутся под завалами банковского кризиса, вызванного дефолтом, управлять будет уже нечем. А сейчас еще можно и нужно. Естественно, с учетом тех общих целей, которые Россия преследует в нынешнем ее противостоянии с официальным Киевом, который кто-то уже метко окрестил «Четвертым рейхом». Этот «рейх» должен быть уничтожен и в военном, и в экономическом отношении еще до того, как он успеет окрепнуть и пойти войной на Россию.

Так что должен скомандовать из Москвы Центр украинским «дочкам» российских банков?

Команда предельно простая: прекратить все операции на территории Украины и начать вывод своих активов из страны. Вполне вероятно, что первая часть команды выполняется достаточно просто, а вот со второй могут возникнуть проблемы. Могут возникнуть потери. Но на войне без потерь не бывает. Главное – нанести максимальные потери противнику, а с этим будет все в порядке. Для справки: на начало 2014 года, по данным НБУ, доля российских банков в активах украинского банковского сектора составила 15%. На сегодняшний день она, наверное, даже больше. Учитывая, что часть иностранных банков уже «смотала удочки», ухода наших банков будет более чем достаточно для того, чтобы спровоцировать дефолт. А если еще на фронте экономического противостояния с официальным Киевом подсобит «Газпром», эффект будет потрясающий. Запад ничем помочь тут не сможет. У него патронов (то бишь денег) просто нет. Он может заниматься только информационными атаками. Даже если мы не сможем вывести все банковские активы с Украины, то возникшие потери для банковской системы России – что слону дробина. По оценкам экспертов, на Украину приходится от 1,5 до 2% всех активов российской банковской системы.

Я лишь начал разговор на серьезную тему – как предотвратить готовящуюся против России войну. Для этого надо задействовать все имеющиеся средства. У нас в основном используется сегодня одно, далеко не самое эффективное средство – заявления МИДа России. Заявления, конечно, нужны, но лишь как дополнение к военным, финансово-банковским, торгово-экономическим, энергетическим средствам.

К сожалению, как я уже отметил, украинские «дочки» российских банков (даже государственных) оказываются ближе к Киеву, чем к Москве. Из этого вытекает, что декларируемая политическая нейтральность очень зыбка. К сожалению, украинские «дочки» оказываются ближе не только к Киеву. Для них даже Вашингтон намного ближе, чем Москва. Как известно, США после «аннексии» Россией Крыма стали называть полуостров «временно оккупированной территорией» и угрожать санкциями тем банкам, которые будут осуществлять свои операции на его территории. Хорошо известно, что в Крыму украинские «дочки» имели достаточно обширный бизнес, особенно «Сбербанк», ВТБ и «Альфа-банк». 6 мая НБУ выпустил письмо, согласно которому Центральный банк Украины прекращал свои функции банковского надзора на полуострове и вводил запрет на операции украинских банков на территории Республики Крым. Уже на следующий день «Сбербанк», «Альфа-банк» и ВТБ закрыли все свои офисы и точки на полуострове. «Зачем «Сбербанку» менять 40 миллионов украинских клиентов на 2 миллиона жителей Крыма?» – задал риторический вопрос представитель «Сбербанка» России, просивший не называть его имени.

К сожалению, не только украинские «дочки» российских банков, но даже их «мамы» из России стали бояться Крыма как черт ладана. Точнее, они боятся не Крыма, а санкций со стороны США и ЕС. «Вакуум» на полуострове Крым заполняют те российские банки, которым терять нечего, – например, банк «Россия» Юрия Ковальчука, который персонально удостоился санкций Вашингтона еще в марте с. г., а также некоторые малоизвестные коммерческие банки, которые и до событий вокруг Крыма работали на внутреннем российском рынке, а потому им санкции не страшны. Например, это «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), ставший одной из наиболее активных кредитных организаций на полуострове...

В общем, все эти события на полуострове Крым и вокруг него высветили ситуацию, кто же реально командует российскими банками. Отнюдь не Москва. А это очень тревожный симптом.

Но вернемся к украинским «дочкам» российских банков. При сильном нажиме со стороны Киева они могут оказаться по другую сторону фронта. И, кажется, это уже произошло. В СМИ широко прошла новость о том, что официальный Киев решил организовать специальный военный заем для того, чтобы найти деньги для финансирования «антитеррористической операции» на Юго-Востоке страны. Речь идет об эмиссии так называемых войсковых облигаций на сумму 1,1 миллиарда гривен (эквивалентно примерно 90 миллионам долларов) со сроком погашения два года под 7% годовых. Минфин Украины в начале июня опубликовал список банков, которые будут участвовать в размещении указанных облигаций (банков-андерайтеров). В этом списке фигурировали в том числе наши российские госбанки ВТБ и «Сбербанк». Мы не знаем подробностей андерайтинга, бумаги под 7% годовых будет крайне сложно размещать, так как данный уровень процентной ставки оказывается существенно ниже уровня инфляции. Эксперты не исключают, что в случае затруднений с реализацией бумаг их придется выкупать самим банкам-андерайтерам.

Таким образом, ВТБ и «Сбербанк» уже напрямую будут финансировать «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке Украины и, следовательно, подготавливать почву для последующей агрессии «Четвертого рейха» против нашей страны. К сожалению, никакой реакции на эту новость со стороны правительства РФ и Банка России не последовало.

Сегодня мы видим то, что было видно и очевидно еще в 30-40-е годы прошлого века, а именно подлую роль космополитического банковского капитала в пестовании нацизма и развязывании войны против России. Особая подлость состоит в том, что этот капитал называет себя «российским», к тому же «государственным».

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Комментарии читателей
31.01.2015, 05:30
Гость: наталья

вроде умный человек... какой нафиг 4-й рейх? какой войной на россию? наверное рады, что россия пошла на украину войной? предотвратила...даже умные люди подвержены ватинизму((

14.06.2014, 00:16
Гость: Тим - а у нас

Просто поменьше банков на экспорт . а внутри страны фонды
А те кто на экспорт - то же имеют фонды в виде отделов.
Хотите вклад делать - можно и туда и сюда. Так же это относиться к хоз.субъектам по Ос
Да и кстати в образовании валютного курса доллара к рублю можно чеку напрямую на биржу - минуя банки - обрубая спекуляцию.
Все это не отменяет рыночную экономику - а бережет её и развивает.
И для человека или любого хоз.субъекта нет никакой разницы где вклад и размещение.
Но зато отрубается нечистоплотность и воровство. Тем самым у человека больше средств - в виде снижения цен при отправной точки производительности труда .А так же увеличение ОС у предприятий - особенно тех кто выпускает высокотехнологичную продукцию.. Хоть их меньше в общей массе но они есть . Там как раз все время недостает Ос -оборотных средств из за уровня цен. диктуемые банками. Через изъятие в виде %% или сейчас намечается навязыванием долевого участия с их стороны.

13.06.2014, 23:41
Гость: Тим

Банки сами по себе не являются априори к денежнему обращению
Читайте внимательно.
Не только банки можно.... с точки зрения инвестиций и вкладов а так же обслуживанию расчетов и заемных инструментов
Но по иным правилам.
Их можно спокойно заменить фондами казначейством.
ФРС США к слову - это казначейство под ним фонды и банки - которые в большинстве своем на экспорт
2 уровня экономики
Никто их (банки) там не рассматривает как прибыль по вкладам и ОС - для предприятий

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.