Высокие акцизы на крепкий алкоголь снизили доходы бюджета

Доходы бюджета от акцизов на алкоголь российского производства крепостью выше девяти процентов, за исключением вина, начали снижаться, следует из отчета Федеральной налоговой службы, который оказался в распоряжении «Коммерсанта».
Так, в марте сборы с этой продукции упали на пять процентов по сравнению с аналогичных периодом минувшего года и составили чуть более шести миллиардов рублей. В апреле динамика сохранилась, показав понижение на 6,3 процента до 7,8 миллиарда.
Однако общий показатель первого квартала 2014-го пока остался в плюсе: за этот период поступления от акцизов выросли на 18 процентов до 45,8 миллиарда рублей, и повлияли на это, в первую очередь, увеличенные на 40 процентов сборы в январе. По мнению экспертов, всплеск в начале года объясним платой производителей за декабрьский акциз.
С марта 2011 года поступления от акциза крепкой алкогольной продукции росли непрерывно. Правительство повысило налог более чем вдвое с 231 рубля за литр безводного спирта до 500. При этом отечественные производители посчитали, что подобные меры стали главной причиной сокращения рынка, показатели которого, как ожидается, продолжат падать в 2014-м.
В минувшем году выпуск водки снизился на 12,3 процента, а за январь-май 2014-го — на 14,9 процента. Показатели коньячного бизнеса упали на 15 и 23,9 процента за аналогичные периоды. Рыночную продукцию постепенно вытесняет «левый» алкоголь, доля которого колеблется в районе 60 процентов. В частности повлияла и нелегальная реализация водки из Казахстана, где ставка акциза почти в четыре раза ниже, чем в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что и следовало ожидать. Любому известно, что рост налогов ведет к снижению деловой активности, к появлению "теневой экономики" и, как следствие, к снижению собираемости налогов. Любому, но не нашим "умникам" из Минфина РФ и Минэкономразвития РФ.
зато кавказ очень хорошо заработал на паленной?
Ну а что вы хотели, дорогие (дорого обходящиеся) депутаты?