Гарантийные взносы распространят на банкиров-«иждивенцев»

09:02 19.06.2014

Российские кредитные компании, которые не подключены напрямую к платежным системам и используют для проведения расчетов по картам процессинг других банков, будут размещать страховые депозиты на счетах специальных гарантийных фондов.

Об этом говорится в письме компаниям от замначальника главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Владимира Кныша, которое оказалось в распоряжении «Известий».

Банки, о которых идет речь, ЦБ условно называет аффилиатами — их доля на рынке колеблется в районе 98 процентов. Так, компании будут размещать гарантийные взносы на спецсчетах банков-«спонсоров», у которых они обслуживаются по картам. Внесенные средства застрахуют в соответствии с законом «О национальной платежной системе», и в случае банкротства «спонсора» финансы вернут аффилиату.

Кныш в письме также отметил, что банкирам-«иждивенцам» следует разработать план оперативной смены вышестоящего партнера на случай отзыва у него лицензии. Подобные меры призваны нивелировать риски, которые возникли при прекращении работы «Мастер-банка».

Тогда из-за случившегося от процессинга компании отключились порядка двух сотен банкиров, около полумиллиона карт различных кредиторов оказались заблокированными, а сами они потеряли 30 миллионов долларов, размещенных на корреспондентских счетах «Мастер-банка».

В обращении Кныша указывается, что банкиры до 1 августа должны проинформировать регулятор о готовности соблюдать рекомендации, которые де-факто являются нормативами для банков.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.