Минфин собрался запретить госкомпаниям иметь счета в зарубежных банках

Министерство финансов РФ подготовило поправки к законодательству, которые значительно ограничат крупные российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета и депозиты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.
Под действие нововведений, помимо госкомпаний, также попадут предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Ограничены будут и организации, занимающиеся торговой деятельностью посредством организации торговой сети.
Предполагается, что этим компаниям будет разрешено иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 миллиарда рублей на начало 2014 года.
Попадающим под законопроект предприятиям придется закрыть счета в не соответствующих этим критериям банках в течение года с момента вступления поправок в силу. Список разрешенных банков будет ежегодно формировать Банк России.
За нарушение правил размещения счетов должностные лица будут штрафоваться на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а юридические — от 10 до 60 миллионов рублей.
Информацию о грядущих изменениях в закон «О банках» в Минфине изданию не прокомментировали, а в Минэкономики отметили, что поправки находятся на рассмотрении.
Среди банков, которые находятся в России, на 1 января 2014 года капиталом выше 16,5 миллиарда рублей располагали 52 банка, десять из которых подконтрольны иностранным владельцам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что такое 60 млн. рублей для тех у кого хранятся миллиарды долларов?!
Чтобы не запрещать не надо было разрешать, так как в этом не было никакой необходимости
давно пора.Изъятия денег на Кипре должно хоть чему-то научить. Те-перь еесам придется кормить укров.А где же взять деньги? Их демокра-тические ценности как раз и позволяют притырить чужие финансы. Даже если это и нечестные деньги по их разумению, то почему-же не отдать их жителям тех стран, где их поимели эти нечестные жители или орга-низации. Так нет все себе без суда и следствия. Так чем же они отличаются от тех, кто нажил деньги нечестным трудом, по их разумению.У Ротшильдов они их не изымают,у королевы Англии тоже.