Банкиры попросили освободить их от обязанности проверять деньги на радиацию

17:26 27.06.2014

Банкиры попросили Центробанк освободить их от обязанности проверять деньги на радиацию, пишут «Известия», располагая текстом письма, адресованного председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Национальный совет финансового рынка высказал предположение, что заниматься этим должны не кредитные, а специализированные организации.

Сейчас в стране на несколько миллионов банкнот приходится одна зараженная. Купюры «пачкаются», подвергаясь радиационному воздействию вместе с их владельцем, который, например, работает на промышленном предприятии или проходит курс лечения с дозами облучения.

Банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилища, но это влечет за собой существенные расходы. Так, например, специальный прибор ИРД-02 обходится в 30-50 тысяч рублей. Также средства необходимы на специализированных сотрудников и помещение для проверки.

В 2010 году была выявлена большая партия зараженных банкнот разного достоинства — 380 купюр. Чаще всего деньги подвергаются воздействию радиоактивного изотопа йод-131 или изотопа тантала. До этого находили по несколько «грязных» купюр в год. Поэтому Национальный совет финансового рынка посчитал нецелесообразным тратить средства на эту процедуру.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.