Правительство РФ ужесточило требования к инвестициям от госкопораций

Для получения от госкомпаний инвестиций теперь эмитенты облигаций обязаны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, а банки — капитал не менее 10 миллиардов рублей, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.
Теперь российские банки, в депозиты и на счета которых госкорпорации и госкомпании могут размещать временно свободные средства, должны иметь капитал не менее 10 миллиардов рублей. Ранее регламентированный минимум составлял 5 миллиардов рублей. Альтернативным условием является нахождение банков под прямым контролем Банка России.
Соответствующее постановление было опубликовано во вторник, разработкой документа занимался Минфин. Документ также отменил требование к банкам о наличии рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в рублях или в иностранной валюте. Такие рейтинги присваивают международные или национальные рейтинговые агентства.
Если госкомпании собираются инвестировать средства в облигации российских эмитентов, то такому эмитенту (или выпуску ценных бумаг) должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности. Речь о суверенном рейтинге РФ по обязательствам в рублях или в иностранной валюте, уменьшенном на четыре ступени. При этом он должен быть присвоен как минимум двумя рейтинговыми агентствами, одно из которых — международное. Это правило не касается государственных ценных бумаг РФ.
Как поясняется в документе, эти меры должны способствовать возвратности инвестиций госкорпораций и госкомпаний. Им разрешено инвестировать средства в рублях и в иностранной валюте на счета в российских банках, а также в депозиты и на счета «Внешэкономбанка».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цитата:
"Альтернативным условием является нахождение банков под прямым контролем Банка России".
А Банк России находится под прямым контролем ФРС США и МВФ.