Банкиры попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15 процентов

Банкиры, а также депутаты Госдумы обратились к Банку России с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 17 процентов годовых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, главу Ассоциации региональных банков РФ Анатолия Аксакова.
Так, банкиры просят ЦБ в течение января снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых. Затем она должна опуститься до предкризисного уровня – 10,5 процента годовых.
По словам Аксакова, ситуация на банковском рынке России «вызывает серьезное беспокойство», поскольку финансовые организации испытывают острый дефицит ликвидности. Кроме того, повышение ключевой ставки привело к потере платежеспособности компаний.
«Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта», — уверен Аксаков. Он добавил, что снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. По мнению Аксакова, в целом Центробанк сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки.
Между тем и сам ЦБ не исключает возможности снижения ключевой ставки. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили в пресс-службе регулятора.
Ключевая ставка была резко повышена в ночь на 16 декабря. Она поднялась на 6,5 процентных пунктов, до 17 процентов. Это уже успело привести к значительному росту ставок по банковским кредитам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Учите Экономическую Азбуку Ефимова. ЦБ есть филиал банка общака ФРС, который в свою очередь есть частная лавочка МФМ (Мировой Финасовой Мафии). Хотите иметь банковскую систему а не наоборот, чтобы она имела Вас, требуйте Изменения Конституции и НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЦЕНТРОБАНКА. Пока ОНИ будут рисовать зеленую туалетную бумагу, а МЫ отдавать за это конкретный труд и материальные ценности - бардак и грабеж будет продолжаться.
Гена, читай конституцию и не задавай глупых вопросов.
В том то и дело. ЦБ РФ не имеет никакого отношения к РФ, а подчиняется напрямую международным частным банкам, вхдящим, в частности, в ФРС США, а значит, по сути, частным акцинерам этой организации. Это вообще ключевой вопрос суверенитета. В финансовом, экономическом да и политичеком смысле РФ по сути колония с внешним управлением. И большая часть этого внешнего управления идет именно по линии ЦБ РФ.
Вопрос о национализации ЦБ РФ - это вообще странный вопрос. Президент у нас как бы назаначает и снимает главу ЦБ РФ, но выглядит все так, что назначает он именно такого главу, котопрый устраивает именно ФРС США и действует по их указаниям. Президент еще не разу не снял главу ЦБ РФ. То есть выводы делайте сами. Прошу также принять во внимание, что даже Виктору Орбану в маленькой Венгрии без ядерного оружия удалось по сути национализировать свой ЦБ - давление на него началось колоссальное, но пока держится. Уже этот пример позволяет сделать о Путине совсем неприятные далекоидущие выводы...
Что у нас за страна? почему Банк России главнее Президента и Правительства и делает что хочет??? что за маразм такой? Это всего лишь банк,и подчиняться он должен решениям Правительства.
У Банков свои деньги должны быть, а у которых нет, те надо закрыть. Чтобы пузыри кредитные не надували, а искали выгодные бизнес-проекты в реальном секторе.