Центробанк решил поиздеваться

В советское время об этом бы сказали так: вняв просьбам трудовых коллективов, государственный банк исправил принятое ранее ошибочное решение. Сказали бы еще, возможно, что-то о сделанных «оргвыводах».
Но новые времена диктуют новую риторику. Разумеется, никаких «оргвыводов», разумеется, и речи идти не может о признании ошибок.
Центробанк - это наш Пара Римский, он не может ошибаться, это его направленные на улучшение нашей жизни действия могут неправильно трактоваться. Поэтому очевидно напрасны надежды тех, кто ожидает, что ЦБ и далее прислушается к просьбам трудящихся и снизит непомерную учетную ставку еще.
Может быть снизит, а может и нет - решат это в любом случае не трудящиеся. Сегодня им выписано очередное успокоительное в рамках утвержденной антикризисной программы.
Минус два процента от прежних запредельных семнадцати призваны успокоить возмущенные умы. Вроде бы и мелочь, но как будто даже очень обнадеживающая. Вроде как тенденция.
А что кредиты для производства не стали теперь сколько-нибудь более доступными - так это же все временные издержки. Мол, не все сразу, радуйтесь хотя бы этому.
Вообще упорство либеральных финансистов, не желающих даже в теории предположить, что промышленность наша может подняться на ноги при щадящих условиях кредитования, действительно потрясает. Этот бы «консерватизм», да на благие дела.
Борьба со спекулянтами - хорошее дело, нужное, но почему она должна приводить к проблемам в реальном секторе экономики? Или выторгованные 2% ее действительно оздоровят?
Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на целых два процентных пункта в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, председатель Движения Развития Юрий Крупнов:
- Это решение можно сравнить с ситуацией, когда в разгромленном автомобиле кто-то тщательно сдувает пылинки с заднего сиденья. Понятно, что мы имеем дело с некоей демонстрационной мерой, которая призвана показать, что у власти имеется некий план, причем не какой-нибудь, а хитрый, что ситуация контролируема и далее в том же роде.
Но мы уже по прошлому году знаем, что все подобные хитрые планы в итоге проводят к сокрушительным провалам. И сейчас мы видим то же самое, поскольку в ситуации проводимой Центробанком политики реальная экономика будет и дальше удушаться и эти 2%, разумеется, ровным счетом ничего не решают. Этот шаг как раз говорит нам о том, что по существу имеющаяся политика меняться не будет.
Так что принятое решение имеет отношение скорее к области психотерапии, но никак не к той реальности, в которой пребывают сегодня 146 миллионов российских граждан.
Проблема высокой ставки сама по себе чудовищна, а ведь и прежняя ставка также была непомерно высока. Проблема в том, что экономика наша катастрофически недомонетизирована,
Центробанк должен не отнимать деньги у экономики, а печатать их под конкретные проекты. Для этого требуется, чтобы его руководство кардинально изменило свою политику, свое мировоззрение, пришло бы наконец к пониманию своего места и роли в российской экономики.
Но пока мы видим лишь, что власть не собирается ничего кардинально менять. Пилот намеренно направил свой лайнер в скалу со всеми вытекающими последствиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Держитесь и мужайтесь незащищённые слои населения, ВАМИ будут заниматься Голодец и Топилин (из интервью Шувалова на ВВ у СВР)
До кучи наши правители с корнями из незалежной призывают земляков в наши необятные просторы, а мы скоро отправимся на Колыму в резервации российских индейцев. Весело живём."
А им как весело!!! Всмотритесь в их "веселые" лица...Для полной инф. смотрите - Состав правительства РФ. Красота. Почему фото, а не картины ?!
Всех на Арбат...
Театр абсурда!!!
Давайте вынесем на референдум вопрос - Согласны ли Вы всем членам правительства изготовить индивидуальные маски...шоу, исходя из их реальных задач, результатов и хозяев?!
Нас тоже не поймешь, все нам не так...От 1-го до 5 га !!! Когда такое было?! И когда будет?! Давайте будем благодарными! Займемся реальными делами, забудем свои компы, забудем членов правительства, курс доллара, политику...Лепота!!! А иначе, свихнуться ведь легко...Да и рискуем...со свободой слова, можем в час Х - загреметь. Разве секрет, что всевидящее око и ухо рядом (IMEI, товарищи). Это нам пока дают потараканить. Пока.
...Я все понял!!Власть просто хочет своим показным драматизмом и писсимизмом, издевательством над простым народом усыпить санкционный напор СВОИХ недругов-конкурентов..Мол, смотри, амеры тупые, как мы плюем на наших гоев, мол вы не нам плохо делаете,а нашему простому быдлу,а мы и так не хило жили, живем и будем жить!! А те,в непонятке,как бы обращаются к электорату, - "А какого вы тогда голосуете за своих "слуг"?!,а мы им,-так ведь не из кого выбирать ?!",а они нам, - "Извините,но это ваши проблемы..тогда мы будем вас всех иметь немного,пока не отдадите Крым нам..", а мы им, - "Вот, подождите, ближе к выборам слуг и президента, доллар как упадет до 45 рублей(типа КАКАЯ заслуга власти!!!,а вот 30 руб. за доллар - забудьте, даже если нефть будет 300 баксов за баррель, хрен вы (быдло) увидите бакс по 30 р., не допустим, - ФРС не разрешает)..Не верите, господа?! Ну тогда вопрос, а что предпочитает наш народ (обыватель, электорат, интеллектуалы..) - красивые слова, обещания (которым и впрямь так и хочется поверить) или результативные действия власти?! Ответ - мы такими вопросами не заморачиваемся, 37 кадр не дает ..:( :( Ну тогда, держите карман шире.
Лично я, искренне считаю, что наша власть очень даже правильно наш интеллект и волю воспитывает, ибо реально наше хозяйство запущено...Нас просто хотят пробудить от многолетней спячки - нет добра без худа. Более того, ведь это именно власть дала нам возможность их критиковать, что многие и делают очень "конструктивно и эффективно"
шувалов много раз сказал об обогащении.
одного лица за счет другого, т. е. увеличение имущества одного без соответствующего эквивалента в имуществе другого, или неуменьшение одного имущества в той мере, в какой оно должно было бы уменьшиться при существующие юридических отношениях между сторонами, — как не соответствующее основному началу справедливости (равенству), считалось римскими юристами неправомерным и потому подлежащим возврату в размере суммы О.: "Jure naturae aequum est neminem cum alterius detrimento et injuria fieri locupletiorem" (fr. 206 D. 50, 17). Однако, в своих решениях римские юристы ограничивали это широкое правило справедливости и признавали подлежащим возврату лишь такое О., которое .Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Держитесь и мужайтесь незащищённые слои населения, ВАМИ будут заниматься Голодец и Топилин (из интервью Шувалова на ВВ у СВР)
До кучи наши правители с корнями из незалежной призывают земляков в наши необятные просторы, а мы скоро отправимся на Колыму в резервации росийских индейцев. Весело живём.
Центробанк поступает правильно.
Это хоть как-то сдерживает дальнейший рост цен.
Простые люди и так не знают, как прожить на минимальную зарплату или пособие по безработице. Кто помоложе едут за сотни километров в Москву на заработки, а остальным хоть сдохни. В райцентре, где я живу, о шести предприятиях работавших в Советское время осталось лишь воспоминание. Где доработать до пенсии? Кто пробовал прожить на 200 рублей в день, заплатив из них коммунальные услуги? Сегодняшняя власть играет с огнём и врятли долго продержится,если будет так относиться к простым гражданам.
Получая сотне тысячные и миллионные зарплаты, сытый голодного не разумеет.