«Идеология у правительства остается старой»

Правительством России утвержден перечень из 199 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка, в случае усугубления кризиса.
С просьбой оценить предпринимаемые руководством страны меры, направленные на поддержку реального сектора, мы обратились к промышленнику, члену совета директоров компании «Ростсельмаш» Константину Бабкину.
Налоги надо радикально снизить, а учетную ставку Центробанка обнулить
- Сам факт существования антикризисного плана радует. До правительства доходит, что надо что-то менять. Мы изучаем эти документы, и видим, что там есть субсидии по ставкам на кредит, есть поддержка экспортных программ, прописаны некоторые послабления для предприятий и прочее.
Но основные приоритеты идеологии правительства остаются старыми. По сути речь идет о том, чтобы переждать два года без серьезных изменений, а там и цена на нефть подрастет. Однако по-старому жить уже нельзя, надо полностью пересматривать экономическую политику. Ее главным стержнем должна быть не борьба с инфляцией, и не членство в ВТО, не накопление Стабфонда, а развитие несырьевого производства. Такая идеология лишь чуть-чуть проглядывает в этом антикризисном плане.
А что бы предложил я? Налоги надо радикально снизить, а государство с помощью повышения налогов постоянно поднимало цены внутреннего рынка на энергоресурсы. Одновременно снижались пошлины на экспорт нефти. Теперь бензин у нас дороже, чем в США, а электричество в два раза дороже, чем в Канаде! Если сделать налоговую систему схожей с американской, то электричество у нас подешевеет в два раза.
Учетную ставку Центробанка надо обнулить. С нынешней ставкой в 15% и кредитами по 30% предприятиям жить невозможно. Кроме того, необходимо пересмотреть кабальные условия членства в ВТО, создать эффективную систему поддержки экспорта, упростить ведение бухгалтерии. А кроме того, сейчас не обеспечены равные условия конкуренции. У зарубежных фирм лучше условия, чем у отечественных.
У нас есть минусы, но есть и все условия для развития
Смотрите, 40% дохода фермеров в Европе составляют дотации. Значит мы должны либо повысить дотации нашим фермерам, либо ввести пошлину в 40% на европейское продовольствия. Это противоречит условиям ВТО, но я думаю, что развитие сельского хозяйства важнее для нас, чем членство в той или иной международной организации.
Протекционизм нужен не только в сельском хозяйстве. Владимир Путин спросил меня, почему я не переношу свое производство из Канады в Россию. Я ответил, что это невыгодно, и тогда президент сказал мне написать записку, в которой бы объяснялось, почему невыгодно. Я написал, сравнение России с Канадой провел по семнадцати пунктам, и пятнадцать оказалось в пользу расположения производства в Канаде. Там ниже налоги, дешевле электричество, радикально дешевле кредиты, есть эффективная поддержка экспорта и проч.
Центробанк нас пугает, что дешевый кредит выплеснется на валютный рынок, а не пойдет в реальный сектор. Да, так и будет, если действовать, только опираясь на эмиссионные механизмы. Но я предлагаю комплекс мер. И если производство станет выгодным, то деньги пойдут именно в промышленность.
Да, у нас есть минусы: холодный климат и большие расстояния. Но есть и все условия для развития: природные ресурсы, народ, который хочет работать, свой огромный рынок, (который, правда, мы отдали иностранным друзьям), большие сельхозугодия. Все это надо использовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Классно Гарант поборолся "с врагами на международной арене"...Сам то в это веришь? И почему у Китая нет "врагов на международной арене"?
Самое страшное-что рулит не пятая колонна, а шестая палата
Его же завод в Ростове-убыточен в результате плана по подъему экономики.
Нет, ПОНИМАЕТЕ ИМЕННО ТАК КАК НАДО, правильно ПОНИМАЕТЕ.
Вот только не говорят нам, а все эти магазины, в основной массе - СЕТЕВИКИ, откуда они все, откуда они все пришла, что F5РЕТЕЙЛ, Лента и т.д., каково их основное финансирование и откуда, кто получает основные выгоды от их деятельности в России и откуда у них столь выгодные условия, позволяющие разворачиваться и открывать везде все новые и новые магазины-сети. Ответ думаю Вам очевиден? следовательно имея налоговые законы, которые пишутся равными для всех, но не все равные, есть РАВНЕЯ. чтобы нашему с/х производителю попасть в эти сети(стать поставщиком)откаты такие заплатить надо и платить постоянно, что ПИПЕЦ. вывод:ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО
И ЭТОТ(и) "КОМУ-ТО" НЕ НА САМЫХ ПОСЛЕДНИХ ПОСТАХ. ИЛИ В ДРУГОЙ СФЕРЕ У НАС ПО ДРУГОМУ?...
Интересный вопрос. Правительство заявляет, что в связи с кризисом,доходя госудврства снизились и необходимо использовать резервный фонд. Если посмотреть на рост цен в магазинах (продукты в разы), следовательно должны вырасти сборы налогов с высоких цен. Или я что то не понимаю?