«Если власть не может обеспечить собираемость налогов, то чем же она занимается?»

Федеральная налоговая служба РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Федеральная налоговая служба РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Веских аргументов против прогрессивного налогообложения нет

Госдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Почему?

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимиру Федоткину.

Закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер

- Сейчас в Госдуме в работе находится два законопроекта о прогрессивной ставке налогообложения доходов физических лиц. Один от фракции «Справедливая Россия», другой от КПРФ. Первый проект был на днях отклонен. Три фракции его поддержали (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), но депутаты от «Единой России» не стали голосовать.

Видимо, в ближайшее время рассмотрим законопроект от КПРФ. Мы подсчитали, что элементарный прожиточный минимум составляет 15 тысяч рублей в месяц. То есть, посмотрев цены в магазинах, получили не ту цифру, которую озвучивает статистика, ведь официально считается, что прожиточный минимум - 7 тысяч в месяц. В этом случае доход 20% населения не дотягивает до официально объявленного прожиточного минимума, а вот доход ниже 15 тысяч рублей имеет и вовсе 52% населения страны. Так что закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер. 

Говорят, что кризис коснулся всех, но ведь ясно, что потребление не снизилось у тех, у кого доход миллион рублей в день. Поэтому и встал вопрос о перераспределении денег. В нашем законопроекте прописано, что налог обнуляется для людей с доходом до 15 тысяч рублей в месяц. В документе «Справедливой России» этого нет, там сказано, что при доходе до 5 млн рублей в год ставка налога - 13%. То есть концептуально законопроекты одинаковы и отражают требования нынешнего времени, но есть и некоторые отличия.

Мы считаем, что необходим нулевой порог, и это соответствует практике ряда стран, среди которых Франция, Германия, Англия. А вот при доходах от 15 до 100 тысяч ставка в 13% сохранятся, от 100 до 200 тысяч рублей в месяц мы предлагаем установить налог в 20%, свыше 200 тысяч - 70%. 

Аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются

Нетрудно заметить, что по нашему законопроекту абсолютное большинство населения либо не почувствует повышения налогов, потому что для них ничего не изменится, либо налог и вовсе с них брать не будут. Кстати, сейчас подоходный налог приносит примерно 1 триллион 200 миллиардов рублей, для сравнения - доходная часть Федерального бюджета составляет 15 триллионов рублей.

В подтверждение того, что доходы надо перераспределять в пользу бедных говорят и следующие цифры: российская пенсия в 3,5 раза меньше, чем во Франции, в 5,5 раза меньше, чем в США, в 9 раз меньше, чем в Финляндии и в 14 раз меньше, чем в Дании. Мы посмотрели статистику по 38 странам, и оказалось, что лишь в трех государствах подоходный налог ниже чем у нас. Это Болгария, Казахстан и Белоруссия. У других выше, а там еще и зафиксирована тенденция к повышению налога. 

Когда я выступал по этому вопросу, то коллеги от «Единой России» мне сказали, что при прогрессивной шкале доходы будут скрываться, и мы не соберем даже того, что уже есть. Но если государственная власть не может обеспечить контроль за уплатой налогов, то чем же она занимается? Сейчас чиновников больше, чем в советское время, и они могут обеспечить такой контроль. Видимо, не хотят.

Говорят, что наши налогоплательщики побегут в другие страны. И это была одна из причин, по которой не поддержали законопроект. Но куда же они побегут, если почти везде налоги выше! То есть аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются. 

Комментарии читателей
25.07.2016, 03:43
Гость: Микс

Не та власть в россии. Посмотрите нашу историю: с 1988г. СМИ как будто стали не советскими, а буржуйскими, а потом их назвали российскими сейчас экономическая часть правительства РФ действует по рецептам МВФ и компани, но здравомылящие как исландия их отметает с порога, российская власть раотает в интересах бизнеса, т.е. капитала, а Европа протестует против подобных решений своих бюрократов и Бельгия и Франция, при этом теория, чем больше бизнеса тем лучше экономике ну не знаю, какая то подобная теория в 1929г., здорово засбоила. Доведут страну до новой революции и очередного территориального передела (в Финляндии например было сильно коммунистическое движение до расстрелов/репрессий Маннергейма, вот и думай, сколько республик должно было быть в СССР).

05.02.2016, 13:23
Гость: SL

А где вы в Росси власть видели. Одно дело законно избранный президент - другое вор самозванец, умеющий только пиариться.

17.06.2015, 18:19
Гость: Ник

А впридачу разогнать все партии. Рулить должны профессионалы - технократы, а не скопище бездарностей, сидящих в депутатских креслах.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации