СМИ предрекли обвал цен нефти в случае отмены санкций против Ирана

Отмена санкций, наложенных США на иранский экспорт, может привести к тому, что на находящийся под давлением рынок попадет еще не менее полумиллиона баррелей иранской нефти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Эта ситуация и возобновление переговоров между официальными лицами США и Ирана по ядерной программе Ирана, по мнению экспертов, может привести к резкому падению цен на нефть.
По данным издания, Тегеран уже встречался с азиатскими клиентами для переговоров по вопросу увеличения поставок нефти. «Мы уже сказали клиентам из Азии, что готовы продавать больше, когда снимут санкции», — рассказал газете иранский чиновник, имя которого не указывается.
«События, связанные с Ираном, важны, потому что могут оказать прямое влияние на объем предложения нефти», - сообщил The Wall Street Journal эксперт Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. По оценкам аналитика Робина Миллса из консультационной компании Manaar Energy, в течение года после отмены санкций Иран сможет представить на рынке до 800 тысяч баррелей нефти в день. «После этого будет сохраняться либо данный уровень поставок, либо их объем начнет снижаться, пока не поступят иностранные инвестиции», - указал Миллс.
Очередной раунд двусторонних встреч представителей Ирана и США по иранской ядерной программе завершился сегодня прошел в швейцарской Лозанне. Консультации на этот раз, как ожидается, продлятся как минимум до 20 марта, и в течение недели к ним подключатся политдиректора стран «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По завершении предыдущего раунда заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи не исключил, что при необходимости уровень встреч может быть повышен до министерского.
На снижение стоимости нефти также влияет сокращение резервных мощностей для ее депонирования. В частности, Китай использовал низкие цены для пополнения своих стратегических запасов. Аналитики при этом говорят, что новые мощности нефтехранилищ будут доступны только через несколько месяцев.
«Пессимистичные комментарии международного энергетического агентства (МЭА) о том, что США в скором времени могут исчерпать возможность хранить нефть, а также предположения, что объем мировой добычи в феврале вырос на 1,3 миллиона баррелей в день до 94 миллионов баррелей в день, оказало давление на стоимость нефти», — заявили агентству аналитики банка ANZ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый!
Ни кто Вам не даст продвинуть новые технологии...
Не Даст...
Верно, "стран- сырьевых придатков ждёт безрадостная перспектива", а Россия нехило поднимет бабла на иранской ядерной программе!
Точно. А мы уже 25 лет "встаем с колен", после чего сразу садимся попой в лужу.
Полностью вас поддерживаю, однако вы сами ответили на свои вопросы.. "При хорошем уме", мы могли бы жить лучше, да вот с умом как раз напряжёнка. Нужны технологии, нужна наука - с этим дело обстоит плохо. Про Сколково в последнее время даже анекдоты сочинять перестали.
"Партнёры" обо всём этом знают, и давят нас по полной.
"Международное" агенство МЭА для того и существует, чтобы придавать нужный дяде Сэму информационный фон. Негде им нефть хранить, видите ли, а тут добытчики всё качают и качают.. Для даунов написано, однако во всём мире серьёзные дяди делают вид, что так и надо.
На все сто процентов с вами согласны! Нам нечего бояться, всё у нас будет хорошо! Надо развивать и строить своё. Китай за 20 лет поднялся, и мы сможем.