«Либеральный блок правительства живет фантазиями, оторванными от реального мира»

Дом Правительства РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Дом Правительства РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Между тем все условия для индустриализации у нас есть

СМИ передают заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко о том, что бюджет-2015, возможно, опять придется править, хотя изменения недавно уже вносились.

По прогнозам Минфина, при сохранении нынешнего бюджетного правила образуется дефицит в 1,5 трлн. рублей.

Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин комментирует для KM.RU эту новость.

Когда экономика начнет развиваться, мы соберем в бюджет больше денег, чем сейчас

- Грядущий дефицит бюджета - это следствие полностью неправильной экономической политики и неправильных приоритетов, среди которых борьба с инфляцией, членство в ВТО и т.п. Я много раз говорил, что целью должно быть развитие производства, но, на мой взгляд, Минфин и правительство за время кризиса ничего не сделали, чтобы поддержать производителей. 

А если экономика не развивается, что появляются самые причудливые проблемы. Нечем будет обеспечить стариков, возникнет дефицит бюджета, упадут доходы. Кстати, на повестке дня эти проблемы уже стоят: повышение пенсионного возраста и недостаток денег. Но чего они еще хотят? Либеральный блок правительства живет фантазиями, оторванными от реального мира. Вот мы и видим проявление их ложных подходов.

Если мы скажем, что всё, мы закончили дурью маяться и начинаем поддерживать отечественного производителя, то нужно радикально снизить налоги, так чтобы в результате налогового маневра ресурсы подешевели, а для этого нужно вернуть Стабфонд в Россию. 

Пока не раскрутилась промышленность на какое-то время доходы бюджета упадут, и чтобы возместить выпавшие доходы как раз и понадобятся средства Стабфонда. Но потом, когда экономика начнет развиваться, мы соберем в бюджет больше денег, чем сейчас, хотя налоги и останутся небольшими.

Ситуация у нас напоминает конец 20-х годов перед волной мощной индустриализации

Еще я бы предложил экономить на имиджевых суперпроектах и на помощи банковской системе. Три месяца назад в утвержденном антикризисном плане Медведева прописано выделить 1,5 трлн рублей на поддержку банков. А я считаю, что эти деньги следует потратить на возмещение временно выпавших доходов бюджета. 

Понятно, что необходимо бороться с бегством капитала, но здесь требуется не кнут, а пряник. Будет выгодно вкладывать в Россию, тогда и средства перестанут уходить, и даже наоборот деньги станут приходить в нашу страну. Говорят, что это невозможно, что выгоднее вкладывать, например, в Китай, поскольку там издержи производства меньше. Я с этим не согласен. Да, у нас холодно, это ведет к дополнительным расходам, но в других странах есть свои проблемы.

Тот же Китай небогат ресурсами, в том числе, энергетическими. Там есть проблема перенаселенности, каждый клочок земли уже засеян, и, кстати, зачастую в Китае больше средств тратится на кондиционирование помещения, чем у нас на обогрев. Причем отказаться от кондиционирования не получается именно потому, что в легкой промышленности это обусловлено технологическими требованиями.

Из того, что я вижу в сельхозмашиностроении и сельском хозяйстве Китая, я могу сказать, что они - сильны, но не составят нам серьезной конкуренции, если мы возьмемся за ум. У нас гораздо лучше условия для привлечения инвестиций. Рабочие руки, ресурсы и технологии у нас есть! В Китае рынок заполнен, а нам есть, куда расти, и в этом разница. 

Я считаю, что сейчас ситуация у нас напоминает конец 20-х годов перед волной мощной индустриализации. Все условия для индустриализации у нас есть. 

Комментарии читателей
22.04.2015, 16:09
Гость: Меркулов Виктор Владимирович

Только с Лениным народы всех стран мира могут жить в мире и процветать! Сегодня день рождения Ульянова Владимира Ильича (Ленина) вслед за Марксом и Энгельсом самый полезный человек человечеству его труды бесценны для жизни всех народов!!! День рождения Ленина отлично показывает кто есть кто. Майданутые на Украине показали отношением к памятникам Ленину, что ждет украинский народ – горе беды нищета. Так что либо горой за Ленина, либо мировая война неизбежна которая с легкостью перерастет в ядерную. Так что человечество стоит на грани самоуничтожения. Надо либо ко мне прислушаться, что надо делать либо что еще лучше точно следовать научной теории марксизма-ленинизма! Глупцам, угнетателям, безответственным перед народом у власти само собой наплевать на произошедшие 15000 войн в так называемой истории (это история, история езды пьяного за рулем. Поэтому такую историю правильно называть предысторией) в которых погибло 3500000000 человек, а оставшиеся в живых мучались, унижались до гробовой доски. Чтобы рисковать миром между народами это до какой степени у власти во всех странах должны быть ничтожные и тупые людишки???

21.04.2015, 10:50
Гость: Лично я даю 100%, что у нас никакой новй индустриализации не

Готовы поставить реальные деньги на спор? Или все-таки разуете глаза? Или это из разряда, что оне трамвай собираются пускать, а плашек на три восьмых во всем городе нет?

Управлять пролетариатом вполне научились даже либералы. Что, в Детройте сильно протестовали против переноса производства сначала в Мексику, а потом в Азию? Пролетариат Детройта тихо сдулся и подался в сферу услуг. А как красиво было сделано! Но как - не расскажу, ибо плашек на три восьмых нет. Еще более красиво сделали в СССР. Пролетариату было - завались! И ничего - дружно за капитализм проголосовали.

20.04.2015, 19:26
Гость: Установщик кондиционеров

"зачастую в Китае больше средств тратится на кондиционирование помещения, чем у нас на обогрев" - отсюда подробнее, пожалуйста. Как разницу в 10 градусов обеспечить бОльшими затратами, чем разницу в 40 градусов? Это я еще про EER и COP не говорил и промолчал о том, что при отрицательных температурах окружающей среды кондиционер в режиме теплонасоса работать не может и придется включать обычный электронагреватель или паровое отопление.

Еще интересно, сколько в Южном Китае тратят на уборку дорог от снега и на теплую зимнюю одежду и обувь. Калорийность пищи тоже интересна.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.