Минстрой разработал программу помощи ипотечникам

Минстрой подготовил и внес на обсуждение правительства проект программы по оказанию помощи гражданам, которые оказались в сложной финансовой ситуации и столкнулись с невозможностью выплачивать ипотечные кредиты. Ведомство предлагает меры поддержки как для рублевых, так и для валютных заемщиков, пишет «Российская газета».
В частности, лица, взявшие кредит в национальной валюте, могут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на треть. Обладатели валютных кредитов станут участниками программы при условии, что с падением курса рубля их платежи по ипотеке возросли более чем на 30%. Кроме того, задолженность по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней. Это условие одинаково для займов в любой валюте.
Гражданин, имеющий ипотечный заем в рублях, получит возможность временно, в течение периода помощи (от 6 до 12 месяцев), не погашать основной долг. При этом процентная ставка будет установлена на уровне не более 12% годовых до конца срока кредитования.
Заем в валюте будет пересчитываться в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации и по ставке, не превышающей процентную ставку по текущему кредиту. Половину связанных с этим убытков примет на себя кредитор, а вторую половину возместит Агентство ипотечного жилищного кредитования. Заемщик также получит возможность временно не выплачивать основной долг. Как в данном случае, так и при рублевой ипотеке эти платежи перенесут на более поздние сроки.
Некоторое время назад кабмин дал отрицательное заключение на законопроект, предусматривавший перерасчет валютных ипотечных кредитов в рубли. В правительстве пояснили, что документ противоречит положениям ГК РФ о свободе заключения договоров физическими и юридическими лицами. Кроме того, было отмечено, что реструктуризация и отмена штрафных санкций для валютных заемщиков повлечет значительные убытки для банков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И как только не пытаются украсть деньги )))
Например, вот так - через АИЖК )))
Стоимость жилья сильно завышена. Есть спрос - есть и предложение. Так было. Сейчас предложения уже превышают спрос. Основные причины это избыток нового жилья (в разных ценовых группах) и снижение покупательской способности (дорогая ипотека; снижение доходов; трудности с реализацией своего старого жилья из-за избытка предложений). Рынок замер и выжидает... Никто не хочет продешевить.
Рынок недвижимости давно стал криминальным, что не новость обязательно убили, поместили в приют... Кусок бетона стал как средство сбережения, даже при очевидном развале социалки. Он не может столько стоить. Ну если семья не может себе позволить купить квартиру, либо стройкомпании наглеют, либо уровень жизни ниже нищеты. Скорее первое.
Зачем субсидировать аижк? Проще поддерживать и так зажравшиеся строительные компании из бюджета.