Вашингтон сделал еще один шаг к глобальному финансовому диктату

В великое время мы живем - во время крушения самых, как до сей минуты казалось, нерушимых мифов.
Один из них - швейцарские банки. Неприступные, независимые, безопасные. Понятие «хранить деньги в швейцарском банке» с некоторых пор стало крылатым и, конечно же, относило его объект к элитарной касте.
Миф этот наглухо загородил собой некоторые эпизоды, показывающие, что швейцарский банкинг не так уж и неуязвим. Так, еще в 2009 году Женева внесла несколько «смягчающих» поправок в свой закон о банковской тайне с целью соответствия стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в той части, где говорилось о необходимости создать условия во избежание конфузов с двойным налогообложением.
Тогда права делать запросы по персоналиям получили США, Великобритания, Франция, Германия и ряд других стран. Впрочем, это не означало раскрытия банковской тайны. По сути, власти лишь получали ответ - платит такой-то и такой-то налоги в Швейцарии или нет. На детали же его вкладов информация не распространялась.
А с 2018-го года последние барьеры будут сняты: согласно новому договору между Еврокомиссией и Швейцарией, «обе стороны будут автоматически обмениваться информацией по финансовым счетам своих резидентов», — сказано в официальном сообщении Еврокомиссии.
Что ж, срок в 2,5 года - вполне достаточный, чтобы иным обладателям в том числе и наших паспортов, доселе высоко ценившим швейцарскую приватность, все «нажитое потом и кровью» надежно перепрятать. Жаль, что опять не в России.
Сенсационную договоренность швейцарских властей с Еврокомиссией в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:
- Лично я никаких особенных позитивных последствий для России тут не вижу, поскольку Швейцария является сегодня лишь одной из многих офшорных юрисдикций, которая разве что лишь когда-то, лет 20 тому назад, была самой популярной в этом качестве. Да вот только на сегодняшний день картина заметно изменилась.
Вообще надо хорошо понимать, что вся эта давняя ситуация с постепенным отказом Швейцарии от банковской тайны объясняется вовсе не движением к большей транспарентности, большей прозрачности мировых финансовых потоков.
На протяжении где-то последних лет пятнадцати мы наблюдаем усиленную борьбу между теми юрисдикциями, которые подконтрольны Вашингтону и теми, что пока еще не подконтрольны. На них уже на протяжении многих лет оказывается планомерное давление с целью принудить отказаться от института банковской тайны для того, чтобы следующим шагом установить свой безальтернативный контроль за движением капиталов, а вовсе не с целью вывести их из тени.
Надо ли лишний раз говорить о том, что самые влиятельные в своих государствах лица, держащие деньги в банках, находящихся в англо-саксонской юрисдикции, становятся бесконечно уязвимыми, и управляемыми? В этом свете достигнутая договоренность между Швейцарией и Еврокомиссией должна рассматриваться именно как очередной шаг по усилению глобального контроля над мировыми элитами со стороны англо-саксов.
Впрочем, то, что Швейцария рано или поздно сломается под внешним нажимом, стало понятно еще лет десять тому назад. И наиболее предусмотрительные представители в том числе и нашей политической элиты давно уже перевели свои сбережения в другие места.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уничтожить триады даже технически весьма затруднительно, это не русские, за ними даже в Антарктиде стоит вся финансовая, политическая и кадровая мощь метрополии в Пекине. И потом, кто тогда уравновесит организованный бандитизм латиносов и прочих разной степени загорелости? Нет уж, триады - это важный гарант стабильности, и обижать их никому не позволено!
всех воров ... кроме своих
Вообще то данная процедура не касается России, ведь все российские деньги и золото давно хранятся в США.Это коснется семьи Ротшильдов, хранящих деньги в швейцарском банке.Известно. что между Рокфеллерами и Ротшильдами идет давнейшая война в сфере влиянии.
ЧЕСТНЫХ денег в таком количестве,о котором стоит не спать ночами просто не бывает.так что хрена ли нам беспокоиться! На форуме есть все - провокаторы,хамы, откровенные трепачи и пр.контингент, но вряд ли здесь обретаются проходимцы, нажившие "Трудом праведным умопомрачительные суммы.
Вы в этом уверены? На все100%? Некоторые вещи трудно объяснить с этой точки зрения.