Улюкаев озвучил срок превращения России в экономическую супердержаву

России необходимо как минимум 50 лет устойчивого роста, чтобы стать экономической супердержавой. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью BBC.
«Конечно, экономически Россия — это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3-3,5 процента, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав», — приводит словам министра РИА Новости.
В настоящее время, констатировал Улюкаев, амбиции России превышают темпы роста ее экономики. По его словам, необходимо изменить модель российской экономики и нарастить объем инвестиций.
В то же время министр финансов Антон Силуанов предупредил о нелегких временах. Его словам, России придется «не жировать» 2-3 года при текущих экономических условиях, проводя политику экономии и правильного распределения ресурсов. При этом министр подчеркнул, что это не означает сокращение социальных обязательств. «План по росту расходов в инфраструктуру, в определенные отрасли, бюджетные отрасли нам надо немножко попридержать. И если у нас это получится, то мы выйдем из этой ситуации более окрепшими», — заверил Силуанов.
В мае после совещания с президентом Силуанов заявил, что «нельзя делать вид, что ничего не происходит», а нужно работать над повышением эффективности расходов. Он отметил, что дефицит бюджета в этом году значительный — на уровне 3,4 процента ВВП. «Такой бюджетный дефицит [мы] позволить не можем, его надо сокращать. По нашим оценкам, дефицит надо сокращать на 1 п.п ежегодно, с тем чтобы к 2018 году выйти на минимальные параметры или даже на бездефицитность бюджета», — пояснил министр.
Комментарии читателей Оставить комментарий
наглость в том ,что не можешь руководить,не видишь выхода-уходи. А каркать ; вороны есть для этого.
Большие сроки из сказок про Обещания Насредтина.
Про рынок и про мифические инвестиции нам твердят постоянно, все последние годы. Об этом постоянно твердит экономичемкий блок правительства, и Медведев кажется так же бубнит. Так что тема отнюдь не забыта в 90х. Относится ли Улюкаев к "либералам" экономичемкого блока, слышал что относится. Либерализм в высоком его понимании, конечно не-плох, но только во что эти выливается на практике. Важна не столько свобода ОТ, сколько свобода ДЛЯ, для чего?. Просто реализация свободы от, если я правильно понимаю, как на западе, ни к чему хорошему не приводит, а только к свободе гей-парадов, свободе личности от любо
..А спокойные оценки профессионалов , вовсе не катастрофические, но отвечающие реальности, вызывают резкое отрицание и возмущение..
* Дело в Ином -кого интересует, что там будет через 30-50-100.. лет ?!
А рассуждения о хорошей жизни для внуков.., вдохновляют лишь рос.ворье и эмоционально-романтическую малость люда -прочим нужно выживать.. Здесь и Сейчас.
"Завтраками.." и "обедами.." от "маргинального быдла.." Нас всех накормили вдосталь.
Ну, во- первых Ельцин ничего такого не говорил, фраза про рельсы -это про государственное повышение цен, мол не будет...Но цены выросли и без государства, это правда, тут он оплошал.
Но при чем здесь Улюкаев, который и не либерал по своим взглядам, и никакого отношения к команде Ельцина не имел?
В третьих, ни один либерал уже лет этак двадцать не твердит " про рынок, который мол все сам исправит", это темы 90-х годов.
Есть и в четвертых. Либерализм -это теория личной свободы человека, в том числе и экономической, приоритета интересов каждого человека в обществе перед общегосударственными (в СССР КПСС пела нам про "раньше думай о Родине, а потом о себе...", и под эти песни партийные чинуши жили в другом мире, со спецполиклиниками и спецмагазинами). Разве свобода личности может кого-то оскорбить? Или Вы считаете, что народ у нас любит палку ?