«Социальное расслоение в России серьезно, но далеко не критично»

Статистика щедра на сюрпризы и пищу для нерадостных размышлений. Вслед за отчетом Росстата о снижении уровня зарплат и оборота розницы пришли свежие данные из Федеральной налоговой службы.
Согласно им, в 2014 году в России выросло число миллиардеров и миллионеров - на 5,8% и 13% соответственно. Правда, рублевых, чему эксперты тут же нашли рациональное объяснение - виной всему оказалась резкая девальвация российской валюты.
Тем не менее, «достижения» эти фиксируются на фоне общего экономического спада и снижении уровня зарплат в реальном исчислении (с учетом инфляции, подорожания коммуналки и прочих «съедающих» факторов).
А это уже дает богатую пищу для самых апокалиптических прогнозов, один из которых представила в интервью изданию «Экономические известия» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
«К сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее. Я опасаюсь социальных последствий приближающейся осени», - заключила эксперт.
В своем комментарии порталу KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман не согласился с таким пессимистическим прогнозом:
Риск перехода социального напряжения в политическое имеет место быть
- Насколько я могу судить, у нас степень имущественного разделения в обществе определенно куда меньшая, нежели в других странах, считающихся существенно более благополучными. И если там не возникает по этому поводу особых волнений, то можно надеяться на то, что и у нас они самотеком не возникнут.
Но эта степень расслоения, пусть и небольшая по мировой мерке, несомненно будет использована как одна из точек опоры в пропаганде самых разнообразных политических сил. Потому действительно приходится говорить о том, что риск перехода социального напряжения в политическое имеет место быть.
Впрочем, по последним наблюдениям, у меня складывается такое впечатление, что у нас если и не сами миллионеры и миллиардеры, то, по крайней мере, значительная часть представителей властных структур такую опасность прекрасно осознает. А это значит, что довольно скоро мы можем вновь услышать знаменитую фразу, некогда произнесенную ныне покойным экс-министром финансов Лившицем: «Не надо жадничать, надо делиться».
Развитие экономики само по себе не решает проблемы социального неравенства
Делиться нашим толстосумам есть чем, тем более что люди они, по большей части, очень не глупые и даже самому жадному из них важна социальная стабильность, которая рассматривается как безусловная самостоятельная ценность. Ведь чем спокойнее обстановка в стране, тем легче приумножать капитал и тем меньше неизбежные издержки.
Разумеется, усилия экономического блока нашего правительства в создании нынешних трудностей переоценить сложно. Но все же я не думаю, что либералы в правительстве сами по себе способны критически повлиять на степень социального расслоения.
Это несчастье все же определяется в большей мере другими процессами, более фундаментальными. Достаточно сказать, что даже в тех странах, где доля государства в экономике не в пример выше нашей, социальное расслоение остается достаточно существенным.
При этом, приход здоровых сил в экономический блок способствовал бы как минимум ускорению экономического развития. Когда люди получают реальную возможность работать и зарабатывать, получают уверенность в завтрашнем дне, их уже не так критически волнует, что кто-то зарабатывает куда больше.
Развитие экономики само по себе не решает проблемы социального неравенства, но острота восприятия этой проблемы перестает быть взрывоопасной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
31.07.2015, 23:19: Заметили, чем закончилось?
/////
Я не могу ничего «постулировать». Могу лишь предполагать. А почему вы собственно решили, что единство было? Официально оно провозглашалось! Сейчас официально тоже провозглашена свобода, но фактически она есть у тех, который имеет «возможности» и поддержку, как говорили большевики со стороны «социально-близких». Мои же суждения основаны на том, что люди живущие вне социальных групп(семьи, бизнеса, корпорации, религиозной или профессиональной, культурной группы и пр.) не имеют стимула к тому, чтобы сохранять государство – большое сообщество, позволяющее сохранить и развить то дело, ради которого личность живёт всю свою жизнь, ради которого ограничивает своё эго и продолжение которого он видит в преемственности поколений. Для чего иначе вам нужны дети, если вы считаете, что каждая личность создаёт себя сама и сама должна иметь неограниченный выбор целей и будущего? В традиционном обществе наследников воспитывали, как продолжателей дела отцов. Если сын был как две капли на отца, но предавал его мечты и идеалы, то нередко получал проклятия от родителей. Или вы считаете, что мы, те кто не смог сохранить завоевания отцов, не устояв перед лживой пропагандой достойны чего иного, кроме проклятий? Может потому многие и плюются, глядя на происходящее вокруг?
Да нет, расслоение очень серьезно и критично. И дело даже не в том, что такое положение не может обеспечить достойный жизненный уровень и охрану здоровья наших граждан на современном уровне.
А в том, что олигархический капитализм и компрадорская буржуазия похоронит возможность быстрого экономического развития страны, что в настоящих условиях жизненно необходимо, так как от этого зависит обеспечение национальной безопасности страны...
... удобства дороги, разные страны, иностранные языки, воспоминания о мерзлой русской картошке ... самолеты в/из Москвы наполовину забиты этим вечно гнусявящем о прошлом и пока ещё повизгивающим от зарубежных благодатей бывшими соотечественниками ...
скорей бы они русский язык забыли, и перестали нас донимать своими "дорожными восторгами" ... оставьте их при себе.
"За Родину, за Абрамовича!" конечно никто звать не будет, но дело не далеко ушло от этого ...
... а почему Вы собственно постулируйте какие то "устои единства общества"? Это типа "морально-политическое единство советского народа"? Заметили, чем закончилось?
А сегодня "за что"? Типа "За Родину, за Абрамовича!"?