«Мы можем просто потерять наши государственные резервы»

Минфин США обнародовал очередные данные о держателях американских казначейских облигаций.
Выяснилось, что Россия по состоянию на июнь этого года оказалась в числе лидеров. Ее доля ценных бумаг, выраженная в деньгах достигла $72 миллиардов. Причем весной показатели России были меньше: май - $70,6, апрель - $66,5, март - $69,9.
Иными словами, несмотря на сложные отношения между Москвой и Вашингтоном, наблюдается тенденция, согласно которой Россия наращивает вложения в американские государственные бумаги.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев комментирует этот факт порталу KM.RU.
В любом случае необходим возврат средств в страну
- Это полное безобразие! К сожалению, продолжается тот же финансовый курс, который правительство проводило и раньше в течение длительного времени. Ни санкции, ни какие-то другие отрицательные моменты, связанные с обострением политических отношений, не повлияли на тех наших руководителей, которые занимаются финансами.
С моей точки зрения, активы Российской Федерации могут быть заморожены. Вспомните решение суда по «делу ЮКОСа». Мы можем просто потерять наши государственные резервы, и требуются меры по их защите. Какие? Тут надо внимательно все просчитать. Если резко поменяем экономическую политику, то есть риск, что сами себя и высечем, спровоцировав американцев на арест средств.
Но в любом случае необходим возврат средств в страну, никакого другого варианта и быть не может! Вопрос этот поднимали мы и раньше, когда утверждали бюджет, но фракция «Единой России» и правительство - это фактически одна и та же цепочка, и добиться коренного изменения ситуации не удалось. Но сейчас вновь пришло время поднять эту тему и в Думе, и в СМИ.
Скоро начнется парламентская сессия, депутаты вернутся на свои рабочие места, и я уверен, что этот вопрос осенью станет одним из главных на повестке. Наверняка фракция КПРФ свою позицию постарается облечь в форме закона так, чтобы перед правительством была поставлена задача возвратить активы в нашу страну.
Кредиты, которые сегодня предоставляются, абсолютно неподъемны
Следует сказать еще и о социально-экономическом кризисе. Возвращенные деньги надо направить в реальный сектор экономики. Он находится в тяжелейшей ситуации, испытывая острую нехватку оборотных средств.
Кредиты, которые сегодня предоставляются, абсолютно неподъемны для промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Только получив дешевые кредиты, наши предприятия способны решить вопрос импортозамещения и постепенно выйти из кризиса.
Кроме того, снижение платежеспособности населения - это тоже одна из важных причин углубления кризиса. Потребление снижается, снижается спрос на товары, а это влияет на сельское хозяйство и промышленность, выпускающую эту продукцию.
Так что важно не просто поддерживать реальный сектор, но и не допускать снижения платежеспособности населения. А что же делает правительство? Его действия с одной стороны сворачивают платежеспособность, с другой стороны, кредит становится дорогим. То есть правительство «бьет» по двум факторам сразу. Резервы идут за рубеж, что поддерживает иностранную экономику, а свою экономику душат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всех вас не перечитаешь. Живите своим умом.
Ещё раз повторю свой комментарий. А то он появился и его почему- то удалили. - Не надо сочинять.Только пропорциональное представительство наций.
И вопрос к редакции - Вы что против пропорционального представительства наций?
Не надо сочинять. Именно пропорциональное представительсво наций.
Проще Думу распустить и передать их функции местным органам власть, вот и будет пропорциональное представительство регионов. А в регионах кто живёт? С бюрократическими клоаками надо заканчивать.
Информационные сети ныне уже не проблема.
Потерять! А с кого за это спросить? Ах да, все на ошибки спишем, как всегда.