Ципрас как «троянский конь» для Греции

12:21 21.08.2015 , Олег Щукин
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас © РИА Новости, Сергей Гунеев

Пусть горький пример Греции будет уроком для всех, желающих причаститься к «западному процветанию»

Не успели министры финансов государств еврозоны одобрить выделение Афинам первого транша кредита по третьей программе финансовой помощи (23 из плановых 89 млрд евро) и перечислить эти деньги из Европейского механизма стабильности (ESM), как премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку, что означает проведение досрочных парламентских выборов 20 сентября.

То есть в «стране тысячи островов» налицо острейший политический кризис, поскольку многие избиратели, да и политики из СИРИЗА чувствуют себя обманутыми Ципрасом и Ко, отвергают механизмы внешнего управления, введенные Евросоюзом , требуют выхода из еврозоны и возвращения драхмы в качестве национальной валюты.

Примерно треть «левых» депутатов СИРИЗА была намерена голосовать против решений собственного партийного руководства и правительства, что привело бы к его падению. Поэтому Ципрас и «сыграл на опережение».

Греция не едина. Греция давно и прочно расколота. В ней с конца 50-х годов есть две реальные и по-настоящему непримиримые партии: «морская» и «сухопутная». Сегодня представители первой затягивают пояса «европейской экономии» у себя на животе, а вторые — у себя на шее.

Разница в доходах между теми, кто завязан на гигантский флот, плавающий под греческим флагом, и теми, кто зарабатывает на жизнь другими способами, катастрофически велика: средняя зарплата по флоту — около 2500 евро в месяц, что в 3,5 раза больше среднестатистических 700 евро и почти в 5 раз — реальных зарплат на суше.

Понятно, что сытый голодного не разумеет — для «морской» партии пребывание Греции в еврозоне критически важно: при введении драхмы их доходы и уровень жизни резко упадут, а нынешние и предстоящие проблемы подавляющего большинства населения собственной страны, связанные с «удавкой» ЕС, их затронут в самой малой степени.

Такое «морское» лобби есть во всех формальных политических партиях Греции, и его интересы практически полностью совпадают с интересами представителей банковского сектора страны. Именно это банковско-морское политическое лобби и загнало Грецию в долговой тупик, выйти из которого не помогли даже 240 млрд евро, которые были получены Афинами по двум планам международной помощи в 2010 и 2012 годах. Сегодня греческий внешний долг ($389 млрд) составляет 188% от ВВП ($209 млрд).

Как греки дошли до жизни такой? По мнению известного греческого экономиста Я.Сатраса, «проблема роста греческого долга уходит корнями в 1974 год — в то время, когда происходил демонтаж военной хунты и возвращение демократии. Соперничество за власть политических партий привело к системе клиентелистских связей между партиями и избирателями с высокими финансовыми затратами, а также изменению многих политических норм и общественных связей. С 1974 года началось беспрецедентное расширение государственного сектора. Экономика, которая уже с 1973 года находилась в состоянии рецессии, не могла выдержать такого расширения, результатом чего стало появление устойчивого дефицита и роста государственного долга на протяжении всего периода 1980-х годов».

Кроме того, в 1964 году социалистическое правительство Г. Папандреу согласилось выплатить предвоенные долги Греции, несмотря на то, что вклад страны в войне на стороне союзников давал основания для их списания… Да и немцам греки за восемь лет до этого, в 1956 году, благородно «простили» свою часть причитающихся репараций. Так что «черные полковники» появились неспроста…

Но в 1981 году, когда Греция вступала в Евросоюз, её внешний долг составлял чуть более $10 млрд, а в 1999 году, когда Греция входила в зону евро, — около $87 млрд (92 млрд евро на тот момент).

Нынешний внешний долг Греции — гигантский обман, фикция, продукт сговора национальных политических элит с крупным транснациональным капиталом. Кредиты банально делились между ними, а до экономики и населения доходило в лучшем случае 15-20% от полученных сумм, причем большая часть этих денег направлялась на потребление, на поддержание иллюзии высокого уровня жизни, а не на создание новых производств — напротив, промышленность и сельское хозяйство Греции уничтожались стремительно и безжалостно. Главными посредниками в этом процессе были приватизированные после 2000 года крупнейшие греческие банки.

Должны ли греки отвечать за навешенные на их шею кредиты?

Транснациональные финансовые и политические институты, а вслед за ними — и глобальные масс-медиа, активно внедряющие в греческое общество «комплекс вины» перед кредиторами, считают, что да, должны, поскольку наделавшие долгов правительства Эллады были законно избраны, а значит — легитимно представляли интересы всего населения страны.

Так что извольте платить по счетам ваших «слуг народных», пусть те были трижды куплены с потрохами и предавали за тридцать сребреников национальные интересы. Так что — горе побежденным. И обманутым — тоже.

Судя по всему, Ципрас и Ко — «троянские кони», «волки в овечьей шкуре», политические наёмники всё того же крупного финансового капитала, которые возглавили, разбили и погасили поднимавшуюся было волну массовых протестных настроений.

Списание фиктивной части долгов Греции, с лихвой окупленных уже в момент выдачи этих кредитов, сегодня представляется еще менее достижимой целью, чем накануне победы СИРИЗА. СИРИЗА больше нет, а долг продолжает расти не по дням, а по часам.

Что ж, «нации, как и женщине, не прощаются минуты слабости, когда ею может овладеть любой проходимец» (К.Маркс), а греческая слабость затянулась на многие десятилетия.

Что ж, пусть горький пример Греции, где «всё есть» — теперь действительно всё, включая долговой кризис, — будет уроком для всех, желающих причаститься к «западному процветанию». Это относится и к совершившей самоубийство Украине, «патриоты» которой прельстились бесплатными печеньками и мечтаниями о «процветании в составе ЕС».

Знайте и не забывайте — это процветание строилось, строится и будет строиться на костях тех, кто оказался слабее.

Комментарии читателей
24.08.2015, 20:36
Гость: Андрей

Ципрас отлично сыграл роль "Патриота Греции" по-быстрому срубил бабла и будет теперь отдыхать гденить подальше от этой страны...
как говорится мы вам пряник, а вы нам ресурсы и землю, но если вы откажитесь вместо пряника у нас есть кнут в виде Демократии от которой нечего кроме разрухи и нищеты

23.08.2015, 16:32
Гость: ut

с чего вы взяли, что долгов нет? Вы очень наивны, коль полагаете, что британские банкиры оставят Исландию в покое. Уже слышны разговоры в прессе, что Исландия должна вернуть свой долг ,а насчет живут лучше или хуже ,я не знаю ,но когда исландцам было очень плохо ,они чуть ли не всем островом(население острова запирало на ключ свои дома и покидали остров) переселялись в Норвегию и Данию. Отсиживались, накапливали деньжат, потом возвращались домой .Греки так сделать не могут, их слишком много

23.08.2015, 16:31
Гость: Соне

Что вы за ерунду написали такую ? В том и дело , что именно, только РОССИЯ видит этот ужас войны на Донбассе. Живу в приграничье с Украиной. Вижу беженцев с Донбасса, вижу просто сбежавших с других украинских областей в Россию от нынешней киевской преступной власти, сбежавших мужчин от мобилизации. А то что вы написали: и "руки в крови", и "кривые улыбки" и уходящие толпы россиян под оркестр с почестями воевать с "хохлами" и т.д. - такого не видела, потому что ТАКОГО НЕТ! Россияне с Украиной не воюет. Есть Донбасс, где люди защищают свою землю, свой дом,свою семью. И есть преступная киевская власть,которая посылает убивать армию мирное население, есть различные батальоны укрофашистов или тупо сборище (под вывеской Айдар, Азов и тому подобное) уголовников, воров, насильников и садистов, которые тоже убивают мирное население. И есть добровольцы из России и других стран, которые помогают донбассовцам ценой своей жизнью и здоровьем защищать Донбасс от всякой мрази. Верьте больше киевской и западной пропаганде, они еще не то выдадут в СМИ. А вот с кем воюет на Донбассе украинская армия, киевская власть с госдеповским хозяином , батальоны , наемники , НАТО и т.д. Почему вы им такие вопросы не задаете???? Почему Киев, Запад , США уже как полтора года не замечает войны, убитых, раненных, разгромленных городов, поселков и сел. Почему вы им не задаете такие вопросы????? Однако, двойные у вас стандарты

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.