«Главный и единственный барьер для роста - политика экономического блока правительства»

Банк России посоветовал кредитным организациям проводить стресс-тесты с учетом трехзначного курса доллара. Об этом журналистам рассказал зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.
Впоследствии в пресс-службе ЦБ эту информацию опровергли, однако неустойчивость на финансовых рынках сохраняется.
Может ли доллар подорожать до 100 рублей? В каком положении окажется отечественная промышленность при столь масштабной девальвации?
На эти вопросы порталу KM.RU отвечает член совета директоров компании «Ростсельмаш», лидер Партии Дела Константин Бабкин.
Судя по всему, нужно готовиться к сложным временам
- У девальвации есть позитивные и негативные стороны. Для российских производителей и аграриев это плюс, потому что в валюте наша продукция становится дешевле, и на внешних рынках ее конкурентоспособность увеличивается.
Но на внутреннем рынке покупательная способность людей снижается и, соответственно, рынок сужается.
А стоит ли готовиться к курсу 100 рублей за доллар? Это зависит от экономических властей, которые этот курс и предрекают. Когда наша компания строит планы на будущее, то главным фактором, который может тормозить развитие, мы считаем как раз экономическую политику наших властей.
Сам по себе потенциал России для машиностроения и сельского хозяйства огромен, но главный и единственный барьер для роста - это политика экономического блока нашего правительства. Они же могут задрать ключевую ставку Центробанка. От них можно ожидать чего угодно! Они могут поднять налоги, и они уже сделали налоговый маневр, в результате которого цена на бензин в России стала выше чем в США.
У них есть рычаги для того, чтобы поднять цены на бензин и в два и в десять раз. И я не удивлюсь, если они это сделают. Так что нынешние слова о стресс-тестах я бы не пропускал мимо ушей, судя по всему, нужно готовиться к сложным временам.
Они постоянно говорят, что борются с инфляцией, а причиной инфляции называют низкий урожай и санкции, но мой опыт говорит, что ни погодные условия, ни внешнеполитические факторы не влияют на нашу экономику так сильно, как решения правительства и Центробанка. Условно говоря, от плохой погоды вред сельскому хозяйству равен 3 процентам, а остальное - это решение экономических властей.
Кто-то бизнес все-таки закрыл, но остальные выживают
В бизнес-сообществе, когда обсуждают решения правительства, то тональность у всех такая же как у меня: непонимание, недоверие и отрицание. Но катастрофы не случилось, а природа или, если хотите, Бог находится на стороне России и производство продолжает быть выгодным в России. Кто-то бизнес все-таки закрыл, но остальные выживают.
Повлиять на правительство бизнес не может. Это касается и общества в целом. Например, мы (Партия дела) в этом убедились. У нас с выборов сняли 59 кандидатов из 59 выставленных. А ведь мы предлагаем инструменты развития и показываем правительству пути заработать сотни миллиардов долларов ежегодно.
Надо не с инфляцией бороться и не стабфонд наращивать, а создавать условия для производства в России. Для этого необходимо обнулить ключевую ставку, снизить налоги, изменить систему подготовки кадров, которая сейчас ориентируется на выпуск абстрактных бакалавров и магистров, а должна опираться на интересы реальной промышленности, науку нужно поддержать и сделать ее ориентированной на реальный сектор.
Все это можно сделать и тогда мы получим сотни миллиардов долларов в год дополнительного дохода.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Некому в нашем правительстве заниматься промышленностью,сельским хозяйством - все силы брошены на борьбу с внешними врагами.
И закончил премудрый автор свою статью фразой "и будет вам счастье в сотни миллиардов долларов". Прочти Экономическую Азбуку либеранутый наш. Пока не начнешь соображать, что надо считать в рублях, которые МЫ зарабатываем а не в долларах, которые ОНИ рисуют из воздуха, руками к клаве лучше не прикасайся.
Успешный предприниматель, занимающийся реальным производством, не первый раз утверждает: "главный и единственный барьер для роста - это политика экономического блока нашего правительства. Они же могут задрать ключевую ставку Центробанка. От них можно ожидать чего угодно!" Это ясно всем, кроме Президента, который с непонятным упорством хочет добиться роста экономики именно с этими людьми в правительстве и ЦБ. В чём тут дело - нет других людей, которым бы он доверял, или он не самостоятелен в решении кадровых вопросов? И что должно, наконец, произойти, чтобы и ему стало понятно, что с этими людьми острейшие проблемы страны решить не возможно?
А Вы уверены. что у правительства есть внятная экономическая политика? Я нет, поскольку главные положение "рынок все расставит на по своим местам" и "для России важнее быть частью мировой экономики. чем защищать свои интересы" до сих пор остаются генеральной линией правящей партии.
Странное название статьи. Дело в том, что правительство, администрация президента, да и Госдума - это фактически одна команда. Если бы такая экономическая политика не устраивала президента или Госдуму, то это правительство просто бы распустили. Для этого имеется более чем достаточно полномочий. Зачем пытаются противопоставлять экономический блок правительству или президенту это тоже понятно. В случаем провала в экономике можно будет все списать все неудачи на "нехороший экономический блок правительства".