Минэкономразвития РФ оценило потери ЕС от санкций в 100 миллиардов долларов

Европейский союз потерял от санкций около 100 миллиардов долларов, Россия — до 25 миллиардов. С такой оценкой в рамках международного инвестфорума в Сочи выступил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, передает ТАСС.
Введенные Россией контрсанкции нанесли ущерб только западным странам, прямого вреда для России в ведомстве не видят, отметил чиновник. Более того, продолжил Лихачев, эмбарго позволяет развивать производство в РФ высокими темпами, а также замещать импортную продукцию.
В конце июня 215 года Россия продлила продовольственное эмбарго против стран, которые ранее вводили антироссийские санкции. Согласно указу президента Владимира Путина, запрещенные товары, ввезенные в страну, подлежат уничтожению. Список продуктов, попавших под эмбарго, незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года.
На данный момент Россия находится под экономическими санкциями ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Ограничения коснулись банковского, нефтяного и оборонного секторов. Международные санкции были введены из-за присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как обычно, передёргивают в заголовке.
не "потерял", а"недополучил".
Статья непродуманная, поэтому вызывает споры типа - дурак/сам дурак.
Что такое потери России в 25 миллиардов?
Фактически львиная доля от этих 25 млрд - это потери от падения цены на нефть. Что ещё мы им такое продаем, без чего Запад жить не может? Может быть ракетными двигателями раньше НАСА заваливали, а теперь прекратили?
Что такое потери ЕС 100 млрд?
Во-первых, поскольку доходы от нефти сократились на 25 млрд, то на эту же сумму мы не смогли чего-то европейского купить. Даже если бы не было санкций, все равно экспорт из ЕС пострадал бы на эту сумму.
Далее, Запад не даёт длинных кредитов.
А это значит, что банковская система Запада, которая зарабатывает и на кредитах, уже не может заработать себе на дополнительный кусочек маслица.
Выоз капитала частными лицами (туристами) резко сократился, народ поехал тратить денежкт не в парижах, а в Сочи и в Крым.
Эмбарго на продукты - это же прекрасно, может не в строительство казино инвесторы будут вкладываться, а в с/х. Зато на 75 млрд свой товаропроизводитель чего-нибудь продаст.
зато -Крым Ваш да и еще кусок откусили от Украины правда подавились -проглотить не смогли Так что надо выбирать -или не хамить или жевать поддельный сыр
Пищевая промышленность должна быть ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Пищевую продукцию надо выпускать только по ГОСТам на госпредприятиях. Они разработаны еще в 50-е годы. Причем - все предприятия занимающиеся переработкой сельхозпродукции (животноводческой, растительной, мясокомбинаты, молокозаводы ....), а также учебные заведения (ВУЗ, средние и СПТУ) должны быть вынесены в село. Это даст рабочие места на селе, прекратится утечка населения из сел. Сёла будут развиваться. Дешевле вывозить из сел готовую сельхозпродукцию (консервы, колбасы, сыры, молочные продукты), нежели сырье, для его переработки в городах.
Нашему экономразвитию нужно оценивать развитие собственной экономики, ее рентабельности и благополучия населения в плане социальной обеспеченности и защищенности, а не потери запада. Не надо через пропагаду вешать лапшу россиянам на уши. Запад как нибудь и без наших оценок обойдется.