Любая внешняя атака способна опрокинуть нашу денежную систему

Одним из спикеров на секции МЭФ «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы» станет Дмитрий Митяев, директор Института социально-экономического развития Центрального федерального округа.
Именно он предсказал августовский кризис 1998 года с точностью до месяца. К сожалению, тогда правительство не обратило внимания на прогноз экономиста.
- Дмитрий Аркадьевич, почему правительство тогда не прислушалось к вашему прогнозу?
- Кто же их знает. Доклад, в котором я прогнозировал наступление дефолта в августе 1998 года, мне заказала одна общественная экономическая организация еще весной того же года. Как мне потом рассказали, документ попал на стол тогдашнему премьеру Кириенко и главе Центробанка Дубинину.
Они ознакомились с моими расчетами, но не посчитали нужным что-то предпринимать. Тем более что президент Ельцин гарантировал народу, что кризиса не будет, и даже пообещал лечь на рельсы, если такое случится.
- Можно ли было тогда избежать кризиса?
- Кризис стал закономерным результатом проводимой в стране в тот момент финансовой политики. Система ГКО (государственные краткосрочные обязательства) с выплатой фантастических процентов - это финансовая пирамида, построенная государством. Как и в любой пирамиде, выигрывают лишь избранные, а остальные остаются у разбитого корыта.
Одни только иностранцы за пять предкризисных лет заработали в России десятки миллиардов долларов, это по самым скромным подсчетам. Механизм был прост: они меняли доллары на рубли, покупали ГКО и получали от нашего же правительства дивиденды по 100 процентов годовых.
Такая политика была безрассудной и нелепой. Даже человек со средним образованием мог додуматься, что пирамида рухнет и будет кризис.
- Что будет с экономикой России в ближайшие два года?
- На мой взгляд, мы находимся сейчас в начале второго этапа глобального кризиса, который начался в 2008 году, поэтому здесь основной вопрос заключается, что рухнет быстрее: система нефтедолларов или система нефтерубля?
Система нефтедолларов – это то, на чем держится глобальная финансовая система, а система нефтерубля – это то, на чем держится сейчас наш бюджет и платежный баланс.
Если мы сейчас не предпримем никаких радикальных действий, то в последствии, под обломками системы нефтедолларов, мы будем так же, как когда-то в 1998 году, очень сожалеть об этом.
- Как обеспечить национальную безопасность и суверенитет России за счет развития стратегических отраслей?
- Главное понять, что в нашей ситуации сегодня «стратегическая отрасль». Я, например, считаю, что главной стратегической отраслью для нас являются финансы, потому что это наше самое больное место.
Если мы не разовьем нашу маломощную банковскую систему, которая не способна кредитовать экономику страны, все закончится очень печально. Так же этот вопрос предполагает развитие системы стратегического управления и планирования, которого у нас до сих пор нет ни в каком виде.
- Как обеспечить устойчивость экономики страны к нефтяным обвалам и курсовым скачкам?
- В рамках действующей модели денежно-кредитной политики и бюджетной политики это сделать невозможно. Для этого необходимо кардинальное изменение существующей макроэкономической политики.
Прежде всего, система мер должна включать авансирование экономического роста, путем денежной многоканальной целевой эмиссии, которая должна заменить отказавшую нам внешнюю систему кредитования самой глобальной финансовой системы. В противном случае, если этого не произойдет, то тогда любая внешняя атака способна опрокинуть нашу денежную систему, которая и так находится на грани выполнения минимальных своих функций.
В общем, это очень глубокий вопрос, более подробно я отвечу на него 8 декабря на секции МЭФ по безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё верно вы пишете, всё так. Эту диверсию надо прекращать.
Только это совокупная диверсия, а пункт первый этой диверсии - это отсутствие торговли с зарубежьем на рубли. Вот США как яростно защищает "данное богом" право всем странам торговать нефтью за доллары, а для нас некто придумал сказку про эквивалент со 100% продажей валюты.
Рубль падает потому, что он ни чем не обеспечен и даже ЦБ отказался его поддерживать. Рублевый спрос на биржах у стран Европы и США нулевой, рубль не обеспечен товаром, разве что поспекулировать им разным соросам.
Да, у нас банковская система вовсе не кровеносная, а раковая опухоль уничтожающая ростовщичеством промышленность. Все верно.
Тут пишут про нефтерубли, это смешно, Россия не торгует нефтью за рубли.
В этом-то вся проблема, что реальное количество денег должно быть значительно выше, чем объём производимой продукции.
Потому что деньги должны накапливаться.
Но в условиях тотальной зависимости экономики от нефти деньги накапливаются в более устойчивой валюте!!!
Именно поэтому так важен стабильный курс валюты.
Для накопления.
У нас нет рублёвого капитала!!
Следовательно мы принимаем на себя обязательства по кредитам выданным в твёрдых валютах.
Обязательства обеспечить эти кредиты своими сырьевыми ресурсами.
В этом весь ужас нашего положения.
Вся эмиссия доллара и евро фактически означает захват нашего сырья.
Именно поэтому ЕЭС и США имеют овзможность раздавать кредиты под 0%.
И делают они это не для того, чтобы стимулировать своего прооизводителя, а для того, чтобы захватить наши ресурсы.
Это и является глобальной причиной снижения стоимости нефти и газа.
Все ресурсоизбыточные страны теряют свои активы.
Это объективный процесс.
Стоимость нефти будет падать так долго, как долго ставки ЕЦБ и ФРС будут держаться возле нулевой отметки.
Разорвать этот замкнутый круг может только создание отдельной системы разделения труда, что нереально, или война.
В противном случае, все ресурсы перейдут в собственность наших "партнёров".
всегда выражается низкой явкой избирателей.
Если н выборы приходят 10-15% избирателей это значит что такая власть не пользуется поддержкой в народе.
"Многие банки умеют работать на бирже лучше чем любители как Вы и я умеем представить."- профессионалы из лемон бразерс , берингс итд,совсем недавно это прекрасно доказали...а, сколько они еще это докажут в будущем ?
"Если ваши банки "- у многих даже ларька своего нет не то, что своего банка ..