«При данном правительстве страна не сможет развиваться»

Дмитрий Медведев © KM.RU, Кирилл Зыков
Дмитрий Медведев © KM.RU, Кирилл Зыков

Если изменений экономической политики не произойдет, то с курсом рубля все может быть

В отечественной медиасфере появился новый мем - «черная среда».

Во время вчерашних торгов курс евро поднимался выше 90 рублей, а доллар - 82 рублей.

Где же предел падения российской валюты? Что необходимо предпринять в экономике для того, чтобы стабилизировать положение?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов.

Нарастающие проблемы я не списываю только на действия Запада

- День торгов был непростым, всех взволновало очередное падение рубля по отношению к мировым валютам. Вместе с тем президент Путин сделал заявление, что можно извлечь выгоду из случившихся событий.

Я напомню, что бюджет рассчитывался из курса 63 рубля за доллар, а в последнее время курс колебался вокруг 80. То есть рублевая выручка от экспортных операций увеличивается, что способствует пополнению казны в рублях. Положительный эффект от этого действительно возможен, но только при условии, что цены не будут резко расти.

Кстати, таможню и алкогольное регулирование передают в ведение Минфина. Это делается только сейчас, но мы (КПРФ) давно говорили, что табак и алкоголь надо отдать в руки государства, а у нас тот же табак процентов на семьдесят под иностранным контролем. Предлагали и дифференцированный налог, чтобы воздействовать на доходы олигархов, а воз и ныне там.

Отмечу и очень большую задолженность по налоговым сборам. Собираемость плохая, вот пусть Минфин принимает меры, чтобы изменить ситуацию в этой сфере. Я не говорю сейчас о том, насколько правильны налоги, но те, какие есть, надо платить.

Нарастающие проблемы я не списываю чисто на действия Запада. Кризис объясняется тем, что экономика не развивалась, несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Ситуация дошла до того, что даже некоторые важнейшие лекарства и то у нас не выпускаются.

Олигархическое лобби будет сопротивляться изменениям, которые уже назрели

Запустили экономику в полный свободный рынок, вступили в ВТО, государству лишь слегка сохранили координирующую функцию, а роль государства должна быть управляющей. Однако олигархическое лобби будет сопротивляться изменениям, которые уже назрели.

У нас сейчас ренессанс черных и серых налоговых схем 90-х годов, но наступлению на них будет сопротивляться определенное лобби. А при данном правительстве страна и вовсе не сможет развиваться. Если никаких изменений экономической политики не произойдет, то с курсом рубля все может быть.

Что же делать? Очевидно же, что необходимо средства Резервного фонда направить на закупку промышленных мощностей заграницей, в тех случаях, если у нас их нет. А где еще есть возможность, следует расконсервировать старые советские заводы, которые производят средства производства. Может быть, следует проанализировать случаи, когда в 90-е годы за копейки у государства забрали собственность, и сейчас поставить вопрос национализации?

Что касается производства продуктов питания, то бюджетные средства надо использовать на восстановление государственных коллективных сельскохозяйственных предприятий. К сожалению, фермерство не смогло их заменить. Импорт сохраняется, для этого нужна валюта, а мы же все видим, что происходит с курсом доллара.

То, что я сказал, это только лишь направления, в которых нужно думать, ведь задачи перед страной сегодня стоят очень серьезные.

интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
29.01.2016, 19:10
Гость: А на кого

тянет гн Че?

29.01.2016, 19:10
Гость: Согласен с А. Потаповым:

При данном правительстве страна не сможет развиваться. Но хотелось бы знать, при каком сможет? Перечислите пожалуйста, Александр, весь список. Заранее ясно, что ни правительство КП РФ, ни жириновцы, ни болотники развить Россию не смогут. Так кто? Могли бы попробовать люди типа С. Глазьева, но у них никакой опоры в обществе нет. "Съесть то он съесть, да ктож ему даст!" И как быть?

28.01.2016, 14:57
Гость: сгоревшая яхта

принадлежала украинскому олигарху.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.