На дне: почему так сильно упала нефть и что с ней будет

Существует много объяснений беспрецедентного снижения нефтяных котировок, но его истинные причины становятся понятны после изучения реальной ситуации на рынке.
Андрей Ковалев разоблачает популярные заблуждения о падении цены на нефть и рассказывает, когда начнется ее долгожданный рост.
Сговора с Саудовской Аравией не было
Начало резкого падения нефтяных котировок пришлось на сентябрь 2014 года – пожалуй, самую горячую фазу конфликта на Украине.
Тогда многие высказывали предположение, что за снижением цен стоит сговор США и Саудовской Аравии, подобный тому, который якобы случился в 1986 году, «подкосив» экономику СССР. Это объяснение появлялось во второстепенных СМИ разных стран, а соответствующий вопрос даже задавали Владимиру Путину на пресс-конференции.
Для того, чтобы понять несостоятельность этой версии, достаточно взглянуть на то, как в 2015 году менялись цены на сырьевом рынке в целом.
Изменение цен на сырье в 2015 году
В минувшем году из всех основных видов сырья цены выросли лишь на хлопок. Все остальные ресурсы подешевели на 10-30%. При этом нефть даже не является лидером падения - больше всего снизились цены на никель.
Последствия от обвала рынка сырья ощущают на себе далеко не только страны-экспортеры нефти – например, по итогам 2015 года обанкротился один из крупнейших производителей угля в Америке Arch Coal, а акции самой влиятельной компании по торговле сырьем Glencore International подешевели более чем в четыре раза.
Объяснить эти явления сговор США и Саудовской Аравией не в состоянии.
Замедление Китая
Китай уже давно закрепил за собой статус крупнейшего потребителя и импортера сырья. С конца прошлого столетия его потребление нефти росло в среднем на 6-7% в год.
Мировой рынок уже настолько привык к этому тренду, что увеличение спроса на нефть в будущем автоматически закладывалось в цену. Однако, начиная с 2010 года, китайская экономика демонстрирует признаки замедления, что также выразилось в стагнации ее спроса на нефть.
Несмотря на то, что в 2015 году ВВП Китая вырос на 6,9%, опасения инвесторов в мире подстегивает недоверие к официальной статистике, поскольку она плохо согласуется с другими показателями, связанными с ростом экономики (например, энергопотребление).
После того, как стало понятно, что Китай больше не будет разгонять спрос на нефть, цены пошли вниз.
Потребление нефти в Китае с 2006 года, в млн баррелей/день. Источник – China’s National Bureau of Statistics
Избыток сланца
Для преодоления кризиса 2008 года Федеральная резервная система США залила в экономику несколько триллионов долларов по программе количественного смягчения. Часть этих денег хлынула на сырьевые рынки, обеспечив в том числе быстрое восстановление цен на нефть после кризиса.
На фоне возврата нефтяных котировок на уровень свыше $100 за баррель инвесторы начали вкладывать деньги в разработку нетрадиционных месторождений нефти, таких как сланец и нефтеносные пески. За период с начала 2009 года до середины 2014 производство нефти в США выросло с 8 до 15 миллионов баррелей в день.
В это же время производство во всем остальном мире оставалось примерно на одном уровне. Образовавшийся избыток нефти на рынке и стал главной причиной продолжающегося падения цен.
Производство нефти и углеводородных жидкостей, синим – мир, красным – мир за вычетом США
Ценовая война
Превращение США из страны, безнадежно зависимой от импорта нефти, в ее экспортера коренным образом изменило мировой энергетический рынок. Избыток нефти, возникший благодаря новым игрокам на рынке, заставил традиционных производителей изменить свою стратегию.
Если раньше нефтяной картель ОПЕК в случае угрозы падения цен оперативно сокращал квоты, то сейчас страны-участники сохраняют объем производства даже после трехкратного падения цен. Не желая терять привычные рынки сбыта, крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок – Саудовская Аравия и Россия – поддерживают добычу на рекордном уровне.
В этой ценовой войне задача традиционных производителей – показать рынку, что они способны в любой момент обратить в пыль инвестиции в сланцевую нефть. При этом у стран Ближнего Востока себестоимость производства существенно ниже, но их государственные расходы (включая масштабные социальные выплаты) практически целиком финансируются за счет нефтяных доходов.
Например, Саудовской Аравии при цене $50 за баррель резервов хватит примерно на 6 лет.
Сколько ждать роста
Несмотря на падение цен ниже показателей себестоимости добычи нетрадиционной нефти, объем ее производства снижается крайне медленно. Причина - операционные расходы для уже построенных вышек относительно невелики, и нефтяным компаниям выгодно продолжать добычу даже при ценах ниже $30 за баррель.
Тем не менее, такой уровень цен полностью исключает ввод в эксплуатацию новых вышек – за 2015 год их общее количество в США снизилось более чем в два раза.
Число действующих нефтяных вышек в США
Первой с рынка должна уйти нефть, которую производят из нефтеносных песков в Канаде – от прекращения ее добычи компании удерживает только запретительно высокая стоимость остановки работы вышек.
Для сланцевой нефти характерен небольшой срок эксплуатации – 2-3 года, при этом основной объем добычи приходится на первые 18 месяцев работы скважины.
Таким образом, после 2016 года падение производства сланцевой нефти должно резко ускориться. Срок в полтора года, после которого нефть начнет расти, также обусловлен тем, что большинство крупных производителей имели возможность ограничить падение своих доходов с помощью финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, срок действия которых обычно ограничен двумя годами.
Сравнение капитальных и операционных расходов различных производителей нефти
Возвращение на рынок Ирана может оказаться лишь страшилкой для инвесторов – большинство опрошенных изданием Bloomberg экспертов выразили сомнение в способности Ирана нарастить производство до заявленных уровней, и влияние его поставок будет не таким пагубным для нефтяных цен.
Низы рынка, достигнутые в январе 2016 года ($27), скорее всего так и останутся тем самым «дном», которое рынок ищет последние полтора года.
Для Саудовской Аравии и других традиционных производителей нефти опускать цену ниже этого уровня уже нет особого смысла, а спекулянты будут куда осторожнее открывать короткие позиции столь далеко от фундаментальных уровней.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мяса хватает, но оно привозное. СВОЕГО МАЛО. А надо бы иметь столько, чтобы не только своих обеспечивать, но и соседей. Для этого нужны несколько мощных конкурирующих хозяйств, постоянно СНИЖАЮЩИХ цены.
А сейчас люди мяса недоедают, а спрос насыщен только на уровне покупательской способности.Некоторые группы населения вообще не покупают мяса. Это можно установить по кг-на человека в год. Поэтому цены могут быть повышенными.
1. А зачем сайт?
Мне проще на упаковке прочитать...
2. Мяса хватает... судя по ценам... (на овощи-фрукты - рост в два раза, на мясо - на 10-25%). Поэтому смысл продавать мясо в полтора раза выше рыночной цены, тем самым сокращая спрос, можно только в одном случае - если себестоимость выше крестьянско-фермерской говядины...
(кому нужен сортовой разруб или небольшой кусок - вынуждены покупать в супермаркете в полтора раза дороже, кому достаточно большого куска туши - купят на рынке крестьянско-фермерский продукт...)
Заходите на сайт, я лично не в курсе. Я не имею отношения к это фирме. И даже неинтересно.(Интерес только как к мощному и растущему производителю продовольствия в актуальном для всех диапазоне) Основа - Белгород, а что ещё где, это вторично, по моему...мне кажется, у них уже 12 процентов производства от общего...нам бы ещё таких кампаний штук 5...
-------
МЯСА не хватает. Рынок. Соответственно цены не отражают себестоимость.
Далее - смотрите пункт первый. :) Конкуренция нужна.
Народ должен быть сыт и при этом за рубли, независимо от всяких курсов. (Пусть зарабатывают в рублях, тоже деньги.) Тогда и остальное проще организовать.
Лучше вообще ничего не есть. Сейчас столько всего непонятного...
1. Себестоимость ниже фермерской?
А почему тогда цена в полтора раза выше фермерско-крестьянской?
2. В Белгородской области? А почему на этикетке написано "в экологически чистом районе Пермского края"?