«Нафтогаз» обсудит с «Газпромом» новые условия транзита российского газа

«Нафтогаз Украины» планирует в ближайшее время провести переговоры с «Газпромом» о возможных изменениях условий транзита российского газа через Украину. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает Rambler News Service.
«Внедрение европейского энергетического законодательства в Украине не должно вызывать негативной реакции со стороны "Газпрома", если, конечно, он не хочет злоупотреблять своим доминирующим положением и дискриминировать "Нафтогаз"», — заявил Витренко. Поэтому, отметил он, «Нафтогаз» ожидает, что контракт с «Газпромом» будет приведен в соответствие с европейскими принципами.
Витренко при этом отметил, что вопрос остановки транзита газа в Европу Украина не рассматривает.
В конце января министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что до заключения нового транзитного договора Киев будет брать с «Газпрома» плату за транзит газа по старым тарифам.
19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Днем позже Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.
Киев в настоящее время не закупает российский газ, и власти высказывали мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без приобретения энергоносителя у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.
В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такого рода новости (как собственно в основном и происходит) призваны отвлечь от экономических реалий. А реалии таковы:
1. Российская доля в добавленной стоимости от добычи и реализации российских углеводородов в Европе сотавляет 25% от цены для конечного покупателя (жителя Европы). Распределяется эта доля в разных пропорциях на 146 млн. чел.
2. Добавленная стоимость Европейских компаний составляет 75% и распределяется среди в сотни раз меньшего количества чел.
3. 25 процентная доля России упала за последнее время в два с лишним раза (на 200 дол с тыс куб. м.).
И что тут говорить о 2 или 4 дол с тыс куб.м.
Нынешняя схема распределения добавленной стоимости была создана десятки лет назад. Эта схема работает на своих создателей. А кто-то (вопрос:КТО!!!) верой и правдой служит на благо создателей этой схемы и в России и в Европе.
Курочка в гнезде,яичко в...,а Киев уже обговаривает условия нового транзита?Чего так? Вон,Демчишин утверждает.что в Европе продают ГАЗ по цене ниже 200 долларов.Скоро Украина будет платить за транзит газа ЕВРОПЕ.При таком раскладе.
Удивительные вещи происходят.
.
Страна, которая казалось бы должна быть в полной зависимости от российского газа, диктует условия.
.
Несколько новостей должны заставить задуматься даже самого хардкористого российского нигилиста:
.
1. Газпром судит Нафтагаз за то, что те не закупают достаточное колличество договорных объёмов газа.
.
2. Украина собирается поднять тарифы на транспортировку российского газа (я так полагаю, что с новым контрактом начиная с 2019-го года).
.
3. Европа, зная что (2) приведёт к увеличению стоимости российского газа, совсем не давит на Украину чтобы это предотвратить.
.
Сложите всё это вместе и может до вас начнёт доходить каким будет будущее российского газа, газ станет "домашним".
Так она и Новороссию проиграла...
хватит ныть, сибиряк. Давайте наши богатства сохраним нашим потомкам, чем украм продавать по дешевке