Минфин отказал валютным ипотечникам в пересчете кредитов по льготному курсу

Минфин не намерен поддерживать инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств лиц, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. В ведомстве видят в этом нарушение прав других граждан, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Минфина.
Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев и директор департамента финансовой политики Сергей Барсуков провели встречу с 50 валютными ипотечниками, оказавшимися неспособными выполнять свои обязательства по кредитам. Они объяснили участникам встречи, что инициативы по льготным курсам конвертации валюты в рубли, по принудительному списанию задолженности и мораторию на ее возврат не только нарушают права других категорий граждан, но и противоречат действующему законодательству.
По словам Моисеева, каждый проблемный случай с валютной ипотекой должен рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом представитель Минфина подчеркнул, что заемщикам необходимо помимо финансовой помощи оказывать и правовую.
Глава Минфина отметил, что многие валютные ипотечники просто не знают своих прав. Будучи неграмотными с правовой точки зрения, они не пользуются законом о банкротстве в качестве способа разрешения проблемной ситуации. Граждан пугает сам термин «банкротство» и вызывает недоверие процедура реструктуризации задолженности в рамках указанного закона.
Однако присутствовавшие на встрече ипотечники опровергли эту информацию. На встрече в Минфине валютные заемщики сами рассказывали чиновникам, как происходит процедура банкротства. «В правовом аспекте граждане стали значительно подкованнее за 1,5 года борьбы», - отмечает пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.
«Если речь идет об ипотеке, то у заемщика в любом случае забирают жилье, вешают долг, который ему потом придется выплачивать 3 года (до 50% белого дохода) и как-то жить еще, детей растить, квартиру снимать. Плюс запрет на выезд и работу в руководящих должностях - это если совсем согласно закону. При этом должник должен оплатить услуги финуправляющего и с ним потом 3 года согласовывать каждый свой вздох. Для злостных неплательщиков, набравших по 10 кредитов, банкротство, возможно, и вариант. Но для ипотечников, которые подписывали договоры в условиях иной денежной политики ЦБ и Правительства, которые исправно выплачивали кредит по 8-10 лет, это крайне несправедливо. Речь идет о потере жилья и половины ежемесячной зарплаты. Кроме того, мораторий ни в коем разе не ущемляет права других категорий граждан. Рублевые вкладчики и ипотечники остались при своих суммах в рублевой зоне, а валютные вкладчики еще и выгадали», - рассказала KM.RU Галина Григорьева.
Ранее валютные ипотечники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и попросили решить проблему га государственном уровне. По их словам, банки просто «глумятся» над ними и не желают идти ни на какие уступки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Являюсь вкладчиком банка. И я понимаю, что сейчас являюсь фаворитом ситуации,однако... Валютная ипотека - это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько воровские и непорядочные у нас кредитные организации и ЦБ вместе с ними. Господдержка - банкирам. Людям - дыра в кармане, отсутствие гарантиии труда. Посмотрите как затюкали ипотечников в валюте (а ведь это не плохо зарабатывающие люди, хорошие специалисты - иначе кто бы им дал ипотеку вообще?). Посмотрите как замыливают их инициативы в Думе, как игнорируют истеричную кредитую политику государства! У меня складывается впечатление, что на их месте в любой момент времени может оказаться любой из нас, добропорядочных вкладчиков. А что? вдруг решит государство, что нужен не плавающий курс рубля, а например арест (заморозка, или еще что-то) всех вкладов свыше 10 тыс. долларов... думаете это маловероятно?! а я вот уверен - дело времени. Иду забирать свои средства. Надоело. у правителей - заметьте - вклады за границей. Потому что надежнее, наверное. Или
А они невинные девственно чистые повелись.
Причем здесь ст.75 Конституции вы брали валютную ипотеку.С курсом доллара все в порядке.
КАКОЙ УМНЫЙ... А ГДЕ ВЗЯТЬ КРЕДИТ? В МИКРОФИНАНСАХ? КТО ИМ ДАСТ И ПОД КАКИЕ ПРОЦЕНТЫ? ИЗ ОДНОЙ КАБАЛЫ В ДРУГУЮ?
Мне понятны чувства людей которые взяли кредит в валюте, но чем они лучше тех кто потерял работу? кто по любым другим независящим от них причинам не может расплачиваться по кредиту? почему именно для валютчиков неоходимо делать скидки, а для других нет?