СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией «Северного потока-2»

Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации проекта «Северный поток-2», главным препятствием на пути строительства газопровода остается Польша. Об этом пишет в четверг, 23 июня, «Коммерсант».
Как отмечает издание, еще на стадии обсуждения «Северного потока-2» Берлин обещал оказать ему политическую поддержку. На следующей неделе Москву посетит вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, курирующий проект, он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
На прошлой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель провела переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, ранее критиковавшим «Северный поток-2». В ходе встречи стороны обсудили возможность получения Братиславой компенсации за сокращение транзита российского газа через Украину. А в понедельник, 20 июня, на переговоры к Фицо приехал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам источников издания, темой переговоров также стал «Северный поток-2».
Пока на уступки Берлину по вопросу реализации газотранспортного проекта не готова идти Варшава. Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам переговоров с Меркель, состоявшихся в среду, 22 июня, заявила, что строительство «Северного потока-2» «может разделить Европу». В то же время Меркель подчеркнула, что это чисто экономический проект, который должен быть реализован в соответствии с законодательством ЕС.
Как сообщили источники «Коммерсанта», близкие к немецким участникам проекта, польский регулятор до сих пор откладывает выдачу разрешения, постоянно требуя дополнительной информации, тогда как Германия дала аналогичное разрешение еще в прошлом году. «Пока проблем с проектом нет, но мы рассчитываем на разрешение ситуации, возможно, и на политическом уровне, чтобы дело не дошло до абсурда», — отметил один из источников.
Кроме того, проблемы со строительством газопровода могут возникнуть с Еврокомиссией, настаивающей на том, что подводная часть «Северного потока-2» должна попадать под действие Третьего энергопакета. Берлин официально не согласен с данной позицией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
будем превращать газ в 3Д конструкции, благо почти весь газ идёт к нам в ЕС.
вельможных либералов. Страна и рубль им точно не нужны, нужен только газ и нефть, что бы превращать их в доллары, тогда в глазах своих хозяев они выглядят респектабельными, чистоплотными и без блох, и даже вполне могут сойти за европейских псов.
Украинская ГТС на грани сроков эксплуатации, европа видит, деваться им не куда, СП2 будет реализован,тем более ОНИ видят разворот "газовой сферы" РФ на Восток! А купленный ГП морской трубрукладчик?
А нам то до их проблем какое дело? Мы будем газ в полиэтилен превращать. Это примерно в 20 раз выгоднее, чем гнать газ в Европу.
А местные бы платили за газ рублями. Это невыгодно, рубль нестабилень. А когда потребитель платит в евро или долларах это стабильно.