«Турецкий поток» важнее скидки

Россия и Турция готовятся подписать межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». По словам экспертов, это может случиться в ближайшие дни. Но так же быстро урегулировать вопрос о предоставлении турецким потребителям давно обещанной скидки на газ в 10% вряд ли удастся.
В понедельник начался Международный энергетический конгресс (МЭК) в турецком Стамбуле. Россия в ходе МЭК, который продлится по 13 октября, планирует обсудить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток». В частности, предполагается, что может быть принята «дорожная карта», а также подписано межправительственное соглашение по проекту.
«Турецкий поток» — газопровод, который должен пройти от России до Турции через Черное море. Его проектная мощность — 63 млрд куб. м газа, из которых около 14 млрд куб. м предназначаются самой Турции, а остальное — странам Евросоюза.
В конце 2015 года после инцидента со сбитым турками российским военным самолетом Су-24 отношения стран резко испортились, и проект оказался фактически замороженным. В 2016 году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за гибель российских летчиков, а Россия в ответ поддержала его во время политических волнений в Турции, вызванных попыткой государственного переворота. После этого стороны договорились о возобновлении проекта, но сейчас обсуждается строительство лишь двух веток вместо первоначально запланированных четырех. Мощность каждой составит 15,75 млрд куб. м, одна ветка по-прежнему предназначена для турецких потребителей. «Газпром» уже получил от Турции основную часть разрешений, необходимых для изысканий по проекту, пишет Газета.RU.
«Турецкий поток» принесет пользу Европе и не должен вызывать беспокойства в ЕС», — заявил в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью агентству Sputnik.
Важность проекта, по словам Йылдырыма, заключается в том, что он направлен на обеспечение энергетической безопасности в регионе и оказание поддержки странам-соседям.
«Турецкий поток» вызывает опасения не столько Европы, сколько Украины, которая боится потерять часть транзита российского газа в Европу. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее говорил о негативных последствиях, связанных со вводом в строй даже одной нитки газопровода.
«Потеря приблизительно 15 млрд куб. м транзита из текущих 70 млрд куб. м — это очень большая сумма», — отмечал Коболев.
Сумму он не уточнял, но ранее «Нафтогаз» также говорил, что запуск другого российского газопровода, «Северного потока – 2», может лишить Украину около $2 млрд транзитных доходов в год.
Учитывая, что его планируемая мощность составляет 55 млрд куб. м, даже одна ветка «Турецкого потока» обойдется Киеву более чем в $570 млн.
«Шансы на заключение межправсоглашения по «Турецкому потоку» в ближайшие дни весьма высоки», — полагает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Помимо «Турецкого потока» Россия и Турция в настоящее время обсуждают предоставление турецким потребителям скидки в 10% на российский газ. «Сейчас переговоры о цене на газ возобновлены, надеюсь, стороны придут к единой позиции», — сообщил в конце прошлой недели министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию Hurriyet.
В настоящее время в Стокгольмский арбитраж подан иск к «Газпрому» из-за этой скидки со стороны турецкой госкомпании BOTAS. Истец недоволен, что снижение цены, обещанное еще в конце 2014 года, так и не произошло.
«Газпром», в свою очередь, ранее говорил, что неоднократно предлагал скидку, но соглашение так и не было финализировано. По словам Новака, стороны могут решить разногласия еще до начала суда по иску BOTAS, однако ситуация осложняется тем, что «Газпром экспорт» продает газ не только турецкой госкомпании, но и частным фирмам. «Это делает ценообразование довольно сложным», — указал министр.
Новак отметил, что вопрос о скидке абсолютно не связан с темой «Турецкого потока». По его словам, цены на газ являются предметом коммерческих договоренностей между компаниями.
Алексей Гривач указывает, что хотя формально вопрос цены не является частью межправсоглашения по «Турецкому потоку», он так или иначе от него зависит — хотя бы потому, что одна ветка «Турецкого потока» пойдет именно в Турцию и надо заключать контракты, цена которых будет зависеть в том числе и от сроков. Стоимость российского газа для турецких компаний, по мнению Гривача, будет зависеть также от того, как Турция будет проводить политику либерализации газового рынка, то есть будут ли изменяться доли BOTAS и частных компаний в общих объемах закупок.
По итогам 2015 года «Газпром экспорт» поставил в Турцию 27,01 млрд куб. м газа. Турция заняла второе место по объемам закупки российского газа после Германии, которая приобрела 45,31 млрд куб. м. На частные компании пришлось около 10 млрд куб. м, остальное закупила турецкая BOTAS. Российский газ обеспечивает около 60% турецкого потребления.
«Но решить вопрос со скидкой сейчас будет непросто, так как цены на газ уже значительно упали — вслед за ценами на нефть — и предоставлять дополнительную скидку для России может оказаться невыгодно», — предупреждает Гривач.
Цены для Турции «Газпром» не раскрывает, однако, по словам Гривача, средняя цена российских газовых поставок в дальнее зарубежье сейчас составляет около $160 за 1 тыс. куб. м.
На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало результаты мониторинга социально-экономического развития. Согласно им, в январе – августе 2016 года средняя цена российского газа на границе с Германией (как правило, именно она принимается за ориентир) составляла $155,6 за 1 тыс. куб. м, что на 45,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.
Автор: Алексей Топалов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какая к фигам может быть "долгосрочная стратегия" в стране гда за время моих прошедших 50-лет,я был свидетелем чуть ли не 5(пяти!) полных переворотов всей жизни.То социализЬм строил,потом коммунизЬм,потом заменили его ОленьПейЯдой и начали строить "Новый кооперативный НЭП".Потом перешли резко на Дикий капитализм,оказавшийся в итоге обычным ФЕОДАЛИЗМОМ!
Вот у Запада,да,всегда за это время была одна "ИДЕЯ" - ДОЛЛАР!
Все не просто. Гос. идею поддерживают экономические идеи, которых на настоящее время две: американский капитализм без границ и коммунизм, с разными вариациями между. Ваша страна и Россия-между. Вы призываете Россию к децентрализации и еще большей либерализации экономики, а это ее и разрушилило в перестройку, когда васокоточные станки выкидывались на свалку, чтобы освободить место под контейнеры с китайскими трусами. Вы точно уверены, что землю надо продавать в собственность? Что до экологии, то пойдите поставьте свечечку, что к вам еще не притянули фрекинг. Вот обниметесь с хозяином еще крепче и будете кушать Вашу евроколбасу с гормонами роста и ГМО-добавками и вскоре не станете пролезать в Ваши узкие европейские двери, придется прорубать окна. Посетив недавно Москву, я не встретил ни одного Гаргантюа,а в Канаде-их зримое количество, а в штатах чуть уже не половина. В Канаде пол-Альберты загадили под добычу нефтеносных песков, сколько экологи ни бились. Ваши тезисы типа "В России нет идеи, в России разрушена промышленность и тд" это не более как пропагандистские штампы. Идеи-то бывают разные: идея познания Бога и идея как смастерить полочку в ванной. Заявления типа вся Россия больна спидом и подобные повторяются у Вас в комментах от статьи к статье. Или начинаете сравнивать Россию со Швейцарией.Но из всех талмудов, написанных Вами на страницах км.ру нельзя извлечь никакий полезной информации. Ну вот наконец Вы высказались ближе к телу. А мне Россию жаль, но не так как Вам.
Я знаю почему !
Путин решил взыскать эти компенации со страны науськивавшей товарища Эрдогана на братский русский народ.
...
Нравится мне этот стиль а ля "русский товарищ" или "член КПСС".
Полностью согласен !!
Я поддеживаю санкции против троцкистско-компрадорской власти в РФ, которая в этот момент грабит страну, вывозит пользу от санкций врагам за океан а самим трудящимся говорит : "А вы там, держитесь".
Уверен, что эти санкции пойдут на пользу и народ к следующив выборам поймет что надо делать. :))
...
Если народ имеет другое мнение и ему нравится, что компрадоро-троцкисто-либералы творят в стране - тогда имеет собственно то, что ему и приходится по душе.
Но кроме такого народа существуют и другие народы, которые (помня опыт середины 20 века) очень не любят страны ни с того ни с сего решившие, что им принадлежит еще большее место на планете.
Тот,кто поддерживает САНКЦИИ против России НЕ может иметь чистого сердца.