«Реальный сектор приговорен к «замедлению», а дефицит восполнят распродажей»

СМИ широко растиражировали недавнее заявление председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой о том, что в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев комментирует последние новости на этот счет.
Дефицит бюджета восполнят распродажей активов государства
Действительно, бюджет, можно сказать, уже принят, вот и посмотрим, что в нем написано. Сразу надо сказать, что дефицит бюджета определен в размере 2,7 триллиона рублей. Чем он будет восполняться? Прежде всего, распродажей высоколиквидных активов государства.
На днях продали пакет акций «Роснефти» и выдают это как за достижение. Но по моим оценкам, продав пакет акций, страна не получит в ближайшие три года более 2,2 трлн рублей. Далее, в ближайшие 3 года Минфин ожидает, что доходы от продажи государственного имущества составят 1 трлн рублей, а это соразмерно убыткам бюджета от продажи «Роснефти». На чем в таком случае будет строиться бюджет, если реальный сектор приговорен к «замедлению»?
В этом случае выполнить все принятые государством социальные обязательства, которые гарантировал Медведев, невозможно. Мы уже знаем, что майские указы президента исполнены лишь на 15%. Полагаю, в полной мере их так и не реализуют, в надежде, что все забудут эти обещания.
Прогнозирую, что дефицит бюджета вырастет за счет выпадающих доходов от дивидендов проданных предприятий. Пострадают и регионы, в которых сегодня дислоцируются эти предприятия.
Теперь смотрим на другие параметры бюджета и что же видим? Неужели кто-то думает, что проблему регионов можно решить увеличением кредитной поддержки со 100 до 200 млрд рублей при долгах выше доходной части бюджетов и бюджетном дефиците в 2,7 млрд рублей? Или сельское хозяйство поднимется на небывалый уровень из-за увеличения поддержки АПК на 10 млрд рублей?
Экономике нужны не 100 млрд рублей, а минимум 2 триллиона
На закупку лекарственных препаратов прибавили 4,4 млрд рублей ежегодно, но ведь это всего-навсего по 30 рублей на человека, меньше, чем по таблетке на одного российского гражданина.
100 млрд рублей добавили национальной экономике на приоритетные проекты. Нашей экономике, находящейся в рецессии, нужны не 100 млрд рублей, а как минимум пара триллионов, чтобы поднять ее до уровня обеспечения наполнения бюджета.
Бюджет, несмотря на принятые поправки, остается каким был, на 3 года. Он не простимулирует развитие экономики, он продолжит «оптимизировать» социальную сферу. А наполнять его будут не за счет эффективности промышленности и сельского хозяйства, а за счет увеличения добычи сырья и торговли, в том числе государственным имуществом.
Левая оппозиция выдвигала свои предложения и в поправках, и в выступлениях, причем в основе этих предложений лежат мнения выдающихся ученых нашей страны. Но все это игнорируется, и в ответ мы только и слышим, что «нет денег».
Известно же, что принимаются социальные кодексы, из которых вычеркивают льготы соответствующим слоям населения, чиновники научились отнимать телевизор у пенсионеров за неуплату коммунальных платежей, так пусть научатся наказывать олигархов за неуплату налогов.
Мне возразят, что вот минимальный размер оплаты труда повысили же и теперь он достиг 7800 рублей. Только вот это повышение - ровно на 300 рублей! «Крупная» сумма, нечего сказать. Причем малый бизнес теперь будет платить в фонды социального страхования на 90 рублей с человека больше, а произойдет это за счет уменьшения зарплаты работникам.
Закон о прогрессивном налоге закроет все прорехи в бюджете, однако он не принят до сих пор. В 34 странах этот налог действует и никаких проблем не вызывает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из страны медведевы, шуваловы, гайдары, чубайсы и пр. сделали настоящую барахолку. Наши "правители"- это люди купи-продай. А остальное- трава не расти.
Вспомнит, что еще в начале 1917 года большевики были достаточно слабой партией с ограниченным влиянием. Приход их к власти стал возможн после того как "временные" дискредитировали и развалили все, что можно.
У писателя Романа Злотникова есть персонаж - деятель местного самоуправления где-то в Якутии, вся деятельность которого сотояла в том чтобы пить горькую, распродавать последнее имущество и мечтать о том, что придет в улус инветор и все наладится само-собой.. Вам это ничего не напоминает?
На основе каких данных Арефьев и Глазьев рассчитывали свои программы? Достоверной статистики нет ни по экономике, ни по социологии. Ни одному документу верить просто нельзя. Это на одном-двух конкретных предприятиях вы можете посадить независимых контролёров, которые в конце отчётного периода выдадут вам конкретные данные. В масштабах страны это невозможно. Даже при Сталине, когда одна половина населения охраняла другую, масштабы приписок были чудовищными. Брежневский "развитой социализм" погубила плановая экономика. Просто потому, что планировалось всё на основе фальсифицированных данных с мест. Сейчас статистика подаётся по еврейскому принципу: "Сколько будет дважды два? А сколько надо?" У правящего сословия при всём желании не получится управлять таким государством. Только править. А для этого всего лишь достаточно знать сколько можно отнять у населения. Как начали самолёты с неба падать, значит на этой норме изъятия можно остановиться. При такой политике реальный сектор будет замедляться до некоего равновесного состояния, на котором он и упокоится. Ни о каком росте речи быть не может. Весь рост немедленно будет отнят.
посмотрите, кто законопроекты пищет, кто их утверждает.
Конечно, себе то они прогрессивный налог не введут.
Им удобнее нищий народ обирать до бесконечности.