В Минфине заметили рост доходов россиян

Это противоречит данным Росстата, который сообщил ранее, что в мае 2017 г. в годовом выражении снижение реальных располагаемых доходов россиян составило 0,4%, а к апрелю 2017 г. показатель упал на 4,8%. Кроме того, в январе - мае 2017 г., по предварительным данным, доходы снизились по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. на 1,8%.
Тем не менее, министр уверен в улучшении ситуации. «В период с начала года доходы наших граждан стали расти», - сказал он. «Статистика говорит о том, что реальные доходы, особенно в мае, выросли темпами около 3%. Это неплохо», - отметил Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».
Впрочем, есть и позитивная статистика. По данным того же Росстата, денежные доходы в среднем на душу населения в мае 2017 г. увеличились в годовом выражении на 3,9% - до 29,136 тыс. руб. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам мая составила 40,64 тыс. руб., что на 7,9% выше, чем годом ранее.
Не очень понятно, как Минфин считал свои данные, говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Возможно, Росстат и Силуанов говорят о разных понятиях, используя различные методики подсчета. Поэтому пока лучше опираться именно на данные Росстата.
Учитывая экономическую ситуацию и возможные риски, снижение реальных доходов россиян пока будет продолжаться, хотя к концу года оно должно заметно замедлиться, если только не произойдет серьезной девальвации рубля. Из-за падения курса национальной валюты вырастет инфляция, что будет оказывать давление на реальные доходы.
Тем не менее, полагает эксперт, в следующем году восстановление доходов должно начаться, хотя темпы вряд ли будут превышать 1,5-2%. К докризисным уровням мы вернемся не раньше 2021-2022 гг., и это при стабильных внешних факторах, таких как цены на нефть и санкционная риторика.
Данные Антона Силуанова по росту доходов были озвучены без указания источников и, возможно, произошла некоторая подмена понятий, полагает директор стратегических проектов СAF Group Валентин Островский. Возможно, речь все-таки шла не о реальном располагаемом доходе или о реальном доходе, который является показателем количества товаров и услуг, приобретаемых на располагаемый доход, а о денежном доходе, который действительно вырос, так как номинальная начисленная средняя заработная плата выросла на более чем 7%.
Учитывая, что по данным Росстата показатели располагаемого дохода не выросли, а как раз сократились, то о росте реальных доходов населения говорить пока не приходится, уверен эксперт. Развернутая властями борьба за снижение показателей инфляции может помочь к концу года изменить тенденцию снижения реальных доходов населения.
Автор: Анна Королева
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так это у чиновников резко выросла зарплата,ведь они сами себе ее назначают конечно в сторону увеличения.Замечено,чем хуже с стране,тем выше зарплата чиновников и депутатов.
У нас всегда в статистике считают среднюю температуру по больнице. Рост доходов россиян происходит за счет увеличения зарплаты министра Силуанова и иже с ним. Богатые богатеют, а бедные беднеют, а общая температура 36.6.
как интересно... Я роста своего дохода не заметил, хотя и россиянин, но по мнению МинФина наверное неправильный россиянин, раз не вижу очевидного... Причем ни в относительном сравнении, ни в абсолютном.
"Нам осталось только малость, только выстрелить в висок иль во врага" вспомнилось из творчества Семеныча после этой статьи.
Всё просто... При Ленине зарплата чиновников была ниже средней зарплаты рабочего!
ДАМ просматривает журналы, подбирает себе новые кроссовки и смотрит в окно.