«Элиты выводят средства из рублёвых активов перед выборами президента»
Несмотря на рост цены на нефть, рубль слабеет. Основными причинами называют увеличение запасов нефти в США и покупку большого объема валюты нашим Минфином. Также на ситуацию могли повлиять и большие объемы иностранной валюты, которые понадобились для выплаты внешних долгов.
© KM.RU
Однако это все второстепенно, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский – во главе этого процесса стоят наши крупнейшие бюрократы и так называемые "олигархи", которые плавно выводят средства из рублёвых активов, в первую очередь из госкомпаний, в преддверии президентских выборов.
- Кто эти "крупнейшие бюрократы" и "олигархи"?
- Это люди, которые – нельзя сказать "нахапали" или "наворовали" – долгое время получали сверхдоходы, вкладывались благодаря работе Минфина в наши рублёвые облигации, вообще в рублёвый инструментарий.
Это инсайд. Люди знали, что будет очень хорошая доходность, например, по ОФЗ (облигации федерального займа - прим.ред.). И при этом, скорее всего, рубль будет "стоять". Поэтому они брали свои деньги, заводили их сюда, конвертировали (рубль, естественно, укреплялся) и входили в рублёвые облигации. А поскольку толпа инвесторов видела, что идут эти процессы, они весьма прибыльны и интересны, то и они тоже подключались к этой теме.
А сейчас идёт обратный процесс. Сейчас мы видим, что те же самые "инвесторы" плавно, аккуратно, размеренно, не торопясь, чтобы не спугнуть и не устроить панику, выходят из наших рублёвых инструментов – то есть продают рубли, конвертируют в валюту и уходят за границу.
- О каких суммах может идти речь?
- Порядка $30 млрд. Сложно сказать, какие там деньги – коррупционные, а какие принадлежат действительно иностранным инвесторам. Но то, что от иностранных инвесторов у нас совсем немного денег, – это очевидно. Потому что Россия – актив "токсичный", и сегодня с нами связываться, по большому счёту, мало кто желает. К тому же есть приблизительно такие же инструменты в ЮАР, Турции, Бразилии, Аргентине и других странах.
То есть это преимущественно наши люди, и неудивительно, что ещё никаких новых санкций не объявлено, а мы не можем разместить новые ОФЗ – спроса на них нет даже на дисконты. Это проявляется все последние торги по размещению ОФЗ. И одновременно с этим, несмотря на то, что нефть выросла в цене процентов на 20, рубль тоже слабеет. Вроде нелогично, а на самом деле всё логично, если понять, что выходят не классические фондовые иностранные спекулянты, а свои же.
- Ограничатся ли действия инсайдеров по суммам или по срокам?
- Есть же сроки погашения этих ОФЗ, и никому неинтересно выходить в минус, поэтому какие-то деньги останутся. Кроме того, останутся ещё и определённые позиции в рублёвых ОФЗ просто для того, чтобы сохранить лицо, чтобы не возникло подозрений у высших руководителей и правительства, что кто-то из них раздувает панику и хочет убежать.
Совершенно очевидно – люди готовятся к тому, что в феврале следующего года будут введены более жёсткие санкции.
- Есть точка зрения, что основной причиной стал спрос на валюту в связи с платежами по внешним долгам, Вы не согласны?
- Я не считаю, что сумма платежей по долгам такая уж критичная для страны. Начнём с того, что эти долги – во многом долги самим себе. Эти обязательства – это те деньги, которые вы когда-то вывели, а потом их обратно завели под видом иностранных инвестиций. История знает массу таких примеров, когда выяснялось, что те или иные средства оказывались внутренними средствами компаний, просто у них маркер другой — иностранный.
Хотя я не исключаю, что даже эти люди могут выводить деньги сейчас, понимая, что через какое-то время и курс будет другой, и проблемы с бизнесом в Европе и других странах будут существенно серьёзней, чем сейчас, но это мифические заёмщики. Нас давно уже никто не кредитует, никто не кредитует нам крупные деньги, это всё враньё.
Эти люди таким образом откупаются. Покажите мне бизнесменов, которые будут замораживать на две недели, на месяц и больше свои оборотные средства – нет таких. И потом, это гораздо удобнее делать, если вы имеете валютную выручку за границей на тех счетах. Ведь кто берёт иностранный кредит? Те, у кого есть экспорт. Потому что для других целей это делать бессмысленно. А экспорт значит, что у вас есть "прокладка". Вот на этих "прокладках" и аккумулируют.
- Если это инсайд – значит, это поработали известные люди с должностями, чиновники?
- Чиновники — это как раз инсайдеры. Они не имеют возможности сами непосредственно этим заниматься, этим занимается близкий круг этих чиновников – люди, которые ведут бизнес, используя дружеские, приятельские связи, лоббистский ресурс, административные возможности своих статусных компаньонов, которые формально никакого отношения к бизнесу не имеют.
Их не так много, этих высших руководителей, но у них много "подкожных" друзей, бизнесов, прилипал. Естественно, там есть договорённости по доле и каким-то другим вещам. Но формально вы в жизни не увидите, что где-то у кого-то из чиновников проходят какие-то "откаты". Это настолько глубоко всё запрятано, причём не в каких-то офшорах, а в Швейцарии, Ирландии, Сингапуре, Германии – где угодно. То есть вкладываются деньги, фирма абсолютно легальная, деньги поступают абсолютно легально не через офшор.
- И как же можно избежать вывода капиталов из страны? Вводить ограничения и ужесточать контроль?
- Конечно. Резко ужесточать контроль, ответственность, бить по рукам этим людям вплоть до уголовного преследования и реальных тюремных сроков, и только так. Потому что всё это в конечном итоге будет положительно отражаться на восстановлении доверия между властью и обществом.
У нас ключевая проблема в экономике – это не высокая ключевая ставка и санкции, а отсутствие доверия. Люди не верят государству, люди не верят правительству. Люди считают, что те несколько сотен человек, которые сегодня управляют Россией, думают исключительно о себе, им на людей наплевать. Поэтому люди делают всё, чтобы любым способом кормиться, обогатиться и создать себе какую-то подушку безопасности на будущее.
А как переломить эту тенденцию? Ограничения и контроль – как раз один из первых шагов. Ведь когда случилась антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, первый вопрос у солидной части российского населения был – а когда это будет у нас? Что ещё нужно, если даже саудиты пошли на это? Пусть там у них свои планы, свои стратегии, и наследный принц идёт во власть – обществу эти конспирологические теории "по барабану". Они исходят из того, что арестовали коррупционера, и его реальные активы могут быть обращены в доход государства.
А у нас до сих пор все основные частные предприятия оформлены на офшорах, то есть люди совершенно легально уходят от налогов. От нас требуют оплату и даже сверхоплату, но одновременно с этим закрывают глаза на то, что десятилетиями совершенно легально практически вся металлургия – и чёрная, и цветная – находится в зоне с отсутствующим налогообложением.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если иностранец построил завод в России, то он будет вывозить прибыль к себе на родину. Это называется репатриация прибыли. Это естественно для него. Дурость это не его, а властей, которые зовут иностранцев, а своим не дают строить.
В связи с тем, что не отменяется бесплатная приватизация чужого жилья,
заводы не могут строить общежития для новых рабочих. Поэтому стране всегда необходимо иметь 10-20 млн иностранных рабочих, которые согласны жить в шалашах. Иностранные рабочие конечно вывозять заработанные деньги к себе за границу. Опять миллиарды уходят из страны.
Пролоббированный американцами в 1993 году российский закон о рекламе не позволяет по Ящику рассказывать о российских курортах, поэтому россияне едут отдыхать за границу. Еще миллиарды уходят за границу.
Нечему удивляться! Дурак, ну и националист - главные враги народа.
что задушевная беседа закончилась без эксцессов: "Последний раз вас прощаю. Если через 10 дней не исправитесь - прикажу вешать заложников!" Так что до декабря наш каннибал кусаться в порядке санкций не будет, за детей малых можно не беспокоиться. А вот туристам самое время призадуматься.
Что поделать - свободная страна. Издержки неизбежны. С ростом культурного уровня фанатки жанра станут вопить "Хочу такого как Путин" исключительно в собственных квартирах. До 23-00. А с ростом массовой политической культуры в Думу непременно попадут Клары Цеткин и Александры Коллонтай (последняя пройдет просто на ура).
Чистый мазохизм: читает и плачет, читает и рвет оставшиеся волосья... А потом принимается за излюбленное занятие - вызывает на ковер непутевый русский народ и строго так ему пальчиком: "Ни один из вас..."
Почитайте посты на КМ о Украине - это как раз о заборе соседа. РАдуетесь каждой проблеме соседей, ни один из вас не желает им добра.
Меня это не касается - но вас жалко.