Банкирам из черного списка пожизненно запретят занимать управляющие посты

Пресс-служба Центробанка выпустила комментарии по новым требованиям к деловой репутации банкиров и финансистов, речь идет в первую очередь об акционерах и должностных лицах.
Изменения вступили в силу с 28 января этого года. Они коснутся акционеров и управленцев банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых организаций.
Регулятор отмечает, что будет применять «кросс-функциональный подход при оценке соответствия установленным требованиям к деловой репутации указанных лиц».
Банкиры при этом смогут запросить ЦБ о сведениях о нем в базе регулятора, а также обжаловать в суде свою деловую репутацию или квалификацию. Такая база уже ведется, на начало 2018 года в нее занесены сведения о 5795 лицах, чья деловая репутация не соответствует требованиям законодательства, сообщает «Право.ру».
ЦБ также сможет пожизненно запрещать занятие управляющих должностей и владение акциями в указанных учреждениях, в случае, если лицо привлекли за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации или фиктивное банкротство.
При этом, уголовная ответственность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом. Вторым поводом для пожизненного отстранения может стать повторное нарушение требований к деловой репутации.
«Данный закон направлен на то, чтобы сделать работу руководящих органов банков и финансовых компаний более ответственной и профессиональной. Кроме того, новации будут способствовать искоренению проявлений недобросовестной конкуренции на финансовых рынках», - считают в Центробанке.
Требования к деловой репутации связаны с отсутствием судимостей за экономические преступления, также ряд условий, связанных с функционированием организаций и причастности лица к этим процессам. Подробнее с условиями можно ознакомиться в презентации Центробанка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На фига они там на нарах нужны, кормить еще этих дармоедов там бесплатно и развращать тюрьмы. Рублем их надо наказывать. За все накладывать штрафы в десятикратном размере с конфискацией имущества. Тогда и казна будет пополнятся и подумать будут лишний раз, прежде чем воровать, что потом нужно будет отдать все нажитое "не посильным трудом" и еще в десять раз больше штрафов.
А кроме запрещения кто ни будь из них нары греть отправится? Хотя бы на год.
Они коснутся акционеров и управленцев банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых организаций.
--
причем тут вообще цб рф - это Копия закона принятого в сша и продавленного на уровне оесд.
очередное ЦУ из метрополии.
Пока расстреливать не начнут, ничего не изменится.
Президентам и премьерам.