Президент Польши призвал Германию отказаться от «Северного потока – 2»

07:45 24.10.2018

Президент Польши Анджей Дуда снова призвал Германию отказаться от строительства газопровода "Северный поток — 2", пишет РИА Новости.

"Этот проект не должен быть реализован", — заявил Дуда. По его мнению, "Северный поток — 2" приведет к нарушению энергетического баланса, создаст угрозу энергетической безопасности ряда центрально- и восточноевропейских стран и усилит доминирующее положение "Газпрома". Он считает, что в этом вопросе речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте.

Дуда также считает, что для Германии было бы целесообразнее закупать больше сжиженного природного газа, к примеру, из США.

"Это также стратегическое политическое решение", — подчеркнул президент Польши. Штайнмайер не согласился с таким заявлением, заявив, что это должно быть экономическое, а не политическое решение.

Кроме того, польский лидер также выразил удивление тому, что Еврокомиссия не выступила с однозначно негативной оценкой "Северного потока — 2".

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.

Против строительства выступают несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против его возведения, так как вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Комментарии читателей
26.10.2018, 10:29
Гость: ДА НИЧЕГО ЭТИ ПОЛЯКИ НЕ ТРЕБУЮТ

ЭТО США УСТАМИ ПОЛЯКОВ ТРЕБУЕТ. Вы слишком большого мнения о панах. Эти козявки по-вашему что-то могут решать?

24.10.2018, 13:08
Гость: *

"Думаю, немцы вполне могли бы пойти на отмену "Потока", если" российско-германская граница снова восстановится по Линии Керзона.

24.10.2018, 12:34
Гость: ???

У панов мания величия всегда зашкаливала. За что периодически и получали от соседей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.