Депутаты одобрили законопроект о налоге для самозанятых

15:30 13.11.2018

Сегодня депутаты Госдумы поддержали во втором чтении пакет законопроектов о введении налога для самозанятых. Предполагается, что эксперимент по налогообложению проведут в некоторых регионах с начала 2019 года до конца 2028 года.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается ввести в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Сначала норму апробируют в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговая ставка составит 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. При этом максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно, сообщает «Право.ру».

Также участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

Документы предусматривают и льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых.

В редакции первого чтения предполагалось, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход будут оштрафованы на 20% от суммы этого дохода при первом нарушении и 100% суммы – при повторном.

Ко второму чтению эта норма была скорректирована. Как отметил депутат Андрей Макаров, Федеральная налоговая служба готова не применять санкции в первый год эксперимента.

«Также законопроектом предлагается специальная уникальная норма: мы зафиксируем налоговые условия на 10 лет, то есть за это время они не ухудшатся», – подчеркнул Макаров.

На новый режим не смогут перейти лица, которые работают с подакцизными и маркируемыми товарами. Зарегистрироваться для нового режима можно будет онлайн через приложение «Мой налог». «Законопроект предоставляет гражданам, которые хотят выйти из тени, такую возможность <…>. Обращаться в налоговый орган можно будет с помощью приложения, то есть все максимально просто», – заключил Макаров.

Также ко второму чтению устанавливаются нормативы распределения доходов от налога на самозанятых: в бюджеты субъектов РФ будет зачисляться 63%, в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) – 37% доходов от налоговых поступлений. 

Комментарии читателей
14.11.2018, 09:27
Гость: stalker

В этой истории более всего удивляет цинизм наших депутатов. Их собственные зарплаты в 15 раз больше средней по стране. Ни в одной цивилизованной стране мира такой разницы в доходах нет. Депутаты сами превратились в кровососов. Я их иначе как с клопами, гнидами и вшами сравнивать не могу, т.к. они откровенно жируют за счет народа. А как с этими паразитами поступают всем хорошо известно.

14.11.2018, 08:56
Гость: Татьяна Алексеевна

Ну вот ГДЕ я тут Правительство защищала? Вы сначала узнайте что означает приток и отток капитала,его структуру и другие факторы.
Вы извините,но насчет адвоката дьявола Вы поторопились. И от Вас я этого НЕ ОЖИДАЛА.

14.11.2018, 07:53
Гость: 2018марта

Ощущение, что власть каждым очередным своим деянием подогревает в стране революционную ситуацию. Они этого не понимают?! Или верят в свою безнаказанность? Так в 1917 тоже некоторые так думали, народный гнев смёл их с лица Земли.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.