Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Торжественная церемония завершения строительства морской части «Турецкого потока» прошла при участии президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.
Фото с сайта kremlin.ru
«Газпром» завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали», — заявил на церемонии Путин.
«Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергии», — подчеркнул он, добавив, что Турция превращается в серьезный европейский хаб, что отразится на ее геополитическом положении.
«С геополитической точки зрения проект имеет историческую значимость», — приводит слова Эрдогана РБК.
Он выразил надежду, что в 2019 году газопровод будет готов к эксплуатации. Помимо морской части еще должна быть достроена наземная часть по территории Турции.
«Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. «Газпром» также планировал построить газовый хаб на границе Турции с Грецией. В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в $7 млрд. «Дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. получила от материнской компании заем на 125 млрд руб. (около $1,9 млрд), говорилось в материалах «Газпрома», опубликованных в начале октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кремль в лице газпрома завершили морскую часть потока,в отмеску Киеву....и всё же,главного комерческого директора пригнули и гласно он заявил, что для Украины газ найдётся,цена и цель вопроса,не в пользу ГОСУДАРСТВА, затраты народных денег, радуют только турков.
Банда грабит народное богатство.
Пиндосовский газ дороже. Так что не страшно, пусть его покупают, у кого ума нет :)
А насчёт труб дальше - болгар вынудили отказаться от Южного потока, но теперь они всё равно просят ответвление к ним сделать. Потому что после бывших и грядущих трудностей с поставками газа через Украину, их транзитная роль под вопросом.
С учётом неясности с судьбой изношенных газопроводов на Украине, газоснабжение на остальных Балканах тоже вызывает вопросы.
То есть, труба дальше явно нужна, да пиндосы палки в колёса вставляют.
Но, рано или поздно жадность своё возьмёт :)
с турками аморы разводить.
Но хождение по граблям - это наше всё.
Пожалуй России больше и гордиться нечем кроме как реализацией тех или иных проектов по прокладке газопроводов в Европу, Китай или Турцию. А чего вы хотите от страны, которая стала сырьевым придатком всего мира. Вот вам нано-технологии, цифровые технологии, высокотехнологичные производства и проч.. Помечтать не вредно. А на деле очередную трубу построили чтобы качать наши невосполнимые природные ресурсы за границу.