Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией

21:19 25.12.2018
Фото с сайта vpk.name

Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается неудачей.

Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли  не увенчалась успехом.

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом, сообщает Finanz.ru.

«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, обсуждались такие варианты, как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

При этом Силуанов подчеркнул, что расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).

В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется.

Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов.

За три года сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось. Коммерческие банки КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, сетовал в сентябре 2018-го глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов.

«Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», - объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го  рухнул на 24%.
 

Комментарии читателей
27.12.2018, 09:54
Гость: Преамбуло

Ни один руководитель государства не будет делать ставку на ту страну, которая откровенно идёт к погибели, а её лидеры фактически делают всё, чтобы этот крах приблизить. Поэтому Китай предпочёл напряженные отношения с США «братским» отношениям с деградирующей Россией. Или кто-то в Кремле надеялся на что-то иное? Или мудрецы от реформ полагали, что своей трескотнёй о своих грандиозных успехах они «запудрили мозги» китайским интеллектуалам, которые будут за них выполнять всю работу по выводу России из прогрессирующего кризиса? Не говоря уже о том, что в Китае с презрением относятся к тем, кто обманывает, обворовывает и предаёт свой народ, и большинство «успешных менеджеров» из России там просто расстреляли бы. И именно китайцы первыми наказали нашего всенародного любимца, когда тот привычно опоздал на назначенную встречу. Такое хамство бесконечно долго терпели лидеры Европы, а вот в Китае терпеть не стали и встречу отменили, показав, как они относятся к таким «союзникам». Так что неча на зеркало пенять, по-другому и быть не могло.

26.12.2018, 13:30
Гость: Беглый

Что бы поучаствовать в транзите китайских ТНП очередь стоит , больше того , китайские товарищи еще за долго до санкций предлагали построить магистраль через Россию , но тогда Россия не приняла условий КНР, нам по телевизору рассказывали про "Силу Сибири" которая от чего-то так и не заработала в полную мощь .

26.12.2018, 12:46
Гость: евразиец

Китай зависит от рынка сбыта США. Поэтому ничего удивительного КИТАЙ БЛЮДЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Европа и без США процветала во все времена,а вот будущее Японии,Израиля,Китая без США под вопросом.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.