ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

23:02 21.02.2019
Фото с сайта yenicag.ru

​Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ за неделю до арестов по делу отца и сына Арашуковых, обвиняемых в мошенничестве и других преступлениях, передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. 

С 2007 по 2017 год советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 млрд руб., сообщал ранее Следственный комитет. Большая часть газа была похищена при его поставках в Дагестан, следует из справки ФСБ.

Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества (в справке они названы неустановленными лицами) открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета — либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику, считают в ФСБ. Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса — тогда в базу вносился их вторичный адрес (существующий физически, но не отраженный в документах), пишет РБК.

Так создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа», говорится в справке. Газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. Затем они ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме.

Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета, а также поставлялся «без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы», говорится в справке.

Предполагаемое хищение, по версии ФСБ и СКР, произошло «неизвестно при каких обстоятельствах, неизвестно в каком виде», — заявил в беседе с РБК адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. По его словам, в нынешнем виде обвинение Арашукова неконкретно. Так, правоохранительные органы не установили принадлежность якобы украденного газа — потерпевшей стороны в деле нет.

Комментарии читателей
22.02.2019, 11:07
Гость: только в РФ хищение есть пострадавших нет

Схема хищения газа раскрыта,а пострадавших нет.Во всем виновато отсутствие цифровизации.Где заявление от Миллера,Зубкова,А.Медведева или от бывшего председателя счетной палаты Голиковой?

22.02.2019, 06:44
Гость: интересно

а куда деваются те гиганские объемы газа, за "потребление" которого начисляют гражданам по "нормативам" потребления. Счетчики ведь установлены далеко не во всех жилых помещениях. А нормативы во первых завышены, а во вторых например я, проживаю в квартире около месяца в год находясь в отпуске, а плачу ежемесячно как за двоих потребителей (собственников). Вопрос риторический.Естественно разность идет "бедным и несчастным" конторам, поставщикам газа, офисный планктон которых постоянно ездит загорать под пальмы.

22.02.2019, 02:33
Гость: шотландец

О-очень любит Запад таких бизнесменов, в особенности Англия. Сама всегда гадит англичанка и стонет от радости что к ним переселяются подгадившиеся бизнесмены с баблом обгадившим. Куда мир катится..., в Европе уже и демократия заканчивается, видно и то правда центр экономического развития и цивилизации перемещается в Азию. Китай молодец, если вор ответь по всей строгости закона.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.