Соседи против туристов и гастарбайтеров
Депутаты Государственной Думы России одобрили во втором чтении законопроект, согласно которому так называемые хостелы и мини-гостиницы смогут работать только в нежилых помещениях и вынуждены будут покинуть квартиры, расположенные в обычных городских многоэтажках.
© KM.RU, Илья Шабардин
Документ поддержали 417 народных избранников, и ни у кого нет сомнений, что в третьем чтении он также будет одобрен.
Теперь для того, чтобы организовать хостел, помещение под него необходимо будет переводить в нежилой фонд. Это возможно только в том случае, если оно расположено на первом этаже либо над другим нежилым помещением (например, на втором этаже над магазином). Вход в хостел должен быть отдельным.
Само помещение, согласно законопроекту, необходимо обеспечивать средствами звукоизоляции и пожарной безопасности, выполнять в нем определенные санитарные требования.
Для значительной части мини-гостиниц это означает автоматическое прекращение существования. Чисто технически коммуналку или трехкомнатную квартиру на четвертом этаже обычного жилого дома в «нежилой фонд» перевести невозможно.
Новость вызвала настоящую бурю в Рунете. Мало кем она была встречена нейтрально. Обычные пользователи – либо ликуют, либо заочно осыпают гневными тирадами депутатов.
Недовольны, собственно, владельцы мини-гостиниц и их постоянные клиенты, например, любители бюджетных путешествий. На хостелы, по информации отельеров, сейчас приходится от 20 до 40% гостиничного фонда в России. Особенно много их в Санкт-Петербурге.
Переночевать в хостеле можно за сумму в диапазоне от нескольких сот до одной тысячи рублей. Номер в приличной гостинице за такие деньги – не снять. Студентам, путешествующим на блаблакаре, придется теперь хорошенько поломать голову перед тем, как отправиться в путешествие.
Но люди, которым доводилось жить или хотя бы бывать в гостях в домах с хостелами, не скрывают своего удовлетворения.
По словам риэлторов, такое соседство автоматически «роняет» стоимость квартир в подъезде процентов на 20. И это – не удивительно. Криминальные хроники большинства СМИ забиты «новостями из жизни хостелов».
В них регулярно убивают, калечат, грабят и воруют. Буквально на днях в Санкт-Петербурге 40-летний приезжий из Пскова заманил в хостел и изнасиловал 10-летнюю девочку. Свои действия он зафиксировал на видео и выложил в Интернет. Контроль за жизнью постояльцев мини-гостиниц практически отсутствует.
Даже если до особо тяжкого криминала дело не доходит, приятного в соседстве с хостелами мало.
Среди их постояльцев часто встречается публика, склонная к наркомании, злоупотреблению спиртным и не слишком переживающая по поводу соблюдения элементарных гигиенических требований. Да и просто терпеть круглосуточно присутствие в подъезде посторонних – само по себе сомнительное удовольствие.
Поэтому практически в любом мало-мальски крупном российском населенном пункте местные форумы и соцсети пестрят жалобами на соседей из мини-гостиниц. Необходимость решения данных проблем давно уже назрела и перезрела.
Проблема только в том, что вопрос «затянули». Хостелам дали появиться, занять долю на рынке, создать рабочие места и сформировать определенное ценовое предложение. И теперь их исчезновение для достаточно широкого круга людей станет весьма болезненным.
Вопрос об ограничении деятельности мини-гостиниц в принципе был поднят еще в 2015-ом, но тогда, судя по всему, в преддверии чемпионата мира, его педалировать не стали, заставив хозяев поверить в то, что для них все может обойтись «легким испугом». Только в 2018 году, по данным «Комсомольской правды», в нашей стране появились 530 новых хостелов.
По большому счету, мини-гостиницы стали одним из частных примеров наступления в России «дикого капитализма» в «лихие 90-е». Считается, что первая была открыта в 1992-ом в Санкт-Петербурге, а затем волна «хостелизации» накрыла и другие города.
Доходы людей тогда рухнули, а мобильность населения, напротив, резко возросла. Развитие частного бизнеса заставило многих россиян метаться по всей стране. Поэтому «хостелы» стали ситуационным решением актуальной проблемы, превратившимся затем в яркое доказательство тезиса о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное».
Похожим образом на улицах российских городов образовались стихийные рынки и, словно грибы после дождя, выросли многочисленные ларьки. А переделанные из грузовых микроавтобусов «маршрутки» потеснили троллейбусы, трамваи и автобусы большой вместимости.
Подобные временные решения обычно являются «путем в никуда». Но нужно понимать, что возникают они не на пустом месте, будучи обусловленными объективным спросом. И, ликвидируя сомнительное наследие «лихих 90-х», всегда стоит задумываться над тем, что теперь делать людям, сформировавшим спрос на данные услуги.
По большому счету, неплохим вариантом разрешения проблемы хостелов стало бы предоставление их бывшим владельцам льготных кредитов и земельных участков под строительство «цивилизованных» мини-гостиниц (например, в формате «мотелей») или партнерская программа органов власти с девелоперами, которая бы позволила открыть достаточное количество оформленных по всем правилам хостелов на первых этажах новостроев.
Прежде чем махнуть шашкой, всегда стоит задумываться над тем, как жить дальше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чемодан, вокзал - аул, кишлак и т. д.
Разумеется, правильно! Извините, но жизнь в таких домах превращается в ад. Никто не запрещает сдавать квартиры, но устраивать ночлежки в жилом доме должно быть категорически запрещено.
именно так
раз уж перестроились в капсистему, то перестроились
кто не смог - увы, помогать не будем
Трудовые лагеря в чистом после за ограждением и охраной по периметру - это хорошая идея. После 20:00 - никого не выпускать. Тогда криминал в городах спадет в десятки раз. После окончания контракта - приезжают представители ФМС и этапируют трудовых гостей на выезд из страны.
"""Почему русские стали изгоями?"""
Потому что у них коллективный интернационализм головного мозга, а с таким диагнозом народы долго не живут.