Подсчитаны потери Украины от разрыва торговых отношений с РФ

08:32 7.05.2019
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Потери Киева из-за уменьшения объемов торговли с Россией оказались в 13 раз больше, чем нанесенный Москве ущерб. Эксперты посчитали не только данные импорта и экспорта, но и показатели по транзиту газа.

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии «CapitalTV» привел данные за последние пять лет.

«Внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза», — сказал он, добавив, что с 2013 по 2018-й украинский экспорт снизился больше чем в четыре раза, а импорт из РФ упал меньше чем в три раза.

По словам Саливона, в этих расчетах нет данных по российскому газу, который Украина закупает в Словакии и других странах. Если это учитывать, то цифры получаются совсем другие.

«И наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП», — подчеркнул чиновник, заметив, что разница потерь в таком случае 13-кратная.

Взаимоотношения Москвы и Киева в плане экономики стали хуже в 2015 году после постановления кабмина Украины отменить зону свободной торговли с России в рамках СНГ. Кроме того, страна ввела эмбарго на некоторые российские товары и неоднократно расширяла санкционные списки.

Москва отреагировала зеркально, введя экономические ограничения. Снять запреты в России готовы, если Украина пойдет на аналогичные уступки.

Комментарии читателей
08.05.2019, 13:03
Гость: *

"Земляком этого украинского эксперта в области экономики я не являюсь" - зачем же тогда было примазываться к его расчетам "Что это за привычка у нас..." ?

08.05.2019, 08:18
Гость: stalker

Какой вы всезнайка. По отдельным фразам умудряетесь распознать национальность и гражданство человека. Однако, должен вас огорчить. Земляком этого украинского эксперта в области экономики я не являюсь. Равно как и украинцем. Просто считаю не правильным в чужие карманы заглядывать как некоторые это делают. К последним, видимо, вы и относитесь. Свои деньги считать и приумножать надо.

07.05.2019, 21:44
Гость: Спасибо конечно..

но туалетная бумага не нужна..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.