Орешкин высказался против контроля ЦБ над коммерческими банками

23:55 7.06.2019
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

ЦБ РФ, регулятор российского банковского рынка, не должен владеть коммерческими банками - это конфликт интересов, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ЦБ владеет контрольным пакетом в крупнейшей кредитной организации страны - Сбербанке. Кроме того, через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ контролирует несколько банков, подпавших под санацию.

"Я вообще считаю, что ЦБ не должен владеть коммерческими банками. Не может одна организация регулировать, надзирать и еще владеть активами - это неправильно", - цитирует Орешкина "Интерфакс"

"У нас в последние годы большое огосударствление происходит в банковском секторе. Центральный банк у нас, так получается, главный пропонент увеличения доли государства в экономике. Мы считаем, что банковская сфера - это сфера, где должно быть больше конкуренции и больше частного капитала", - заявил Орешкин в кулуарах ПМЭФ.

Комментарии читателей
15.11.2019, 22:49
Гость: вкр

национализация и право закон инициативы гражданам а еще власть большинству (дем централизм) и право критики власти право на труд а не свободу распоряжаться спосоностями к нему и убрать свободу совести а то евреи дают деньги сатане Шикльгруберу и ему же продат нефть на Азорах и поставлят товары (кому война кому мать родна)

15.11.2019, 22:41
Гость: ццук

в ГУЛАГ его и национализация

09.06.2019, 00:13
Гость: Вальтер-Skeptik

Странно, что вы либерал, судя по вашим комментариям, считаете базовую процентную ставку, устанавливаемую ЦБ РФ, как и ФРС США, и ЦБ стран ЕС, формой произвола тоталитаризма в финансах. Любезный, это же институт западной финансово-банковской либеральной демократии.
Юрисдикция ЦБ построена по лекалам западной банковской системы, как и Конституция РФ - по лекалам западного конституционализма. Ведь добившись распада "тоталитарного" СССР, либералы пострили демократическое правовое российского государство, составной частью которого и является ЦБ. Это то, что вы хотели.
ЦБ не может разрушить рынок, поскольку является одним из важных институтов рыночной экономики. Да, каждый банк сам определяет по какому проценту выдавать кредиты, но не может не учитывать процентную ставку ЦБ, ибо может существенно проиграть либо снизив, либо существенно подняв ставку выдаваемого кредита или процентную ставку вкладов граждан и юр.лиц. Банки осуществляют предпринимательскую деятельность, цель которой извлечение прибыли. ЦБ за этим осуществляет надзор и контроль, который и является государственным.
Повторю еще раз: ЦБ не частный, о гос.орган управления банками в соответствии с ч.1 и 2 Конституции РФ, ФЗ "О ЦБ" и "О банках и банковской деятельности".
Да, известный экономисты, например советник Президента РФ С.Глазьев часто критикует действия председателя ЦБ Э.Набиулиной. С его доводами многие экономисты согласны. Но Президент РФ пока доверяет Э.Набиулиной. Очевидно, на это есть основания.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации