Число закрывшихся бизнесов в России в два раза превысило число открывшихся

За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли. Об этом свидетельствуют данные исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Так, в прошлом году было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний, пишет РБК.
Таким образом, число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. Только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. FinExpertiza в исследовании ссылается на данные Росстата.
Больше всего предприятий открылось в Республике Крым — свыше 1700, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600.
Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594.
В 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых. Лидером антирейтинга по количеству закрывшихся юрлиц стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. В Дагестане открылось всего 990 предприятий, а прекратили свою деятельность более 5 тыс. компаний.
Москва занимает 14-е место в списке FinExpertiza по самой высокой отрицательной динамике «рождаемости» предприятий: за прошлый год здесь открылось более 88 тыс. предприятий, а закрылось в 2,7 раза больше — свыше 234 тыс. предприятий.
Тренд на закрываемость бизнеса эксперты объясняют комплексом причин. Это отсутствие улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения, проблемы с налоговым администрированием и налогами в целом. Кроме того, сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инвестиции делятся на внутренние и внешние. Про внешние вы уже сказали. А внутренние ? Вы правильно упомянули про "бедолаг". У большинства граждан страны нет денег на покупку акций и долговых обязательств. Себя бы прокормить. А российский бизнес предпочитает выводить капитал за рубеж. Кстати, сейчас многие российские компании создают филиалы, представительства и совместные предприятия за рубежом и потихоньку переводят бизнес туда, т.к. там работать легче.
А вот в РФ уверенность в завтрашнем дне аж зашкаливает.В США нет бедных работающих,как в России.На американцев,благодаря доллару,весь мир работает.И экономику США не сравнить с российской.
смешной колхозник)))
Вот глупость то !
В ЕС от 50% всех трудящихся и больше работают в малом бизнесе а больше всего в Чехии - 80%.
Если у вас не умеете средний класс создавать и охранять - это только ваша проблема.
Наблюдаю массовое закрытие небольших магазинов в СПб. Прежде всего, торгующих промтоварами. У покупателей нет денег. Сетевые магазины промтоваров уменьшают число торговых точек (например, Метизы). Власти и менеджмент пользуются безработицей, продолжают политику сокращения числа работников. Широко рекламируемая кампания "Бережливых поликлиник" сопровождается именно этим. Медсестрам настойчиво предлагают подавать заявления на увольнение по собственному желанию под туманные обещания снова взять на работу.