Россия предложила Украине мировое соглашение по газу

23:50 13.06.2019

Российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с «Газпромом», заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«С российской стороны, со стороны «Газпрома» предложено украинским партнёрам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения», — сказал он.

Новак сделал соответствующее заявление на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, пишет RT.

В «Нафтогазе» заявили, что никаких официальных предложений от России пока не получали, а исполнительный директор компании  Юрий Витренко счел это предложение абсурдным. Оно будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров, написал  в своем Facebook Витренко.

«И это все ради продолжения текущего контракта на транзит, который, в интерпретации "Газпрома" не несет никаких обязательств по объемам транзита. То есть как только "Газпром" достроит "Северный поток-2" и "Турецкий поток", он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас "мировое соглашение", не так ли?» - заключил  исполнительный директор «Нафтогаза».

Витренко считает, что Россия «пытается обмануть» Украину и Европу и что строительство «Северного потока-2» должно быть прекращено. Он призвал готовиться к тому, что транзит газа через Украину будет прекращен с 2020 года.

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом».

28 февраля 2018 года суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом». По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд. 

Комментарии читателей
15.06.2019, 08:19
Гость: Русский

...конечно, Россия может пиливать на хохлов и закрыть газовый транзит,но красивее это сделать руками хохлов..))))

15.06.2019, 07:33
Гость: парацельс - такой тупизм в кубе встречается ещё чаще

неужели так трудно сообразить, что за потребителя можно бороться не поставляя ему нефть, газ, лес, металл и пр. а производить из них пластмассы, пиломатериал, прокат, краски, а потом из всего этого мебель, автомобили, игрушки, бензин и пр и пр МЕЖДУ ПРОЧИМ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!!! и только потом уже продавать НАИКОНЕЧНЕйШЕМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ... ))))

14.06.2019, 18:44
Гость: Alex202

Мировое соглашение это когда обе стороны слегка недовольны. А если одной из них нужна только перемога такого соглашения быть не может в принципе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.